Поколение Z

прогнозы

По мнению авторов журнала Harvard Business Review, самой сексуальной работой XXI века станет профессия data scientist — ученого, работающего с данными. Лет пять-десять назад эта специальность в принципе не существовала, да и сегодня встречается нечасто. Работодатели пока не до конца понимают, какие компетенции должны быть у такого сотрудника и в каком отделе он должен работать. Между тем благодаря развитию информационных технологий в ближайшее время мы увидим еще много новых профессий.

Робогастарбайтеры наступают

Согласно предсказанию футуролога Томаса Фрея, этой осенью посетившего Москву для выступления на форуме "IT-Лидер", к 2030 году более 2 млрд рабочих мест, связанных с определенными профессиями, прекратят существование. Господин Фрей перечисляет лишь некоторые из отраслей, изменения в которых приведут к подобному результату. Например, в энергетической индустрии назревает появление инновационных способов получения электричества более экологичными способами. По словам футуролога, отраслевые предприятия вроде энергетических "всегда рассматривались как спокойный путь для того, чтобы сделать себе карьеру. Лишь нечто сравнимое с бурей, которая вызовет отключения и повысит ставки, способно заставить должностных лиц приподнять брови". Множество старых рабочих мест и профессий в результате модернизации энергетической системы исчезнет. Уже в ближайшие годы распространение умных счетчиков сделает бессмысленной работу сотрудников ЖКХ, записывающих раз в месяц на бумажку цифры с прибора, подсчитывающего расход электричества в вашем доме. К 2020 году 80% домов в странах Европы, согласно директиве Евросоюза, будут оборудованы интеллектуальными счетчиками, передающими показания дистанционно.

Стивен Бробст, технический директор компании Teradata, считает, что в будущем автомобили станут передвигаться без участия людей. Это означает, что профессии таксиста, дальнобойщика, водителей любых транспортных средств попросту исчезнут: "Представьте, какое появится пространство для предоставления различных сервисов для пассажиров беспилотных автомобилей. Это будет целая индустрия, большой рынок, который приведет к появлению множества новых рабочих мест и профессий взамен исчезнувших". По прогнозу Томаса Фрея, первую волну появления автономных машин на дорогах мы увидим уже в ближайшее десятилетие. Скорее всего, сначала такие колесные роботы будут доставлять посылки, покупки из магазинов и срочную почту. Это приведет к исчезновению работы курьера. Интеллектуальные транспортные системы, управляющие трафиком, потребуют обслуживания людьми, владеющими новой специальностью в этой области.

Не только индустрия беспилотных транспортных средств, но и робототехника в целом — область, которая заставляет человечество опасаться тотальной безработицы. Сегодня робот-пылесос уже не вызывает никакого удивления, его можно купить в обычном магазине электроники. В будущем, по словам господина Фрея, рыбаков, землекопов, фермеров, инспекторов, солдат, грузчиков, ремонтников заменят "железные дровосеки". Для этой индустрии понадобятся новые специалисты в области робототехники, дизайна и программирования.

Сергей Трушкин, советник генерального директора по организационному дизайну РДТЕХ, рассказывает о работе своей компании по развитию технологии социокибернетического интеллекта. Для их внедрения и эксплуатации уже готовятся две новые профессии: инженер знаний и тэггер. При этом профессия тэггера уже присутствует, например, на телевидении. "В 2012 году в РДТЕХ появились первые инженеры знаний, и мы договорились с Международным университетом природы, общества и человека "Дубна" о привлечении студентов в профильную лабораторию и формировании программы обучения новым профессиям,— рассказывает господин Трушкин.— Мы полагаем, что в будущем исчезнут профессии, связанные с описанием бизнес-процессов и управлением проектами. Функции управления возьмет на себя кибермозг компании, а его обслуживанием займутся именно инженеры знаний".

Самоучитель по всему

Серьезные изменения уже происходят в системе образования. Рассказывает Алена Владимирская, основатель агентства социального хантинга PRUFFI: "Смена профессий ускоряется, в древние времена профессии могли существовать 200-300 лет, например сапожник, мебельщик. Сейчас, если говорить о такой общей категории, как digital, профессии живут в среднем не больше пяти лет. Тогда как во время зарождения этой категории срок жизни такого рода специальностей достигал 10-15 лет. Конечно, некоторые профессии будут существовать вечно, например программисты. Название этого вида деятельности не меняется, но меняются наполнение, компетенции, владение инструментами. Также и менеджеры нужны будут всегда. Но специальностей, которые меняются, становится все больше. Кроме того, профессии из разряда фундаментальных и вечных также становятся временными".

По словам госпожи Владимирской, это связано с тем, что инноваций появляется все больше и больше, происходит ускорение смены технологий и продуктов. За последние три-четыре года появились и стали невероятно востребованными специалисты по мобильным платформам: программисты, менеджеры проектов и другие. Или, например, специалист по юзабилити — раньше это была всего лишь дополнительная компетенция дизайнера, а сегодня уже отдельная профессия. Сейчас эта специальность находится ближе к маркетингу, чем к креативному творчеству.

Глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко рассказывает, что люди должны будут быстрее адаптироваться, привыкать к новым реалиям ведения бизнеса, ведь профессии стали быстрее видоизменяться. "Многие профессии не рождаются с нуля,— убежден господин Василенко.— Они трансформируются из других специальностей, и людям требуется переквалификация. С учетом ускорения таких профессиональных метаморфоз потребуется также инструмент быстрой переквалификации, и это приведет к развитию новых технологий в этой сфере, в частности удаленному обучению и повышению квалификации кадров".

Так, в 2001 году зародилось движение OpenCourseware, когда MIT начал записывать свои лекции и выкладывать во всеобщий онлайн-доступ. Сейчас любой желающий заняться самообразованием имеет доступ к более чем 2080 курсам, которые уже были скачаны 131 млн раз. Примеру MIT последовали многие ведущие зарубежные вузы.

Все большей популярностью пользуется геймификация процесса обучения. Александр Хлуденев, заместитель генерального директора по перспективным направлениям бизнеса компании КРОК, рассказывает: "Передовым технологиям нужно время, чтобы стать рабочим инструментом. Так было всегда. Зато у рынка есть время на подготовку необходимых кадров. Именно поэтому мы проводим дистанционные олимпиады для студентов вузов. Также наши ведущие сотрудники вот уже пять лет занимаются преподавательской деятельностью — проводят в вузах практические и лабораторные занятия на основе реальных внедрений. Миром технологий мы стараемся заинтересовать и школьников. Для этого мы с партнерами уже разрабатываем несколько компьютерных игр на ИТ-тематику".

Можно с уверенностью предсказать, что роль учителя как передатчика теоретической информации теряет ценность по сравнению с интерактивными учебниками и методичками, к которым сегодняшние дети привыкают уже к трем годам. По словам господина Фрея, профессия учителя исчезнет, ее заменит специальность коуча, передающего практические навыки и опыт.

Объемный специалист

Сфера 3D-моделирования и печати обещает множество изменений не только на уровне качества жизни отдельного человека, но и в масштабе целых индустрий. Универсальные материализаторы, печатающие вещи повседневного спроса — обувь, мебель, одежду и даже дома, уже не являются фантастикой. Первый коммерческий 3D-принтер был изобретен еще в 1984 году Чарльзом Халлом. Сегодня принтеры, печатающие объемные формы слой за слоем из пластика, активно используются для создания 3D-моделей в архитектурных бюро, художественных мастерских и прочих специализированных областях. На конференции TEDx в этом году был представлен принтер Contour Crafting, способный напечатать жилой дом за 20 часов. Его разработкой уже несколько лет занимается профессор Университета Южной Каролины Бехрок Кошневис, научивший аппарат печатать одну небольшую стену еще в 2004 году.

Татьяна Колосунина, руководитель отдела маркетинга Dassault Systemes, компании, разрабатывающей программное обеспечение в области 3D, рассказывает, что производство материалов на 3D-принтерах развивается, может, не так быстро, как хотелось бы, но за этим будущее: "Используя технологии 3D-проектирования Dassault Systemes, компания Contuum Fashion выпускает бикини, полностью напечатанное на 3D-принтере, без использования ниток и шитья. Такой принтер позволяет использовать сверхтонкие и сверхпрочные материалы в одежде, например нейлон. Соответственно, потребность в 3D-дизайнерах, 3D-проектировщиках будет только расти, равно как вся отрасль, связанная в 3D-миром".

Госпожа Колосунина полагает, что со временем 3D-инструментарий будут преподавать в каждой школе, как уже сейчас готовят студентов ведущих технических вузов. Системы проектирования будут упрощаться на уровне интерфейса, чтобы каждая школьница могла нарисовать платье себе на выпускной и распечатать на 3D-принтере, а студент-архитектор — создать прототип нового города, также распечатывая его на 3D-принтере с функционалом для работы с бетоном или камнем.

По прогнозу футурологов, к 2030 году более 2 млрд рабочих мест, связанных с определенными профессиями, прекратят существование

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Новый тип сексуальности

Профессия data scientist была названа журналистами Harvard business Review "самой сексуальной" в XXI веке. По мнению Стивена Бробста, эта специальность будет и уже является одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Тому есть разумное объяснение: количество данных, генерируемых каждый день в мире, растет бешеными темпами. В будущем источников информации станет еще больше — миллиарды различных сенсоров, счетчиков и детекторов станут передавать данные в интеллектуальные системы. Так, компания Ericsson предсказывает, что к 2020 году в мире будет функционировать 50 млрд устройств, подключенных к различного типа сетям — это притом, что население планеты будет насчитывать лишь 7,6 млрд человек. С этим потоком данных кому-то нужно будет иметь дело. Ученые, компетентные в области статистики и компьютерных наук, будут отвечать за то, чтобы находить корреляции, тренды и закономерности между различными событиями, чтобы извлечь ценность из огромного количества неструктурированной информации.

