Как выяснил "Левада-центр", граждане считают отставку министра обороны Анатолия Сердюкова прежде всего следствием скрытой борьбы группировок во власти, а коррупционные схемы, в которые оказался "втянут" экс-министр,— проявлением "всеобщего разложения" власти. Граждане уверены, что кампания по борьбе с коррупцией ведется, чтобы отвлечь внимание населения от реальных проблем, и не верят, что Владимиру Путину за шесть лет удастся в два-три раза снизить уровень коррупции, как он обещал в ходе мартовских выборов.
Согласно опросу "Левада-центра", 80% россиян уверены, что коррупционные схемы, в которые "оказался втянут бывший министр обороны",— проявление всеобщего разложения и коррумпированности власти. Лишь 12% граждан полагают, что дело "Оборонсервиса" — единичное и нетипичное явление для высшего руководства страны. 40% видят в скандале, в связи с которым Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, начало систематической чистки высшего руководства страны от людей, злоупотребляющих своим положением. Однако 42% считают, что этот скандал был только предлогом для снятия Анатолия Сердюкова с поста министра обороны, а произошло все это "из-за скрытой борьбы разных группировок во власти". В то, что эта история получит развитие и приведет к очищению высших эшелонов власти от тех, кто злоупотребляет своим положением, верят 44% россиян, не думают так 40%. При этом отставку министра обороны одобряют 66% опрошенных.
"Увольнение Анатолия Сердюкова обнадежило общество, мы наблюдаем некоторое падение напряженности, больше людей стали верить, что в сфере борьбы с коррупцией что-то может измениться в лучшую сторону",— отметил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
Однако по мнению 69% граждан, руководство страны, стремясь удержать власть, опирается на лично преданных себе людей, закрывая глаза на их преступления и незаконные способы обогащения (не согласны с этим 21% граждан). А 60% уверены, что кампания по борьбе с коррупцией ведется лишь для того, чтобы отвлечь население "от реальных проблем в экономике страны и неспособности государства исполнить обещания", данные Владимиром Путиным во время предвыборной кампании. Так, половина россиян думает, что глава государства не сможет за ближайшие шесть лет снизить уровень коррупции в два-три раза. А 60% граждан согласны с тем, что кампания по борьбе с взяточничеством ведется лишь для того, чтобы укрепить пошатнувшееся доверие людей к президенту и отвести от него обвинения в создании в России "коррумпированного режима" (не разделяют эту точку зрения 26% респондентов).
"Так долго не боролись с коррупцией, а тут вдруг начали — разумеется, у граждан не будет уверенности, что это не единичная акция",— сказал "Ъ" политолог Борис Макаренко. По его словам, люди видят бытовую коррупцию, в ЖКХ и в ГАИ, "а в этой сфере даже после дела "Оборонсервиса" ничего не изменилось". "Завоевание доверия населения — это длительный процесс, теперь власти придется десять раз доказывать свою эффективность за одну ошибку,— говорит Борис Макаренко.— За высокими рейтингами Владимира Путина скрывается неверие людей в то, что он и власть в целом могут изменить ситуацию в стране к лучшему". По словам эксперта, граждане верят лишь в то, что президенту удастся сохранить стабильность. "Для того чтобы граждане изменили свое мнение, нужно эту борьбу вести серьезно, долго и последовательно. Разовые акции не дают уверенности, что это делается не для отвода глаз,— говорит Алексей Гражданкин.— Вообще россияне относятся к власти скептически, они ждут от нее какого-то подвоха, им кажется, что наверху творятся беспорядки".