"Мы уже проехали в 2012 году более 25 тыс. км региональных и федеральных трасс"
ДЕНИС КУСКОВ является генеральным директором компании Telecom Daily — практически единственного в России независимого агентства, занимающегося публичными измерениями качества услуг мобильной связи. С 2005 года компания изучает уровень сигнала и другие параметры сотовых сетей, используя специализированное оборудование TEMS Investigation производства Ericsson. А с 2010 года бригада Telecom Daily измеряет качество связи на дорогах страны. За этот год команда объехала 25 регионов России.
BUSINESS GUIDE: Зачем нужно оснащать дороги связью помимо голосовой? Какие преимущества и кому это может дать?
ДЕНИС КУСКОВ: Дороги между городами имеют первостепенное значение, так как они связывают между собой различные населенные пункты и по ним ежедневно проезжают десятки тысяч автомобилей, как личных, так и коммерческих. Конечно, основной услугой является голосовая связь, однако в последний год резко выросло число смартфонов, планшетов, которые люди берут с собой в дорогу и с помощью которых выходят в интернет. С одной стороны, трафик вдоль дорог не такой большой, как в населенных пунктах, однако это очень важно, если мы говорим о развитом технологическом обществе.
Для коммерческих компаний это возможность следить за своим автопарком и видеть, где находится водитель в данный момент; для государственных целей это возможность круглосуточного мониторинга ситуации на дорогах через камеры слежения и сбор информации.
Для личных целей это прежде всего проверка почты, серфинг по сайтам.
BG: Какова ситуация сегодня в России с обеспечением дорог связью, если сравнивать с развитыми странами и почему?
Д. К.: Конечно, наша страна практически необъятная и, как известно, с дорогами у нас не все очень хорошо, причем это касается не только дорожного покрытия, но и связи на них. Однако ситуация от года к году улучшается, но еще остается в некоторых местах напряженной.
Приведу данные исследования нашего агентства — а мы уже проехали в 2012 году более 25 тыс. км региональных и федеральных трасс. Можно однозначно сказать, что региональные трассы имеют гораздо худшее покрытие, чем федеральные. Если брать только показатели покрытия, то от 3% до 10% трасс его не имеют, однако если брать не только покрытие, но и реальное предоставление сервиса, то ситуация ухудшается: услуги попросту отсутствуют в 25% случаев, что уже достаточно много.
В Европе ситуация, конечно же, намного стабильнее и лучше. Лишь примерно на 2% дорог отсутствует покрытие и на 5-7% трасс недоступен сам сервис.
BG: Какова ситуация с внедрением аналога e-call в РФ? Какие препятствия для внедрения сервиса существуют и каков ваш прогноз по этому направлению?
Д. К.: У нас в стране, в отличие от большинства стран мира, еще только разрабатываются и вводятся в действие телефоны экстренной помощи. Единый номер 112 уже работает в нескольких субъектах федерации, однако пока это только на уровне переадресации с одного номера на номера пожарных, полиции, скорой помощи. На самом деле тут необходимо полностью менять принцип обработки вызовов, создавая отдельную службу, но самое главное — решить массу других вопросов, связанных с достаточным количеством служащих этих служб, а также с их оперативностью, временем прибытия на место возникшей проблемы. К сожалению, сейчас человек может находиться на удержании до 10-15 минут по телефонам полиции, и очевидно, что если возникла какая-то экстренная ситуация, то она может стоить жизни человеку, когда важна каждая минута. Также и в ситуации со скорой помощью, когда, с одной стороны, не хватает врачей, а с другой — бригады приезжают на вызовы через час-полтора, когда уже их помощь может и не пригодится. А в Европе у скорых есть четкое задание приехать в течение первых 20 минут после вызова, и это почти всегда выполняется, а у нас лишь заявляется.
Также, я считаю, проблемой у нас является тот факт, что нет единого заказчика и исполнителя услуг по организации линии 112: в каждом городе и даже районе это могут быть разные организации, и у каждого свои решения, пусть и хорошие, но необходимо сопрягать эти все системы в единое целое.
BG: Какие еще услуги на базе сетей мобильной связи для владельцев автотранспортных средств могут появиться в РФ?
Д. К.: Ну, прежде всего в любом случае это будет возможность слежения и определения местоположения автотранспортного средства. Также будет возможность находить по своему маршруту необходимые отели, магазины, АЗС и другие инфраструктурные объекты. Отслеживать проблемы с трафиком машин по заданному маршруту и многое другое. Обеспечивать вызов экстренных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций.
BG: Есть ли технологическое решение, которое способно существенно сократить проблему пробок в крупных городах?
Д. К.: Тут мобильная связь пока бессильна, она может лишь служить дополнительным элементом для организации передачи сигнала с улиц города, заторов, светофоров, видеокамер и прочего. Для решения же этой проблемы, к сожалению, есть необходимость создавать новые развязки и вводить съезды с них не в старые пробки, а выводить автомобили через виадуки и другие сооружения. Также необходимо сделать полностью автоматизированным функционирование светофоров и повысить качество работы сотрудников ГИБДД. Если не сделать хоть одно из этой цепочки, ничего не получится. Пока из уже созданных проектов есть в некоторых городах объединенные сети светофоров, но не более. Впереди очень большая работа.