"Тема больших данных стала генерировать множество запросов на специалистов,— подтверждает Алена Владимирская.— Этот сегмент определенно в ближайшие годы будет очень востребованным. Сейчас запросы от заказчиков поступают плохо сформулированными, конкретного названия специалиста по анализу больших данных пока не придумали. К примеру, могут искать "специалиста по Facebook" или называют эту должность "маркетинговый аналитик". Но, по сути, это новая категория профессионалов, которые занимаются технологической аналитикой, умеют работать с хранилищами данных, способны извлечь ценность из огромных массивов информации".

По словам господина Василенко, сфера "облачных" вычислений также выступит в роли генератора новых профессий: "При использовании "облачных" вычислений исчезает необходимость постоянно присутствовать на рабочем месте — менеджеру по продажам можно решать все вопросы на лету по пути на встречу с клиентом, получив доступ к своему рабочему столу при помощи мобильного устройства. Финансовый менеджер сможет утвердить все отчеты, лежа на пляже. Инструменты работы традиционных офисных работников все больше уходят в виртуальную среду, когда даже общение с коллегами проходит по видеоконференцсвязи, при помощи телеконференции и т. д. Частота личных контактов в работе с использованием этих технологий возрастает неимоверно". Елена Миронова, руководитель департамента бизнес-приложений Oracle СНГ, добавляет, что в сфере ИТ по результатам каждого масштабного внедрения информационной системы становятся востребованными услуги по бизнес-консалтингу, причем речь идет о постконсалтинге, который осуществляется уже после внедрения ИТ-системы в организации.

Николай Прянишников рассказывает еще об одной профессии: "Еще несколько лет назад многие не знали, кто такие евангелисты, эта профессия в нашей стране появилась около пяти лет назад. Евангелист — это эксперт, который популяризирует ту или иную технологию, услугу или продукт. Больше всего евангелистов работает именно в ИТ-компаниях, ведь технологии — это достаточно сложная отрасль, которая развивается очень стремительно. В "Microsoft Россия" есть целый отдел евангелистов. Они продвигают новейшие технологий Microsoft среди партнеров, ИТ-экспертов, клиентов, заказчиков. В нашей компании существует система подготовки подобных специалистов".

Дмитрий Садков, заместитель генерального директора компании IBS, уверен, что подавляющая часть изменений в составе востребованных профессий будет связана именно с проникновением информационных технологий в самые различные области нашей повседневной жизни. "Это происходит уже сейчас,— рассуждает он.— ИТ становятся неотъемлемой частью жизни, люди пользуются технологиями и интернетом, вокруг образуется новая большая часть жизни человека, связанная с существованием его в виртуальном пространстве. У него может быть какой-то имидж в интернете, он будет взаимодействовать с различными организациями, совершать шопинг, будет сталкиваться с криминалом и т. д. И в этом новом мире ему потребуются новые сервисы, аналогичные тем, к которым он привык в обычной жизни. Допустим, вместо обычных стилистов появятся сетевые имиджмейкеры, которые будут помогать человеку создавать его "виртуальный имидж" и другие подобные вещи".

Вадим Пестун, партнер, директор практики технологического консалтинга Accenture, говорит, что изменения в структуре ИТ-профессий связаны с более глобальными изменениями в структуре самого ИТ: "Так, развитие "облачной" модели приводит к тому, что, например, задачи массового управления оборудованием переходят от внутренних специалистов к сервис-провайдерам. Меняются технологии, а вслед за ними и методы работы: проектные команды становятся виртуальными и распределенными, знание английского языка и хорошие коммуникативные навыки становятся необходимым условием успешного ИТ-профессионала. Также раньше существовали две довольно четко выраженных направленности: корпоративный ИТ и технологический. Первая "поставляла" данные для топ-менеджмента компании, финансового отдела (ERP-системы, учет деятельности компании). Вторая же в большей степени отвечала за производственный цикл. Сейчас эта грань стирается: ИТ проникает во все подразделения компаний на всех уровнях. Как следствие, возникла необходимость вводить в штат специалистов, которые выполняют связующую функцию между бизнесом и ИТ, способны понять бизнес-задачу и поставить задачу, которая была бы понятна отделу ИТ".

Лариса Яблокова, заместитель генерального директора по персоналу РДТЕХ, делится своим видением будущего: "Скорее всего, к 2030 году полностью отомрет тема человеческих ресурсов — она переродится в тему человеческого капитала. Для этого актива (компетенции, идеи), над которым не властна ни одна корпорация, потребуются особые формы управления". По словам госпожи Яблоковой, к 2030 году профессиональной зрелости достигнет поколение Z и пост-Z (рожденные после 2000 года) и именно его представители будут вершить судьбы мировой экономики. Условия, при которых они выросли,— поголовная компьютеризация, неограниченные возможности для развития, потребление сетевой информации — сформировали высокую самооценку наряду с завышенными ожиданиями. Работа в удаленном доступе, комфортные условия работы, баланс между работой и личной жизнью, свободный выбор работодателя по принципу совпадения ценностей и интересов — вот неполный перечень их мотиваторов. Корпорациям настоящего и тем более будущего придется это учитывать.

Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...