Жилищно-коммунальная реформа, о старте которой было объявлено в начале нынешнего года, набирает обороты. За прошедшие десять месяцев коммунальные платежи в разных регионах страны поднялись где на 10%, а где и вдвое. Согласно планам правительства, к 2003 году расходы по оплате коммунальных услуг полностью лягут на плечи россиян. Правда, не всех — в Москве реформа закончится только в 2006 году.
Если ты в своем кармане
ни копейки не нашел —
загляни в карман к соседу.
Очевидно, деньги там.
Г. Остер. Вредные советы
Правительство сводит счеты
Когда в государственной казне обнаружился дефицит средств на оплату коммунальных услуг и содержания домов, в которых мы живем, началась жилищно-коммунальная реформа.
Говорят, что это случилось в 1991-1992 годах. Именно тогда впервые за многие годы повысились цены на коммунальные услуги. Собственно, ничего иного реформа и не предполагала. За большие деньги люди продолжали жить в домах, десятилетиями ожидающих капитального ремонта. Просто вдруг оказалось, что даже они стоят гораздо дороже, чем за них платили жители.
По данным Государственного комитета по статистике, в разных регионах России население недоплачивает от 50% до 80% реальных затрат на содержания жилья. Дотация государства на содержание жилого фонда составляет по стране 119 трлн рублей. На эти цели уходит от 30% до 50% средств местных бюджетов.
Нынешняя волна реформирования напрямую связана с именем Бориса Немцова. Придя в правительство, он объявил проведение жилищно-коммунальной реформы одним из приоритетных направлений деятельности исполнительной власти. Указ президента РФ от 28 апреля 1997 года # 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" подтвердил, что правительство намерено полностью переложить бремя содержания жилищного фонда на плечи граждан.
Практически во всех регионах уже предприняты конкретные шаги по пересмотру тарифов на коммунальные платежи. Естественно, в сторону увеличения. Так, 26 сентября 1997 года принято постановление правительства РФ # 1231 "О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в электроэнергетике и доведении уровня тарифов на электроэнергию для населения до фактической стоимости ее производства, передачи и распределения". Что следует ждать рядовым гражданам от этого документа? Ничего, кроме повышения платы за электроэнергию.
По данным РАО "ЕЭС России", один кВт•ч электроэнергии стоит сегодня с учетом инвестиционной составляющей 400-500 рублей. До недавнего времени с нас брали в среднем 125-130 рублей за кВт•ч. Меньше всего платили жители Иркутской области (59 рублей за кВт ч для городских жителей и 29,5 рублей — для сельских) и Хакасии (70 и 50 рублей соответственно).
До конца 1997 года предполагается установить тариф не ниже расчетной средней себестоимости электроэнергии в том или ином регионе. К концу первой половины следующего года цена на электроэнергию для населения составит уже не менее половины фактической стоимости производства, передачи и распределения электроэнергии. Еще через год (к концу I полугодия 1999 года) тарифы возрастут до уровня не ниже 75% фактической стоимости производства, передачи и распределения электроэнергии. К концу первой половины 2000 года население России должно будет оплачивать стоимость электроэнергии полностью.
Головная боль регионов
В мае этого года региональные власти приняли планы реализации реформы. Все регионы пытались решить одну и ту же задачу: как уложиться в сроки, рекомендованные федеральным центром, не вызывая недовольства граждан.
"Шоковую терапию" в виде резкого увеличения квартплаты и цен на коммунальные услуги испробовал Санкт-Петербург. В среднем квартплата за однокомнатную квартиру составила там 120-150 тысяч рублей (это без компенсаций), а за трехкомнатную — 300-350 тысяч рублей. "Терапия" вызвала массовые митинги и демонстрации.
С большим трудом реформа пробивает себе дорогу и в Челябинске. Местные власти решили, что жители города и области должны полностью оплачивать жилье уже к 2000 году. В прошлом году горожане оплачивали 30% стоимости коммунальных услуг. В нынешнем оплата возросла до 50%, а в 1998 году будет оплачиваться 60% реальной стоимости услуг.
