Ровно год назад Ассоциация консультантов по подбору персонала приняла Этический кодекс. Согласно этому документу, при отборе кандидатов на работу не допускается дискриминация по половым, национальным, возрастным и прочим признакам. За год ничего не изменилось: по этим признакам нам и сегодня могут отказать в работе. Несмотря на Конституцию и КЗоТ.
Посторонним вход воспрещен
Я изучила с десяток газет, печатающих объявления о вакансиях. В каждой из них были предложения, содержащие по крайней мере два ограничения для кандидатов — по возрасту и полу. Из 100 объявлений в 86 указывался необходимый возраст, в 71 — необходимый пол (к слову, дискриминация по признаку пола называется "сексизм"). Ограничения по полу и возрасту одновременно я обнаружила в 64 предложениях о работе.
Я позвонила по указанным в этих объявлениях телефонам. Сначала — в фирмы, которым требовались мужчины. И сказала:
— Я полностью соответствую вашим требованиям. У меня два высших образования, пятилетний опыт работы, я знаю четыре европейских языка. Но только, видите ли, я не совсем мужчина. Более того, я женщина. Могу я рассчитывать на работу?
Абонентам не требовалось на размышление ни секунды — они моментально отвечали отказом. С фирмами, которым были необходимы женщины, но обязательно до 35 лет,— разговор был тоже коротким. На мое признание, что "мне тридцать шесть с половиной", большинство работодателей честно отвечали, что предпочитают особ более нежного возраста. Прочие разрешали прислать резюме, но намекали, что мой возраст отнюдь не является преимуществом.
Затем я начала представляться остродефицитным кадром, подходящим работодателям по всем параметрам. Интерес моих собеседников был велик до тех пор, пока я не сообщала им небольшую деталь из биографии: "Сама я местная, родилась в Москве, однако... Короче, по национальности я чеченка". На другом конце телефонного провода воцарялось молчание, после чего собеседники советовали мне перезвонить. Однако уже без прежнего энтузиазма в голосе.
Общий итог эксперимента: мои приобретенные уникальные профессиональные качества ни разу не перевесили мои врожденные "недостатки". И еще: в дискриминации замечены в основном российские компании. Иностранцы более демократичны.
Теперь по существу. Я насчитала по меньшей мере пять пунктов, по которым вам может быть отказано в работе.
Пункт первый: возраст
Трудоспособный возраст российского населения — от 22 до 45 лет. В этом абсолютно уверены многие работодатели. Более того, возрастной диапазон может быть и уже. Например, компании "Московская сотовая связь" требуются операторы до 30 лет.
По данным рекрутерских агентств, жесткие возрастные рамки для кандидатов ставят более 90% работодателей. Понять их, в общем-то, можно: они рассчитывают получить энергичного и опытного сотрудника, который отдаст фирме минимум десять лет активной деятельности. К тому же чем старше работник, тем он, как правило, чаще болеет.
Александр В., менеджер по продажам, 47 лет: У меня высшее образование, раньше работал в НИИ и два года — менеджером по продаже бытовой техники. В настоящее время ищу более высокооплачиваемую работу. В одной фирме мне сказали, что на вакантное место претендуют еще два кандидата с таким же опытом, как у меня. Но помоложе. И мои шансы невелики.
Впрочем, неподходящим может оказаться и юный возраст.
Елена Сверчкова, 23 года, менеджер по персоналу: Я хотела попасть на работу в небольшую обувную компанию. Мое психологическое образование и двухлетний опыт работы вполне устраивали руководителя. Но средний возраст сотрудников его фирмы — 40 лет, и он посчитал, что мне будет трудно заработать авторитет у более взрослых сотрудников.
Конечно, иногда от возрастных ограничений работодатели отказываются. Скажем, возраст не имеет решающего значения для бухгалтеров, юристов и иногда для менеджеров по персоналу. И еще — для топ-менеджеров и дефицитных специалистов. Стать исключением из жесткого правила вам поможет также солидный опыт и наработанные связи. Но если у вас их недостаточно, то при прочих равных условиях работодатель, скорее всего, предпочтет вам более молодого претендента.
Пункт второй: пол
Казалось бы, ни в одной другой стране мира эмансипация не шагнула так далеко, как в России, где асфальт кладут почти исключительно женщины. Но выясняется, что по представлению многих работодателей менеджером по продажам или финдиректором российская женщина быть не в состоянии.
А российский мужчина оказывается не очень-то востребованным для работы бухгалтером или секретарем.
По данным общества занятости "Триза", в этом году 527 работодателей заказали на должность главбуха женщин, 247 — мужчин. На 649 секретарей-референтов женского пола пришлось только два мужского. Женщин-аудиторов трудоустроено в два раза больше, чем мужчин, а среди специалистов по налогообложению представительниц слабого пола в десять раз больше, чем сильного.
