Бурение с интеллектом

ресурсы

Один из главных высокотехнологичных трендов уходящего года — широкое распространение ИТ-инструментов на промышленных предприятиях. Так, разработанная одной из компаний Тюменского технопарка "интеллектуальная скважина" позволяет наращивать при необходимости добычу нефти в два-пять раз и экономить электроэнергию, а компания ТНК-BP благодаря использованию новых технологий может бурить скважины глубиной более 5 тыс. м.

Александр Карпов

Льготные условия

Правительство Тюменской области давно проводит политику, направленную на поддержку инвесторов: промышленные компании, приобретающие новое оборудование и делающие иные вложения в регионе, могут рассчитывать на значительные налоговые послабления. Льготы закреплены в законе Тюменской области "О государственной поддержке инвестиционной деятельности", а также в региональной программе "О развитии направлений по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области в 2011-2015 годах". Это позволяет промышленным предприятиям направлять высвобождающиеся средства на внедрение информационных технологий и инновационных продуктов, повышающих эффективность производства.

Примеров такого рода в Тюменской области немало. Одно из самых современных производств на ее территории принадлежит компании ТНК-BP на месторождениях Уватского района. На юге области нефти добывается немного (по сравнению с ХМАО, Томской областью и Татарстаном), однако применение новейшего оборудования и передовых технологий разведки, бурения и добычи нефти позволяет экспертам назвать Уватские месторождения образцовыми.

Специализированные программные комплексы используются ТНК-BP как на стадии добычи нефти (интегрированное управление скважинами, механизированная добыча, контроль качества), так и на стадии геолого-технических мероприятий (математическое моделирование трещин при гидроразрыве пласта, бурение). Значимым структурным подразделением, позволившим существенно повысить эффективность работ на месторождении, стал центр поддержки бурения (ЦПБ), оборудованный и запущенный компанией больше года назад на базе дочернего общества — Центра экспортной поддержки и технического развития.

В этот центр оперативно поступает информация с большинства скважин, находящихся в процессе бурения. В настоящее время ЦПБ контролирует на территории Тюменской области около 50 объектов. Информация о шести из них, требующих наибольшего внимания, в режиме реального времени выводится на специальные экраны в помещении центра.

Главное предназначение ЦПБ — обеспечение принятия правильных инженерных решений. Именно там сосредоточены эксперты по бурению и геонавигации самого высокого класса. На основании данных, поступающих через информационную систему центра, они имеют возможность видеть процесс и предлагать решения производственным подразделениям, работающим на месте бурения.

Глубокие возможности

Подобная совместная работа производственных подразделений и экспертов высочайшего уровня особенно эффективна на горизонтальных скважинах, где используется геонавигация — система, позволяющая прокладывать ствол скважины адаптивно, с учетом параметров структуры пласта. Фактически геонавигация позволяет менять траекторию прокладки горизонтального или наклонного ствола в зависимости от данных, поступающих во время бурения.

Бурение кустовых наклонных и горизонтальных скважин актуально именно для месторождений Уватской группы Тюменской области из-за высокой заболоченности, большого количества рек и озер, отсутствия развитой инфраструктуры. В таких условиях с одной устойчивой площадки может буриться несколько скважин в разных направлениях. Пользоваться возможностями центра поддержки бурения для их разработки гораздо выгоднее, чем привлекать на скважины дополнительных подрядчиков по геонавигации. Выгоднее не только в финансовом смысле, но и в смысле обеспечения высокого качества инженерных решений.

Производственному подразделению по бурению "ТНК-Уват" удалось обеспечить высокие темпы проходки на скважинах Уватских месторождений. Эти скважины эксперты называют самыми сложными и самыми быстрыми: только здесь бурятся скважины глубиной больше 5 км, а рекорд суточной проходки составляет 1125 м. В среднем же на бурение одной скважины тратится 16-20 дней благодаря использованию современного оборудования, информационных технологий и высококвалифицированных кадров.

Работа программного комплекса ЦПБ позволяет специалистам оперативно и грамотно реагировать при возникновении аварийных ситуаций различного характера. О недавнем случае рассказывает директор департамента скважинных работ Центра экспертной поддержки и технического развития ТНК-ВР Георгий Садецкий: "Во время бурения очередной скважины на глубине проходки около 5 тыс. м вышло из нормального режима работы оборудование, отвечающее за очистку ствола скважины от отработанной породы. Приборы в режиме реального времени зафиксировали незначительное изменение динамической плотности бурового раствора — специальной жидкости, закачиваемой в скважину для вымывания разбуренных остатков породы". Эксперты центра совместно со специалистами по бурению на месте смогли своевременно отреагировать на ситуацию и принять меры, чтобы ствол скважины начал очищаться нормально. Если бы не последовало этих своевременных действий, могла возникнуть аварийная ситуация с потерей дорогостоящего оборудования, увеличением времени на строительство скважины и превышением бюджета.

Правительство Тюменской области не только создает условия для внедрения новых технологий производственными компаниями, но и напрямую вкладывает средства в инновационные разработки. В основном это делается через Тюменский технопарк, резидентами которого являются более 40 компаний, доводящих изобретенный ими продукт до стадии промышленного производства. В частности, одной из компаний Технопарка разработана так называемая интеллектуальная скважина: интеллектуальная система, управляющая погружными насосами и позволяющая полностью контролировать процесс добычи, в том числе предотвращать аварии. Система самостоятельно определяет и адаптивно меняет усилия, необходимые для максимального повышения объема добычи. Лучший эффект умная информационная система дает на сложных обводненных месторождениях. В зависимости от потенциальных возможностей скважины эта технология позволяет нарастить добычу от двух до пяти раз, увеличить межремонтный период скважинного оборудования примерно на треть и сэкономить до 30% электроэнергии. Сегодня в Западной Сибири и на юге России работают уже полторы сотни интеллектуальных станций, изобретенных на базе Тюменского технопарка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...