В начале октября многие средства массовой информации написали о том, что президент России впервые помиловал шпиона до отбывания срока наказания. Без подробностей. Подробностями завербованный ЦРУ еще двадцать лет назад дипломат ВЛАДИМИР МАКАРОВ поделился пока только с журналом "Деньги".
Нет, это не Рио-де-Жанейро!
Он сидел за столом и говорил очень медленно и тихо, не поднимая глаз.
Родители Владимира Макарова работали на железной дороге и находились в постоянных разъездах. И потому отдали сына в интернат. Володя с детства мечтал о заморских странах и красивой жизни. Вот он, хорошо одетый, где-нибудь в Латинской Америке... Но сначала судьба забросила его в армию, в ВВС. Там Макаров проявил организаторские способности, стал комсомольским вожаком, вступил в партию.
Вернувшись, работал на заводе. Потом подал документы в МГИМО. Противопоказаний для выходца из рабоче-крестьянской среды со стажем пропагандистской работы практически не было. И даже незнание языков — школьный немецкий — не помешало честолюбивому юноше стать студентом самого престижного тогда вуза страны.
В МГИМО Макаров выбрал специализацию по испаноговорящим странам и все ближе подходил к осуществлению своей голубой мечты. Наконец в 1973 году он узнал о своем распределении в посольство СССР в Боливии. Тогда в Боливии правил военный режим, но это ничуть не смутило молодого дипломата.
Никогда не играйте в шахматы с неизвестными
И вот аэропорт в Ла-Пасе. Высота 4 100 метров над уровнем моря. Дышать трудно. То ли из-за разреженного воздуха, то ли от восторга: "И все-таки это заграница!"
Володя с молодой женой вникал в тонкости заграничной жизни. К тому же должность — референт посольства — располагала и даже в чем-то обязывала заводить новые знакомства как с местным населением, так и с сотрудниками иностранных дипломатических представительств. В свободное от работы время Макаров успевал и на теннисный корт наведаться, и в футбол поиграть, и час-другой провести за шахматной доской. Шахматы в результате его и погубили.
Все чаще в роли шахматного партнера Владимира Макарова выступал сотрудник американского посольства Роберт Николсон (настоящие имя и фамилия не раскрываются в интересах следствия). Постепенно помимо шахмат они стали обсуждать и другие темы: отношение к жизни, женщинам, спорту... В общем, через некоторое время Роберт и Владимир стали друзьями. Общались на официальных приемах и вечеринках, играли в футбол, ходили друг к другу в гости.
Однажды Роберт предложил Макарову выписать себе вещи по каталогу, чего сотрудники нашего посольства тогда не могли себе позволить. Владимир согласился. Оплатил покупки он сам. Затем от американца последовали незначительные, но регулярные презенты. И намеки на более солидные — в обмен на сотрудничество. К тому времени американцам уже стало известно, в какое время и на какой улице Макарова можно застать в баре.
Разумеется, сотрудники посольства проходили определенный инструктаж. Но у Макарова, как ни странно, "дружеское участие" американца подозрения не вызвало.
Все как в кино
В один из майских вечеров 1976 года Владимир сидел в баре в угнетенном состоянии духа. С начальством поругался, с женой — тоже. Подсевший к столику Роберт очень вовремя проявил участие. Он был краток: "Плюнь на все невзгоды. Давай наконец сотрудничать".
Сгоряча и немного спьяну Владимир согласился. И даже сразу оговорил сумму — $25 000 — которую хотел получить в целом за все свои шпионские услуги. Причем разногласия с послом настолько его впечатлили, что Макаров тут же выдал вербовщику некоторые секретные сведения.
Наутро новоявленный агент понял, что натворил. Но пойти и покаяться было еще страшнее. Макаров понимал, что его вербовка была записана на пленку. И в любой момент ее могли обнародовать. А это уже измена Родине в форме шпионажа — статья 64 УК РСФСР. От десяти лет до высшей меры.
Владимир испугался. И с этого момента стал выполнять не только указания посольского начальства, но и другого — ЦРУ.
Во время второй встречи агенту Макарову выдали шпионское снаряжение. Включая фотоаппарат в форме круглой зажигалки. Странно, но в этот момент у Владимира мелькнула мысль: "Все как в кино". Теперь вся почта, проходившая через Макарова, должна была тут же фотографироваться. Раз в месяц Макаров встречался с агентами ЦРУ в условленных местах и передавал отснятый материал. А вот характер его взаимоотношений с Робертом резко изменился. Из друга американец превратился в шефа. А Макаров стал простым исполнителем. И за полтора года работы в Боливии передал около десяти фотопленок с материалами, составляющими государственную тайну. Всего за работу на ЦРУ в Боливии Макаров получил около $9 000.
