"В выигрыше от накопительной части пенсии только финансовые посредники"

Правительство ошиблось с пенсиями. Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что при формировании пенсионной системы несколько лет назад кабинет министров допустил ошибку. Зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева и профессор Высшей школы экономики Александр Починок обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

Не следовало делить пенсию на распределительную и накопительную части, признал Медведев. По словам премьера, чиновники рассчитывали, что к 2023 году пенсионеры смогут получать накопительную пенсию больше, чем выплаты из распределительной части. Однако эта система показала нежизнеспособность. Теперь премьер предлагает если не отказаться от накопительной части, то хотя бы максимально ее оптимизировать.

— Первый вопрос у меня к госпоже Дмитриевой. Как вы оцениваете заявление Медведева по поводу этой ошибки?

О.Д.: Я считаю, что в данной ситуации Медведев совершенно прав, что он констатировал концептуальную ошибку реформы, которая затевалась в 2001 году и вступила в силу в 2002-м. Одним из авторов был Александр Починок, мой оппонент.

— Мы у него как раз сейчас и спросим. Господин Починок, а вы согласны с тем, что это была ошибка?

А.П.: Конечно, нет. Накопительная часть создала ровно столько обязательств, сколько было получено денег. А вот распределительная часть создала обязательств гораздо больше, чем денег поступило в систему перед большим количеством людей. Именно поэтому и пришлось добавлять огромные средства федерального бюджета.

— Вы считаете, что ничего делать не надо с этой накопительной частью?

А.П.: Нет, как раз делать надо. Если вы хотите, чтобы работала накопительная система, вы должны изменить правила игры и ввести систему страхования такую же, как для банков, она там сработала. Вы должны предложить нормальные механизмы инвестирования. Не требовать, чтобы пенсионные фонды каждый год показывали доходность, хотя должны быть длинные деньги. Вы должны разработать механизмы инвестирования этих же самых длинных денег. В общем, сделать массу вещей, которую нужно было завершить еще почти десять лет назад. И тогда механизм будет работать.

— Я правильно вас понимаю, что отказываться не надо?

А.П.: Да, конечно, не надо. Я прошу прощения, вьетнамцы тоже, из анекдота которые, не настоящие, настоящие-то они молодцы, они закапывали картошку и на следующий день выкапывали, потому что есть очень хочется. Любые инвестиции должны пройти весь цикл. Сейчас мы говорим: "Вот, в 2023 году ничего не получится". Давайте подождем 2023-го. На самом деле, еще раз подчеркиваю, больше обязательств, чем приходит денег в накопительную систему, все равно не возникает, разбалансировать нельзя.

— Госпожа Дмитриева, вы что можете возразить на это?

О.Д.: Во-первых, возражаю не я, а возражают сами результаты. За восемь лет инвестирования доходность по пенсионным накоплениям составила 6,5%, при том, что инфляция — свыше 10%, а темпы роста экономики, то есть номинального ВВП, — 20%. При этом индексация по страховому пенсионному капиталу, которая соответствовала росту экономики, хотя была даже несколько меньше, составила 15%. Это говорит, что деньги в накопительной системе обесценились не только по отношению к росту экономики и средней заработной платы, но и обесценились еще по отношению к инфляции.

— По вашему мнению, надо отказываться или нет?

О.Д.: Безусловно. Потому что, во-первых, факты есть. Можно было говорить такие слова, которые примерно такого же содержания, как Александр Починок сейчас, десять лет назад. Он, в принципе, повторяет все то же самое. Но уже десять лет-то показали, что эта система неэффективна.

— А почему только десять лет спустя признали эту ошибку? Не много ли времени прошло?

О.Д.: Я считаю, что много. Потому что я была категорически против этой системы с самого начала и доказывала неэффективность накопительной системы тоже с самого начала.

Поэтому это действительно ошибка, и чем дольше она продлевается, чем дольше не отменяется накопительный элемент или хотя бы не переводится в добровольность его выбора, тем больше обесценивание средств с одной стороны для будущих пенсионеров, тем больше отнимается средств от выплаты текущих пенсий, и тем больше дефицит пенсионного фонда, который покрывается из федерального бюджета.

Поэтому в выигрыше только финансовые посредники, которые каждый год имеют, сейчас уже 581 млрд. Поэтому, конечно, они будут доказывать, что нужно продлить все удовольствие до 2023 года, чтобы они каждый год имели в своем распоряжении по триллиону.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...