Обратная ситуация: на 425 финансовых директоров мужского пола в этом году пришлось только 106 женщин. Все 65 трейдеров, трудоустроенных за этот год, были мужчинами. Финансовых аналитиков-мужчин работодатели заказывали в десять, а финансовых контролеров — в 20 раз чаще, чем женщин.
Эта статистика наглядно демонстрирует, что в настоящее время существуют типично женские и типично мужские профессии. Мужчин обычно берут на работу, предполагающую частые командировки, сопряженную с риском, в том числе финансовым. Женщины чаще оказываются на бухгалтерских должностях и в отделах персонала. Хотя такое разделение не более чем дань стереотипам. Есть немало дам с характером, которые согнут в бараний рог десяток мужчин. А среди особей мужского пола нередко попадаются такие педанты, которых, кроме как в бухгалтерии, нигде больше не представишь.
Однако мужчинам все-таки легче. Им не нужен декретный отпуск. В то время как большинству женщин он требуется хотя бы раз в жизни. Наличие малолетних детей тоже может служить серьезным препятствием при трудоустройстве.
Анна Кошина, маркетолог: Когда моему ребенку исполнилось два года, я решила искать работу, тем более что опыт у меня уже был. В одной торговой фирме я понравилась менеджеру по персоналу. Но когда она узнала про ребенка и про то, что бабушек у нас нет, ее интерес ко мне моментально пропал. Мне дали понять, что объем работы большой и они не могут взять человека, который будет постоянно отпрашиваться, если ребенок заболеет.
Пункт третий: сексуальная ориентация
Сексуальная ориентация кандидата, как правило, мало волнует работодателей, и вопросов об этом на интервью обычно никому не задают. Но иногда эта тема все-таки случайно затрагивается. И тут уж — как повезет.
Либо работодатель сочтет, что ваша принадлежность к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией не помешает исполнению вами служебных обязанностей (в сфере искусства, например, представители сексменьшинств не редкость), либо откажет под каким-нибудь предлогом. Глава одной коммерческой структуры признался, что не желал бы видеть геев у себя в фирме, так как они "разлагают коллектив". В конечном итоге все зависит от руководителя фирмы.
Юрий Л., журналист: Не так давно я пытался устроиться менеджером по связям с общественностью в банк. Но мне отказали. Видимо, служба безопасности выяснила что-то про мою ориентацию. Тогда мой друг привел меня работать в свой журнал. Здесь о моей ориентации тоже догадываются, но никаких проблем с руководством или коллегами не возникает.
Согласно КЗоТу, работодатель не имеет права ущемлять ваши права из-за вашей принадлежности к сексменьшинствам. Более того, ни в одном законе ничего не сказано про то, что человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией не может занимать, например, пост судьи или работать учителем в школе. Впрочем, к законодательству я еще вернусь чуть ниже.
Пункт четвертый: место жительства
Если вы пытаетесь устроиться на работу, например, в московский банк или охранное агентство, отсутствие столичной регистрации вполне может разрушить ваши планы. Не исключено, что, если вы прописаны, скажем, в Чите, ваши квалификация и опыт никого не будут интересовать. Даже если ваша работа не связана с материальной ответственностью. Работодатели, как правило, говорят об этом откровенно, ссылаясь на московские законы, по которым им придется платить штраф за наем незарегистрированного иногороднего в 30 минимальных окладов.
Впрочем, избежать подобной дискриминации вы можете, если устроитесь через знакомых в фирму, которая лояльно относится к приезжим (а таких в Москве немало). Другой, более хлопотный, но верный путь — судиться с московскими властями. И добиваться признания московских законов неконституционными.
Пятый пункт
Одно из двух: либо у вас славянская внешность, либо путь во многие компании вам заказан. Как вы понимаете, "славянская внешность" не предполагает наличия обязательно славянской национальности. А предполагает лишь отсутствие "кавказской" внешности. В антисемитизме ни западные, ни российские компании практически не замечены. А вот с "гостями с юга" ситуация куда сложнее.
Дато Сахадзе, юрист: Одна фирма не взяла меня на работу, потому что я грузин. Директор стал настаивать на знании двух иностранных языков. Хотя до собеседования об иностранных языках вообще ничего не говорилось.
Многие работодатели в приватных беседах признают, что относятся к "лицам кавказской национальности" с подозрением. Один сказал: "Я бы поостерегся брать на работу чеченца, потому что интересы его семьи могут оказаться выше интересов компании. И еще хуже, он может быть связан с криминальными структурами".
Самые большие проблемы возникают у людей с неславянской внешностью при приеме на работу в торговлю или сферу услуг. "Представьте себе грузина-продавца,— говорит директор крупного кадрового агентства.— Или азербайджанца-риэлтера. Придет он квартиру смотреть, так его и на порог не пустят".