На связь не вышел
Тем временем пришло время возвращаться в Москву. К Макарову прикрепили учителя по шифровке из ЦРУ и тот экстерном обучил агента самостоятельно выходить на связь. Но урок оказался не впрок. Уже в Союзе Макаров принял шифрограмму из ЦРУ, а вот на связь выйти не смог. Впрочем, возможно, что американцы сами изменили решение.
В общем, следующие одиннадцать лет Макарова почему-то не беспокоили. Владимир, ощутив наконец вкус жизни без постоянного страха, и сам по возможности стал избегать опасных ситуаций. Он отказался от повторной командировки в Боливию, старался не ходить на приемы в МИД. Правда, на Кубу поехал. Благо, там нет американского представительства.
А в 1989 году в Мадриде, куда его направили работать в посольство, Макаров уже сам поверил в то, что о нем забыли. Но именно там на него и вышли. В баре к нему подошел неизвестный американец, передал привет от Роберта и сообщил, что тот очень хочет встретиться с Владимиром. Страх разоблачения опять охватил дипломата. И снова началась двойная жизнь с ночными кошмарами и дневным шпионажем. Но теперь американцев интересовали сведения о людях. ЦРУ предоставляло список, и Макаров должен был вычислять, кто действительно сотрудник МИДа, а кто — КГБ. На последних составлялось подробное досье. Само собой, секретные посольские документы в ЦРУ тоже прочитывались. Макарова уже не радовало назначение на должность первого секретаря советского консульства в Барселоне — ведь это расширяло его возможности в глазах американцев.
Спустя год кошмар закончился. Макаров окончательно вернулся в Москву. И опять перестал быть интересен ЦРУ. Так бы и жил Владимир Макаров, мучаясь исключительно угрызениями совести, но в 1996 году ему позвонили. Не американцы.
Шпион благодарен за разоблачение
Макарова пригласили на беседу в ФСБ. При первой же встрече шпион сказал следователям: "Давайте, я сначала сам все расскажу, а потом вы будете спрашивать". И Макаров добровольно признался во всех преступлениях против интересов государства. Он называл имена, способы связи, явки... Назвал и тех сотрудников бывшего КГБ, которые вызывали наибольший интерес американцев. Назвал и полученную им за все время работы на ЦРУ сумму гонорара — примерно $23 000. Словом, оказал следствию посильную помощь.
И Макарова отпустили. Невиданное дело, под подписку о невыезде. Такого льготного режима передвижения шпионам у нас никогда не предоставляли. Но это оказалось не самым существенным снисхождением, оказанным Макарову.
19 июня этого года в Мосгорсуде слушалось дело Владимира Макарова. Владимир с ужасом узнал, что за глаза судью называют "Червонец" — по статьям о тяжких преступлениях она никому меньше 10 лет не давала. Адвокат шпиона Михаил Слесарев настаивал, учитывая важность сведений, добровольно сообщенных Макаровым, на смягчении наказания вплоть до освобождения от его отбывания. И даже прокурор просил назначить срок меньше предусмотренного нижнего предела за шпионаж — семь лет. И Макарова приговорили к семи годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Спустя месяц Михаил Слесарев приехал в "Лефортово", где Макаров дожидался отправки в лагерь. "Я хочу подать прошение о помиловании",— сообщил заключенный адвокату.
Вряд ли сокамерник подсказал ему эту идею. И не таким уж бунтарским характером был наделен от природы Макаров, чтобы биться до самого конца. В общем, о том, кто или что надоумило осужденного к принятию такого решения, можно только догадываться... Ходатайство о помиловании пошло по инстанциям и дошло до президента. Свою роль в помиловании сыграла и "положительная характеристика" из ФСБ.
Владимир Макаров теперь дома. И пока не знает, как сложится его дальнейшая судьба. Может быть, он напишет книгу о том, как избежать вербовки. И начнет ее с фразы: "Никогда не играйте в шахматы с неизвестными". Но одно ясно точно — шпионом Макаров уже никогда не будет.
Роза ЦВЕТКОВА
Подписи
1. Адвокат шпиона Макарова Михаил Слесарев просил для своего подзащитного смягчения наказания. Вплоть до освобождения подсудимого
2. Борис Костенко, исполняющий обязанности начальника ЦОС ФСБ: "Макаров оказал следствию важную помощь, своевременно и добровольно сообщив важные и интересные сведения. Например, он привел конкретные фамилии наших разведчиков, которыми тогда интересовалось ЦРУ. Значит, сейчас мы можем проследить, что с ними стало за это время. Вдруг они тоже были завербованы? Учитывая все обстоятельства, президент и подписал ходатайство о помиловании Макарова. Будем надеяться, что люди, попавшие в подобную ситуацию, последуют его примеру и не будут ждать, пока их вычислят. Тем более что новый УК дает им возможность покаяться"