Дальний Восток зиму встретил холодно

Руководство ДФО призывает региональные власти к личной ответственности

Минвостокразвития, обеспокоенное количеством аварий на объектах теплоснабжения, рекомендовало властям дальневосточных регионов лично проверить, как проходит отопительный сезон в муниципальных образованиях. Энергетики, не дожидаясь начала проверок, признают, что их работу нельзя назвать «идеальной», но заверяют, что все проблемы решают в рабочем режиме. Аналитики считают, что причина многочисленных аварий кроется в сильном износе оборудования и выходом станет только введение дополнительных энергетических мощностей.

Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко по итогам совещания, посвященного проблемам отопительного сезона, рекомендовал властям дальневосточных регионов лично проверить, как проходит отопительный сезон в муниципальных образованиях, говорится в сообщении пресс-службы Минвостокразвития. По словам господина Оноприенко, появился повод сомневаться в искренности отдельных руководителей энергетических предприятий. «По данным Минвостокразвития, на объектах жизнеобеспечения ДФО уже произошло 92 аварии. Некоторые из них устранялись дольше, чем положено по нормативам. Эти факты, а также результаты выездных проверок, проведенные сотрудниками министерства, поставили под сомнение искренность отдельных руководителей, заявлявших о высокой готовности к отопительному сезону»,— приводятся в сообщении слова господина Оноприенко.

Например, 25 ноября произошло аварийное отключение высоковольтной линии «Бурейская ГЭС — Хабаровская-1». В результате без электричества в течение нескольких часов остались более 600 тысяч жителей Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономной области. «В течение суток восстанавливалось энергоснабжение в Лазовском районе Приморского края, прерванное 12 ноября. И это при том, что в ходе совещаний нас заверяли, что аварийные службы обеспечены всем необходимым и готовы устранять любую аварию. Ограничение подачи природного газа на энергообъекты Владивостока произошло 19 ноября. В результате энергетики были вынуждены переходить на использование нефтепродуктов вместо газа. Хотя на совещаниях руководители докладывали, что все будут обеспечены газом в полном объеме», — цитируются в сообщении слова замминистра.

Отмечается, что ниже норматива оказались запасы топлива в отдельных населенных пунктах Якутии, Камчатского края, Амурской и Еврейской автономных областей. Сорваны сроки подготовки пяти котельных в военных городках на территории Приморского края, Амурской области и Чукотского автономного округа. До сих пор работы на теплоисточниках не завершены в полном объеме. В итоге Юрий Оноприенко рекомендовал представителям органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока провести выездные проверки в муниципальных образованиях, «чтобы они могли лично убедиться в том, как проходит отопительный сезон».

В администрации края заявили «Ъ», что в Приморье проверки еще не начались. Официальных заявлений от региональных властей пока не поступало. В энергетических компаниях проблемы признают, однако заверяют, что все решают в рабочем режиме. Так, в РАО ЭС Востока подтвердили «Ъ», что по-прежнему обеспокоены ситуацией с периодическими ограничениями поставок газа на энергообъекты Владивостока по магистральному газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». «С момента ввода газопровода ограничение поставок газа на энергообъекты Владивостока вводилось более 15 раз. Последнее ограничение было введено недавно, 19 ноября из-за обмерзания части трубы газопровода «Хабаровск-Владивосток»,— сообщили в пресс-службе компании, добавив, что незапланированные расходы, связанные с перебоями поставок газа и переходом на дорогостоящее резервное топливо — мазут, начиная с осени 2011 года, уже превысили 500 млн руб. Вопрос о компенсации убытков решается арбитражным судом. Что касается подготовки к отопительному сезону, то в РАО ЭС заверили, что предприятия холдинга «ежегодно проходят подготовку и последующую проверку комиссиями в составе представителей Минэнерго России, Ростехнадзора, ГУ МЧС России, регионального диспетчерского управления». «Но так как Дальневосточный регион сложный, с тяжелыми климатическими условиями, то нарушения в работе оборудования исключить совсем невозможно»,— уточнили в пресс-службе холдинга. Так, по словам представителей компании, отключения на линии 12 ноября произошли из-за мощного циклона. «Протяженность линии составляет порядка 100 км. Поэтому для поиска места повреждения трем ремонтно-восстановительным бригадам в темное время суток пришлось пешком производить обход ЛЭП по тайге. Обход затрудняли тяжелые погодные условия. Тем не менее персоналу удалось в течение 5,5 часов обнаружить и локализовать место повреждения. Остаток ночи и часть дня потребовались бригадам для полного устранения повреждения»,— рассказали представители компании об одном из последних происшествий.

Аналитики считают, что причина многочисленных аварий — в сильном износе оборудования и дефиците резервных мощностей в ДФО. «Региону остро нужны маневренные возможности для покрытия пиковых нагрузок. Резервы улучшат эффективность управления энергосистемой региона в условиях высокой неравномерности потребления электроэнергии»,— говорит аналитик Инвесткафе Лилия Бруева. К тому же, добавляет она, это позволит снизить издержки на ее обслуживание, что благоприятно скажется и на тарифах. Меры в этом направлении уже предпринимаются, добавила госпожа Бруева. «В частности, РАО ЭС Востока в последние несколько лет проводит масштабную инвестпрограмму, которая почти на четверть увеличит располагаемую мощность региона. Появление новой генерации на Сахалине позволит постепенно выводить из эксплуатации устаревшие мощности и позволит избежать частых срывов энергоснабжения из-за перегрузок системы в дальнейшем»,— заключила эксперт.

Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...