Чем руководствуются власти Челябинска в своем желании быть впереди России всей? Вероятно, их вдохновили результаты проведенного в 1995 году эксперимента. Тогда в результате массовой установки счетчиков воды и газа выяснилось, что потребление этих ресурсов может быть снижено на 40%. На основе проведенного эксперимента в 1996 году была принята областная программа энергосбережения, ключевая роль в которой отводилась челябинскому концерну "Метран", производящему одни из самых современных в России приборов учета и контроля.
Но из-за противодействия жилищно-коммунальных контор программа захлебнулась. Приверженцем тотального учета и контроля был Анатолий Левинский, занимавший должность председателя комитета энергетики, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства областной администрации. И после перевода Левинского в Москву все вернулось на круги своя: челябинцы сегодня платят по фиксированным тарифам, устанавливаемым обслуживающими организациями.
А вот волгоградские власти решили событий не опережать и перейти на новую систему оплаты коммунальных услуг в 2003 году. Однако уже сегодня 37% горожан, согласно постановлению мэра Волгограда # 816 от 14 июля 1997 года, обязаны платить по полной программе. Кто эти "счастливчики"? Собственники "лишнего" жилья (имеющие не одну, а две и более квартир), а также те, у кого доход на каждого члена семьи превышает 700 000 рублей в месяц. По-старому платят менее обеспеченные и имеющие не более социальной нормы: 20 кв. м общей площади на одного человека плюс 10 кв. м на семью.
Впрочем, изобретательные волгоградцы не прочь избежать лишних поборов. Сотрудники ЖЭУ не имеют ни полномочий, ни возможностей проверять подлинность предъявляемых гражданами справок о зарплате. И в результате фальсификации этих данных город вместо запланированного в августе дохода от коммунальных платежей в размере 7 млрд рублей получил лишь 1,2 млрд.
В будущем городская администрация намерена преобразовать муниципальное предприятие "Жилкомхоз", единственное на весь Волгоград, в службу единого заказчика. Которая должна будет выступать в качестве посредника между жильцами и подрядчиком. Кроме этого, служба будет наделена полномочиями применять понижающий коэффициент оплаты услуг, если их качество будет низким. Но пока непонятно, кому эта служба будет принадлежать и чьи интересы защищать.
Рука Москвы
Хотя в необходимости реформы мало кто сомневается, в рядах ее сторонников единства нет. Так, мэр Москвы считает, что концепция реформы, предложенная правительством России, неприемлема для столицы. Он добился от Бориса Ельцина особых полномочий. И родилась реформа по-московски.
17 сентября 1997 года Московская городская дума утвердила "Программу дальнейшего развития реформы жилищно-коммунального хозяйства Москвы на 1997-2006 годы", которая разработана в соответствии с изданным ранее постановлением правительства Москвы #497. Суть этого документа сводится к тому, что москвичи станут оплачивать полную стоимость коммунальных услуг лишь в 2006 году. То есть на три года позже всех остальных жителей России.
Александр Макаров, депутат Московской городской думы, руководитель рабочей группы по проведению жилищно-коммунальной реформы: Главный аргумент Лужкова в споре с федеральной властью таков: реформа должна строиться с учетом соотношения доходов и расходов населения. Отсрочка до 2006 года — это необходимость, наиболее трезво учитывающая реальную платежеспособность населения. В период обсуждения московской программы жилищно-коммунальной реформы в июне этого года мы провели специальное исследование, в результате которого выяснилось, что 20% жителей Москвы — зажиточные, 60% — люди среднего достатка и 20% — неплатежеспособные. Таким образом, как минимум пятая часть жителей города не вытянет скачка цен на коммунальные услуги. Проведение реформы по московскому образцу имеет ряд позитивных моментов. Которые в случае реализации приведут к улучшению содержания и эксплуатации жилого фонда. Если люди почувствуют, что эта реформа дает им реальные блага, они психологически будут готовы к повышению платы за коммунальные услуги.
