Фонд "Петербургская политика" выпустил ноябрьский рейтинг социально-политической устойчивости 83 регионов, из которого следует, что средний балл субъектов снизился в условиях "деполитизации" повестки дня и переноса акцента на социально-экономические вопросы. На понижение рейтинга оказали влияние и неожиданные факторы вроде иска общественников в Санкт-Петербурге к Мадонне или стоимости сотовой связи.
Авторы второго рейтинга (по десятибалльной шкале оцениваются конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития и системы урегулирования социально-политических разногласий) отмечают, что после выборов 14 октября в регионах несколько снизилась интенсивность "политической конкуренции", во многих субъектах "произошел перенос акцента на социально-экономические вопросы". Средняя оценка устойчивости ситуации в регионах снизилась с 7,05 до 6,90 — это связано с "федерализацией повестки дня": на смену локальным темам (тарифы ЖКХ, местные вопросы) пришла "общественная активность вокруг реформы образования". Авторы рейтинга отмечают, что "сборы подписей против закона "Об образовании", споры вокруг представленного Минобрнауки списка "неэффективных вузов" и конфликтная ситуация вокруг ряда учебных заведений стали одним из ключевых источников социальных рисков". При этом оппозиционные партии, отмечает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, "не предлагают яркой повестки, протест выходит через социальный и религиозный каналы".
В этот раз рейтинг возглавили Пензенская область (индекс — 8,7), Мордовия (8,6) и Ивановская область (8,5). Месяц назад в лидерах были Мордовия (9,1), Амурская (9) и Белгородская (8,8) области (см. "Ъ" от 6 ноября). В документе отмечается, что на первые позиции второй месяц выходят территории со средним (а порой и низким) уровнем экономического развития, слабой политической активностью и "высоким уровнем контроля над политическим процессом со стороны администраций". К примеру, Мордовия вошла "в пятерку регионов с самой низкой ценой сотовой связи", а представителем Ивановской области был приобретен "архив Андрея Тарковского на аукционе Sotheby`s за £1,3 млн".
Москва и Санкт-Петербург получили еще более низкий рейтинг, чем в прошлый раз. Для столицы (6,6; было 6,8) негативное значение имели массовое убийство в офисе фармацевтической компании "Ригла" и "негативный резонанс" в связи с началом патрулирования центра Москвы "казачьими дружинами", а также "самая высокая стоимость сотовой связи". На рейтинг Петербурга (снизился с 6,8 до 6,2) повлияли иск общественников к певице Мадонне из-за "оскорбления чувств верующих" и "скандалы вокруг футбольного клуба "Зенит"".
По-прежнему в конце списка национальные республики — Дагестан — 2,3 (2,4), Ингушетия — 3,2 (3,0), Калмыкия — 4,2 (5,1), Кабардино-Балкария — 4,3 (4,5), Карачаево-Черкесия — 4,9 (4,9). А лидерами падения оказались Пермский край — 6,2 (было 7,6), Челябинская — 6,2 (7,5) и Смоленская — 5,0 (5,7) области. Составители объясняют это политическими причинами, несмотря на "тенденцию деполитизации": "Все три региона фигурировали в рамках антикоррупционных кампаний: в Пермском крае был арестован глава правительства Роман Панов, челябинские чиновники почувствовали на себе рост интереса правоохранительных органов и федеральных телеканалов, попытка избрания бизнесмена Константина Малофеева сенатором от Смоленской области вызвала громкий скандал в связи с обысками в "Ростелекоме"". Следствием этого авторы доклада называют "заметное ослабление лоббистских позиций губернаторов и обострение внутриэлитной конкуренции".
Господин Виноградов сказал "Ъ", что социальный протест может "либо перерасти в политический, если в Москве будет новая волна политического протеста", либо ничем не обернуться, если его участники будут ощущать чувство "бессилия". Кроме того, возможен вариант, "когда социальный протест будет нарастать с участием лоялистов в ситуации непрекращающейся антикоррупционной кампании".