Языковое обязательство

В республике опасаются, что изучение татарского станет добровольным

В Татарстане протестуют против нового законопроекта «Об образовании», который отменяет обязательное изучение в школах татарского языка. В республике полагают, что это усилит «русификацию татар». Местный парламент уже подготовил поправки в проект закона, оставляющие регионам право самим регулировать вопросы изучения государственных языков на своих территориях, а татарские общественники намерены жаловаться на депутатов Госдумы в Совет Европы. Эксперты считают, что решение вопроса будет зависеть от «твердости федерального центра», и напоминают, что Татарстан не раз менял свое законодательство под его давлением.

В субботу в Казани состоялся пикет в защиту татарского языка с участием, по разным данным, от 30 до 70 человек. Как рассказал „Ъ“ его организатор, лидер союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин, поводом стали планы Госдумы отменить обязательное изучение национальных языков в республиках: в парламент внесен проект федерального закона «Об образовании», чьи положения «ущемляют права татарского народа». В частности, речь идет о ч. 6 ст. 6 законопроекта, в которой записано, что российские граждане имеют право на получение основного общего образования на родном языке. «Мы считаем, что формулировка „имеют право“— расплывчата и никому ничего не обязывает. Государство должно гарантировать получение среднего общего образования на родном языке»,— говорится в резолюции участников пикета. В ней указывается, что согласно российской конституции «республики — это государства, у которых есть свои государственные языки», а те, в свою очередь, «должны преподаваться в школе в обязательном порядке». «Государственная дума продолжает наступление на конституционные права и свободы граждан РФ, принципы федерализма»,— говорится в резолюции. Аналогичные мероприятия по защите национальных языков прошли в Башкортостане и Чувашии. Резолюцию пикета активисты намерены направить в Парламентскую ассамблею Совета Европы, от которой потребовали «осудить Россию за грубое нарушение Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств».

Новый законопроект «Об образовании» был внесен в Госдуму правительством России и в октябре прошел первое чтение. 11 декабря состоится второе чтение, к которому депутаты Госсовета подготовили поправки, предлагающие сохранить полномочия регионов по изучению государственных языков.

«В действующем законе прописано, что вопросы изучения государственных языков республик регулируются законодательством этих республик,— рассказал „Ъ“ председатель комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.— В новом проекте этого нет». Он полагает, что в связи с этим регионы не смогут устанавливать, какие языки будут изучаться в их школах (в Татарстане русский и татарский как государственные языки изучаются в равных объемах). «Как Москва скажет, так и будет,— сетует господин Валеев.— Там (в проекте.—„Ъ“) очень хорошо прописано, как должен изучаться русский язык. Это хорошо. Мы не против. Но такое отношение в федеративном государстве к национальным республикам — нас удивляет». По словам депутата, в 2004 году Конституционный суд России установил, что изучение татарского и русского языков в равных объемах в республике «не противоречит конституции». «Значит, мы имеем право на это,— сказал господин Валеев.— Мы постараемся убедить российское руководство, что мы живем в федеративном государстве».

Помимо этого, рассказал Разиль Валеев, поправки Госсовета республики содержат рекомендации по определению понятий «родной язык» и «родная литература», а также предложения сдавать ЕГЭ на родном языке. «Без этого национальное образование рухнет»,— считает татарстанский депутат.

В «Азатлыке» эти предложения поддерживают. «Мы требуем принятия поправок Госсовета. Факультативное преподавание татарского языка приведет к отказу от изучения его на практике и большей русификации татар»,— заявил господин Набиуллин.

В Обществе русской культуры Татарстана, напротив, никакого ущемления граждан в новом законопроекте не видят. «70% населения вздохнут с облегчением»,— заявил „Ъ“ заместитель председателя организации, модератор интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Михаил Щеглов. Он объяснил это тем, что татарский язык «де-факто не является общеупотребимым» в республике и «его незнание не угрожает качеству жизни», в том числе для татар. Вместе с этим, считает господин Щеглов, необходимо «создать стимулы для изучения национальных языков». «Как это сделать — вопрос к законодателям. Но в первую очередь, нужно направить силы на сохранение языка среди его носителей — этнических татар»,— заявил общественник.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев отмечает, что вопрос языка для республики «менее принципиален», чем, например, собственная конституция. «Но и конституцию уже меняли»,— добавил господин Сергеев. «Татарстан, конечно, будет настаивать на своем. Но все будет зависеть от твердости федерального центра»,— прогнозирует эксперт.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...