Депутат законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР Максим Ряпасов, избранный в декабре 2011 года, добровольно отказался от мандата. По его словам, он разочаровался в депутатской работе, в рамках которой представители оппозиции не могут добиться принятия законопроектов. В то же время наблюдатели в заксобрании напоминают о затяжном конфликте Максима Ряпасова с депутатом Госдумы Владимиром Таскаевым, который неформально курирует уральских либерал-демократов.
Вчера в начале заседания свердловского заксобрания слово попросил депутат от ЛДПР Максим Ряпасов. Он заявил с трибуны о своем желании отказаться от мандата. «Я избирался с надеждой на какие-то перемены. За последний год поменялись люди в системе власти, но сама власть, к сожалению, не поменялась. Вместо диалогов и компромиссов мы перешли к запугиваниям, давлению, прессингу. Яркий тому пример — это борьба с фондом „Город без наркотиков”, когда порядочных людей втаптывают в грязь», — заявил он. После окончания выступления Максим Ряпасов вышел из зала. Депутаты, для которых речь либерал-демократа стала неожиданностью, сопроводили его уход аплодисментами.
В разговоре с корреспондентом „Ъ” после своего выступления господин Ряпасов признался, что ему «немного неудобно» перед избирателями. «Но я не передумаю. Мы с коллегами из оппозиционных партий неоднократно пытались лоббировать принятие законопроектов, но практически все были отклонены по политическим мотивам», — сказал он. Депутат напомнил, что оппозиции удалось добиться «лишь незначительного снижения с 9 до 7,9% муниципального фильтра на губернаторских выборах».
Максим Ряпасов дважды избирался депутатом заксобрания: в марте 2010 года и в декабре 2011 года (досрочные выборы были связаны с преобразованием двухпалатного парламента в однопалатный). Теперь, в соответствии со статьей 32 свердловского закона «О статусе и депутатской деятельности депутатов заксобрания», вопрос о сложении полномочий парламентария должен быть рассмотрен на заседании заксобрания.
Депутаты заксобрания неоднозначно восприняли отказ господина Ряпасова от мандата. «Я уважаю его выбор, но для меня это как гром среди ясного неба», — признался член фракции КПРФ Евгений Касимов. «Мы знаем, что Максим — это настоящий боец. Не знаю, что его могло заставить лишиться мандата. Но в любом случае депутатская деятельность только помогает защищать интересы свердловчан: чиновники, опасаясь конфликта в публичной сфере, более оперативно и ответственно подходят к рассмотрению депутатских запросов», — считает вице-спикер от «Справедливой России» Георгий Перский.
В кулуарах заксобрания между тем вчера обсуждалась версия о том, что причина ухода Максима Ряпасова из заксобрания — конфликт с депутатом Госдумы от Свердловской области по спискам ЛДПР Владимиром Таскаевым. В начале года господин Ряпасов публично обвинял господина Таскаева в давлении. Тогда либерал-демократ рассказывал о внутрипартийном конфликте, который возник в результате того, что Максиму Ряпасову удалось на несколько месяцев стать руководителем регионального отделения. Впоследствии лидером свердловских либерал-демократов стал Константин Субботин, который в декабре прошлого года был избран в Госдуму. «В начале года были лишь огульные обвинения Максима Ряпасова. Никакого давления ни тогда, ни сейчас не было. Мы не общаемся с Максимом уже несколько месяцев. Я считаю, что он просто повзрослел и принял правильное мужское решение», — сообщил „Ъ” Владимир Таскаев. Он сообщил, что вакантный мандат, скорее всего, получит Денис Носков. «На выборах он шел следующим в списке после Максима Ряпасова», — отметил господин Таскаев.
Член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов связывает уход Максима Ряпасова в первую очередь с личными мотивами. «Вряд ли такие поступки станут тенденцией. Этот случай говорит о большом количестве критических факторов, которые накопились за все время работы депутатом», — считает эксперт. Похожая ситуация сложилась в мае 2011 года, когда Анатолий Гайда (в то время возглавлял комитет свердловской облдумы по законодательству) демонстративно отказался от всех постов в руководящих органах «Единой России» в знак протеста против «соглашательской позиции» регионального отделения.