«Аэрофлот», продавший год назад полученные от «Ростехнологий» «Саратовские авиалинии», пытается вернуться на этот рынок. Компания хочет летать в Саратов на SSJ 100, но аэропорт города не сертифицирован для приема самолета. В аэропорту, который принадлежит тем же владельцам, что и «Саратовские авиалинии», уверяют, что для приема SSJ нет технических возможностей. Не удалось прорваться в Саратов и другим альтернативным перевозчикам — «ЮТэйр» и «Руслайн». Эксперты называют город «последним оплотом монополизма на внутреннем рынке авиаперевозок».
В конце прошлой недели гендиректор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев направил главе Саратова Олегу Грищенко письмо, выразив озабоченность тем, что в аэропорту города отсутствует возможность принимать все типы воздушных судов парка компании. Глава перевозчика сообщил, что еще 29 октября в адрес администрации были «направлены необходимые документы для получения допуска к приему/выпуску» SSJ 100. Но ответа нет.
Письмо Виталия Савельева стало ответом на призыв господина Грищенко к «Аэрофлоту» «наладить постоянное альтернативное воздушное сообщение». В открытом письме, опубликованном в конце ноября, мэр города заявил, что качество услуг, предоставляемых монопольным перевозчиком ОАО «Саратовские авиалинии», слишком низкое, а цены на билеты слишком высокие. Стоимость билета на рейс Москва-Саратов длительностью 1 час 25 мин. составляет около 6 тыс. руб. При этом полеты выполняются на Як-42, «изготовленных в прошлом веке». Глава города подчеркнул, что «широко обсуждаемые технические сложности, якобы существующие в Саратовском аэропорту... имеют целью лишь затруднить честную конкуренцию».
Но представители аэропорта отстаивают свою позицию. Заместитель гендиректора по аэропортовой деятельности Игорь Натыкан пояснил „Ъ“, что «некоторые технические параметры аэропорта, например, прочность покрытий, не позволяют принимать воздушные суда указанного типа». В пресс-службе «Аэрофлота» от комментариев отказались. Но источник, близкий к перевозчику, сообщил, что задержки с сертификацией «вызывают удивление» — эти воздушные суда выполняют рейсы в аэропорты многих городов России, в том числе Уфы, Астрахани, Челябинска, Перми, Нижнекамска, Тюмени. В компании рассчитывали включить Саратов в летнее расписание 2013 года с частотой дважды в день, поскольку это «перспективный маршрут». Но теперь в компании сомневаются, что смогут это сделать.
Это не первая попытка альтернативных авиакомпаний попасть в Саратов. «ЮТэйр» и «Руслайн» уже направляли жалобы в региональное УФАС, заявив, что местный перевозчик нарушает закон о конкуренции. В обоих случаях регулятор не стал принимать меры. Напомним, две крупные российские авиакомпании обратились в Саратовское управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия регионального авиаперевозчика ОАО «Саратовские авиалинии». ЗАО «РусЛайн» и ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» посчитали, что саратовская авиакомпания «злоупотребляет доминирующим положением» и тем самым нарушает «Закон о защите конкуренции». Тогда генеральный директор ОАО «СарАвиа» Александр Боков заявил, что авиакомпанией разработан план мероприятий ценой более 20 млн рублей, чтобы подготовить аэропорт к приему самолетов «ЮТэйра» и «РусЛайна». Однако рекомендаций антимонопольщиков «Саравиа» не выполнила.
Претензии «Аэрофлота» участников рынка удивили, ведь он, по сути, сам отказался от этой линии. В конце 2011 года «Аэрофлот» продал 51% акций «Саратовских авиалиний» двум офшорам, аффилированным со структурами бывшего главы «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева. По данным «СПАРК-Интерфакс», речь идет об инвестхолдинге «Энергетический союз». В сентябре 2012 года «Саратовские авиалинии» выделили из компании самостоятельное ОАО — «Международный аэропорт Саратов». Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев считает, что, защищая интересы собственного монопольного бизнеса, Аркадий Евстафьев не думает о населении области и поступает в таком случае безответственно. Глава Infomost Борис Рыбак отметил, что с возможным приходом в аэропорт Саратова «Аэрофлота» «рухнет последний оплот монополизма на внутреннем российском рынке авиаперевозок». По оценкам эксперта, цены на билеты на маршруте могут в результате снизиться в полтора-два раза.