По сведениям Eurostat, в еврозоне 18,7 млн безработных (11,7% совокупной рабочей силы, данные на октябрь 2012 года). Годом ранее этот показатель был на 2,2 млн меньше (16,5 млн, или 10,7%). Наибольший рост пришелся на Грецию (с августа 2011 по август 2012 года — с 18,4% до 25,4%), Кипр (с 9,2% до 12,9%) и Испанию (с 22,7% до 26,2%).
Ситуация в Европе ухудшается. Большее количество безработных означает меньший спрос на товары, большую нагрузку на бюджет, больший госдолг, а значит, более низкие продажи и более высокие налоги для бизнеса, а значит, дальнейшее сокращение ставших избыточными производств и еще большее увеличение безработицы. И так далее по спирали.
Еврокризис далек от завершения. Однако и пророки скорой смерти, и предсказатели скорого выздоровления еврозоны оказались не правы. Дело в том, что это не кризис развивающихся рынков. Простая экстраполяция опыта Таиланда 1997-го или России 1998-го на еврозону не работает. Когда там возникали проблемы с дефицитами и долгами, все процессы протекали мгновенно. Иностранные инвесторы спешно покидали эти страны, времени на сокращение дефицита бюджета правительствам Таиланда, Малайзии или Мексики никто не давал. Быстро выводили с рынков деньги, в результате местные валюты обваливались, финансовый сектор коллапсировал. Весь процесс занимал считанные недели или месяцы.
Еврозона же — экономическая метрополия, а не какая-то периферия. Это шестая часть мирового ВВП. Бежать инвесторам особо некуда: в Америке, Японии и Китае ситуация немногим лучше европейской. Именно поэтому евро до сих пор на вполне приличном уровне — 1,3 €/$, тот же курс был и год назад. Еврозона варится в соку собственного кризиса, не испытывая ни бегства, ни притока капитала.
По своей сути еврокризис мало чем отличается от азиатского кризиса образца 1997-го. Тот же пузырь на рынке недвижимости и активов, те же долги и дефицит, те же проблемы с банковским сектором. Но динамика кризиса совсем иная, медленная и мучительная.