А представители небелой расы, например, в большом почете, если речь идет о работе в клубах, ресторанах, на дискотеках, а также в телевизионном или шоу-бизнесе.
Антон Зайцев, ведущий программы "От винта!" на НТВ: Мой папа — негр, мама — белая. Я, соответственно, мулат. И в детстве очень из-за этого страдал. Однако во многом благодаря как раз цвету кожи я попал на телевидение. Первый раз засветился в программе "Отдыхай!", а потом меня стали приглашать ведущим и в другие телевизионные программы".
Создайте прецедент
Можно вспомнить и о других признаках дискриминации при приеме на работу. Но сути это не меняет: фирмы, отказывающие в работе из-за неподходящего возраста, пола, национальности, сексуальной ориентации, отсутствия нужной прописки и прочим подобным признакам, нарушают закон. В частности, статью 16 КЗоТа. В ней сказано, что прямое или косвенное ограничение прав человека при приеме на работу — из-за "пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников" — не допускается.
То есть если, к примеру, китаец, не знающий по-русски ни слова, собирается устроиться корреспондентом в русскую газету, то отказ работодателя будет законным. Но если вы уверены, что пятидесятилетний возраст не помешает вам работать менеджером по продажам в регионах, можете подавать в суд.
Как доказать, что вас обидели?
Дмитрий Жарков, юрист: Подавать в суд вы можете, если вам отказали после личной встречи, а не по телефону. В этом случае вы пишете исковое заявление о признании незаконности отказа в приеме на работу. И одновременно можете составить ходатайство о запрете работодателю принимать кого-либо на это место. Чтобы не получилось, что, пока вы судитесь, место уже заняли.
Однако факт, что с вами обошлись несправедливо, придется доказывать. Потребуется письменный отказ с указанием его причин. По КЗоТу работодатель обязан письменно изложить причину отказа в работе только беременной женщине, женщине с ребенком до трех лет или одинокой матери с ребенком до четырнадцати лет.
Вам также понадобятся свидетели. Хотя, согласно Гражданско-процессуальному кодексу и разъяснению Верховного суда, как доказательство будет рассматриваться и магнитофонная запись, которую обычно направляют на экспертизу. Главное, чтобы в разговоре ваш собеседник четко назвал причины отказа. С этим как раз и могут возникнуть проблемы — не каждый работодатель признает вслух, что его отказ не связан с вашими деловыми качествами.
Кстати, если формально вам отказали из-за "недостаточной квалификации" (допустим, от кандидата на должность бухгалтера вдруг потребовали знания хинди), однако вы чувствуете, что причина отказа заключается в другом, то работодателю придется доказать, что эти знания необходимы в вашей работе.
В случае успешного исхода дела вы можете потребовать компенсации морального вреда. Но свои нравственные страдания опять-таки придется доказать с помощью справок и свидетелей. Сумму компенсации по своему усмотрению определит судья.
Однако, как мы выяснили, судебных процессов по факту дискриминации в России не было. Мало кто из обиженных готов тратить на это время и деньги, и немногие захотят устраиваться на работу через суд. Впрочем, есть и другой вариант — ждать, пока общество цивилизуется. Именно так советуют поступить в Ассоциации консультантов по подбору персонала. Но с учетом того, что даже некоторые фирмы--члены ассоциации, подписавшиеся под Этическим кодексом, продолжают в своих объявлениях указывать дискриминационные ограничения для кандидатов, ждать придется долго. Пока возраст нынешних 20-летних не перешагнет за 45.
Марина УГНЕТЕННАЯ
--------------------------------------------------------
А в это время на Западе
На Западе работодатели боятся обвинений в дискриминации кандидатов, так как это может привести к судебным разбирательствам и штрафам. В Англии, например, на фирму-обидчика могут наложить штраф от 1000 фунтов.
В Канаде, если факт дискриминации подтвердится, работодатель должен предоставить истцу место в компании или выплатить компенсацию за моральный ущерб (до $10 000). В противном случае фирма обязана заплатить штраф до $25 000. По информации юридической фирмы Green & Spiegel, недавно группа женщин выиграла дело против Канадской национальной железнодорожной компании, которая отказывала им в "мужских" должностях (инженеры, механики). В итоге компания установила квоту в 25% для женщин, а управляющих отправила на курсы по борьбе с социальной черствостью.
В США крупные компании обязаны выделять квоты для афро- и латиноамериканцев, так что белому человеку устроиться на работу подчас сложнее, чем черному. В штате Калифорния, например, большинство мест в государственных учреждениях занимают афроамериканцы и белые вынуждены вести борьбу за свои права. В Америке дискриминированный кандидат может подать на компанию иск в суд и в случае выигрыша — получить работу и материальную компенсацию морального ущерба.