Умер режиссер "Винни-Пуха"

В Москве на 96-м году жизни скончался Федор Хитрук, режиссер, сценарист, художник-мультипликатор, словом, автор, на мультфильмах которого выросли четыре поколения советских людей.

В «Союзмультфильме» Федор Хитрук работал мультипликатором с 1937 года. На работу его брать не хотели, но юноша был настойчив и на третий раз добился своего. Профессию он выбрал осознанно, заболев диснеевскими мультфильмами, которые успел посмотреть на I Московском международном кинофестивале в 1935 году. А вообще рисовать животных Хитрук начал еще подростком. В Германии, куда отец будущего аниматора инженер Савелий Хитрук был направлен «Станкоэкспортом» для закупки оборудования, Федор все свободное время проводил в штутгартском зоопарке. А в Москве поступил учиться на книжного иллюстратора. В процессе учебы выяснилось удивительное обстоятельство: студент Хитрук рисовал слишком быстро — за 30 минут он делал рисунок, а остальные отведенные на работу часы его портил, «улучшая». Зато на новом поприще стремительный дар Хитрука оказался востребованным: до начала Великой Отечественной художник успел поучаствовать в создании шести мультфильмов.

Война прервала его карьеру. Вспоминать о ней Хитрук не любил, хотя, судя по всему, было что: из-за хорошего знания немецкого его направили в штаб 3-го Украинского фронта расшифровывать и переводить разведданные. С частями этого фронта Федор Хитрук дошел до Вены, однако демобилизовался только через два года после победы: мультипликатор служил в Берлине военным переводчиком. На «Союзмультфильм» он вернулся только в сентябре 1947-го — ровно через десять лет после того, как туда поступил.

Скоро он оказался совершенно незаменимым, все режиссеры требовали в свою команду Хитрука. Художник прославился как мастер психологических сцен: он, как никто, умел передать мимику, пластику, эмоции персонажей в ключевых эпизодах. Классикой стали его Оле-Лукойе («Снежная королева»), медвежонок-комментатор («Необыкновенный матч»), Хомяк («Лесные путешественники»), Снеговик («Когда зажигаются елки»), Сломанный чайник («Железные друзья»).

В режиссуре Федор Хитрук дебютировал только в 1962 году. Это была «История одного преступления» — фильм, который вошел в анналы как родоначальник нового стиля в советской мультипликации. А дальше были детские шедевры. Добрейшие «Каникулы Бонифация» про льва-трудоголика, за которым угадывался автопортрет режиссера. Бессмертная трилогия об обаятельнейшем Винни-Пухе, про которого Хитрук говорил: «Винни-Пуха я рассматривал как философа, придерживающегося формальной логики. Например. Это “жжж” неспроста. Само дерево жужжать не может. Первый тезис. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Второй тезис. А зачем на свете пчелы? Для того чтобы делать мед. Так, ступенька за ступенькой, он приходил к истине».

Взрослым предназначался «Фильм, фильм, фильм» о мытарствах создателей большого кино и муках, общих для всех творцов. Сам Хитрук без этого не мог. «Мне не хватает работы, как алкоголику»,— признавался он.

Картину «Лев и бык» режиссер сделал в 1983 году. И больше не снимал — говорил, что, по всей видимости, иссяк: «Первый фильм, как и первая книга, выходят сильными, потому что вкладываешь туда все, что накопил за всю жизнь. А в следующие — только то, что за год или полгода».

Но анимацию он не оставил. Увлекся преподаванием — среди его учеников Александр Петров, Михаил Алдашин, Алексей Туркус, Оксана Черкасова, Алексей Караев, Алексей Демин, Константин Бронзит, Александр Бубнов, Степан Бирюков. Написал книгу воспоминаний. И до самой смерти следил по интернету за всеми новинками мировой анимации.

Рита Русакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...