Быстрее, выше... мобильнее!
Прошедшие летом в Лондоне Олимпийские игры по праву заслужили титул самых "мобильных" из всех: современные технологии позволили наблюдать за ходом этих международных соревнований миллионам людей со всего мира. Только сайт London2012.com привлек более 431 млн посетителей, а официальное мобильное приложение было скачано более 15 млн раз.
Лондон. Перезагрузка
Неудивительно, что на время Олимпийских игр официальный сайт быстро стал одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в мире. Количество уникальных пользователей, зашедших по адресу London2012.com, составило 109 млн человек из 201 страны, а общее число всех просмотренных в его составе веб-страниц — 4,73 млрд. Серьезный тест на работоспособность прошло и официальное приложение для смартфонов, скачанное 15 млн пользователей из 155 стран.
Впрочем, посещением официальных ресурсов Олимпийских игр активность пользователей не ограничилась. Прямая трансляция соревнований на мобильные устройства осуществлялось приложением iPlayer от BBC — согласно отчету телекомпании, победа спортсмена Усейна Болта на стометровке способствовала увеличению мобильного трафика на 30%. А на доступ к трансляции теннисного поединка Энди Маррей--Роджер Федерер поступило 820 тыс. заявок.
Мобильным операторам во время Игр пришлось несладко. По данным Vodafone, момент, когда победитель Тур де Франс Брэдли Уиггинс принес Англии золото в велогонке, поставил рекорд по количеству данных, переданных в сети оператора в течение одной секунды. Чуть меньшая активность абонентов наблюдалась в сети лишь во время королевской свадьбы и празднования нового, 2011 года.
Если в 2010 году во время Олимпийских игр в Ванкувере 80% всего мобильного трафика в сетях операторов составляли голосовые услуги, то в уходящем году в Лондоне 80% трафика уже пришлось на услуги передачи данных. Нет никаких оснований сомневаться в том, что предстоящие в 2014 году Олимпийские игры в Сочи могут стать еще более мобильными. Готовы ли к этому российские мобильные операторы?
По словам пресс-секретаря "МегаФона" Юлии Дорохиной, компания "использует опыт Игр не только в Лондоне, но и в Турине, Пекине, Ванкувере. Сотрудники "МегаФона" принимали активное участие в Олимпийских играх в Ванкувере как часть команды Bell Canada. А в ноябре в Рио-де-Жанейро состоялась официальная "передача знаний" от Лондона столице проведения летних Игр 2016 года. Представители "МегаФона" приняли участие в этом дебрифинге и готовы использовать полученные знания в Сочи". При этом опыт корректируется с учетом отечественных особенностей построения сетей, строительства всех объектов с нуля и наличия частот.
Госпожа Дорохина рассказывает о практическом применении этого опыта: "Впервые видеотрансляцию в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года с тестовых соревнований этапа Кубка Европы по горнолыжному спорту компания "МегаФон" осуществила 17-19 февраля 2011 года из Сочи. Абоненты "МегаФона" могли с помощью услуги "Видеопортал" наблюдать на своих мобильных устройствах ход соревнований в режиме онлайн. Через год, в феврале 2012-го, также проводилась трансляция спортивных соревнований из сочинского горнолыжного комплекса "Роза Хутор". Кроме того, "МегаФон" приобрел права на мобильную трансляцию через "Видеопортал" боя Владимира Кличко с Тони Томсоном, состоявшегося 7 июля 2012 года".
Емкий подход
Первыми по-настоящему цифровыми эксперты назвали летние Олимпийские игры 2008 года, прошедшие в Пекине: благодаря официальному каналу Олимпийского комитета на YouTube соревнования привлекли наибольшее число зрителей за всю историю Игр. Однако за прошедшие четыре года ситуация изменилась. Смартфонов и планшетов сегодня на мировом рынке продается больше, чем настольных компьютеров. Пользователи стали более мобильными. По словам аналитика Forrester Research Чарльза Голвина, лондонские Олимпийские игры стали первыми, на примере которых изменение поведения потребителей стало совершенно очевидным. Пользователи хотели не только наблюдать за ходом соревнований и говорить об увиденном, но и иметь возможность в любой момент получить доступ к своей электронной почте или аккаунту в социальной сети. Так, мобильному оператору О2 пришлось инвестировать в 2012 году £50 млн в увеличение емкости своей сети. Но даже это не гарантировало защиту от сложностей с подключением: операторы просто не смогли протестировать пиковую нагрузку в реальном времени, и перебои со связью во время соревнований были не столь уж редки. Для разгрузки сотовых сетей от трафика компанией British Telecom было установлено 500 тыс. точек Wi-Fi доступа.
С учетом лондонского опыта на всех крупных стадионах Олимпийских игр и в главном медиацентре в Сочи будет развернута высокоемкая система мобильной связи. Скорость реализации проекта зависит от степени строительной готовности объектов. Аналогичные системы уже развернуты в ЛДФК "Айсберг" и на Большой ледовой арене. Кроме того, в стадии проектирования находится высокоемкая система в Олимпийском парке прибрежного кластера. Проект может быть реализован уже в конце 2013 года при согласовании размещения базовых станций оператора на опорах освещения.
В Красной Поляне, по словам Юлии Дорохиной, мобильная связь, включая высокоскоростную передачу данных и доступ в интернет по технологии HSPA+, уже предоставляется на всех готовых спортивных сооружениях. А в мае в Сочи была запущена сеть четвертого поколения (LTE), ранее не представленная на Олимпийских играх. Услуга Wi-Fi доступна на некоторых автобусных маршрутах, а также для гостей "Гранд Отеля Поляна", которые могут подключиться к беспроводному интернету в автомобилях.
Зимние Игры в Сочи смогут похвастаться еще парой технологических ноу-хау. Во-первых, услугой "перевод по телефону", благодаря которой любой гость Олимпийских игр сможет говорить с партнером на родном языке. Кроме того, в стране реализован проект "МетеоФон", имеющий статус выделенной сети Росгидромета. Информация о погодных условиях с 21 метеостанции и 4 видеокамер собирается и анализируется ежеминутно, что позволяет готовить точные прогнозы погоды в местах проведения соревнований.