Что же предлагает московская программа развития реформы?
Клятва аппарата
При повышении цен на коммунальные услуги теоретически предполагается, что жить в "пореформенных" домах мы будем с комфортом. Да и вообще, московское правительство не ограничивает жилищно-коммунальную реформу лишь повышением тарифов. В рамках реформы должны быть разработаны механизмы, делающие квартиры доступными для всех. Например, планируется снизить стоимость строительства до такого уровня, чтобы любой москвич, расходуя не более 30% семейного дохода, смог рассчитаться за новую квартиру в течение 15-20 лет.
Война, объявленная ЖЭКам, РЭУ и ДЕЗам два года назад, продолжится. Ее конечная цель — демонополизация жилищно-коммунального хозяйства. Уже в нынешнем году в каждом административном округе будет хотя бы одна частная фирма, которая получит права управления жилищным фондом на вверенной ей территории. Подрядчик будет выбираться на конкурсной основе. В 1998 году 60%, а в 1999-м все московские дома будут обслуживаться подрядчиком, который выиграет конкурс.
Москвичей ожидает еще одно новшество. В скором времени они будут рассчитываться за тепло, газ и воду напрямую с поставщиками. В то время как сейчас все деньги переводятся на счет обслуживающего РЭУ или ЖЭКа. Региональная энергетическая комиссия и межведомственная комиссия по ценовой и тарифной политике будут контролировать обоснованность производственных затрат поставщиков. Проще говоря, следить за тем, чтобы те не брали лишнего.
А теперь о неприятном. Как уже сказано, в 2006 году всем москвичам придется платить за коммунальные услуги по полной программе. Однако уже в нынешнем году значительно подорожают коммунальные услуги для тех, кто имеет излишки площади. Социальная норма жилой площади определена в постановлении правительства Москвы от 11 января 1994 года #41 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий": 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи из трех человек, 33 кв. м на одного проживающего и 42 кв. м на семью из двух человек.
Если размеры квартиры превышают социальную норму на семь и более метров в расчете на одного человека, то за обслуживание лишних квадратных метров придется платить в два раза больше в домах от одного до пяти этажей и в три раза больше --во всех остальных. За обогрев излишков площади нужно будет платить по двойному тарифу.
С 1998 года будет производиться доплата за пользование лифтом — привычка подниматься на свой этаж пешком в расчет не принимается. Отдельная плата предусмотрена за электроплиту и систему дымоудаления, если, конечно, таковые имеются.
Впрочем, даже мэр Москвы не гарантирует, что к 2006 году наступит эпоха экономического расцвета, когда каждый гражданин сможет платить за коммунальные услуги без особого ущерба для семейного бюджета. Если население не потянет стопроцентную оплату, предусмотрена система льгот и выделения жилищных субсидий. Но уже сейчас очевидно, что список льготников будет сокращен. Все прочие будут оплачивать коммунальные услуги из собственного кошелька.
Доля платежей населения Москвы в оплате жилищно-коммунальных услуг (в % от стоимости)
Год | Оплата жилья и стоимость технического обслуживания | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего | Капремонт | Плата за наем | Газ | Тепло | Вода | Электри чество | Вывоз мусора | |
1997 | 8 | — | 1 | 43 | 37 | 49 | 63 | 19 |
1998 | 8 | — | 1 | 80 | 40 | 79 | 80 | 19 |
1999 | 9 | — | 15 | 100 | 45 | 96 | 80 | 25 |
2000 | 10 | — | 30 | 100 | 58 | 100 | 100 | 33 |
2001 | 11 | — | 50 | 100 | 80 | 100 | 100 | 42 |
2002 | 14 | — | 86 | 100 | 100 | 100 | 100 | 60 |
2003 | 39 | — | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2004 | 62 | 31 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2005 | 88 | 78 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2006 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Инга ЗАМУРУЕВА, Дмитрий ЗОБКОВ, Герман ГАЛКИН, Евгений ОСАДЧИЙ