Прокурор Челябинской области Александр Войтович внес представление об отстранении от должностей руководителей копейской колонии №6, где в конце ноября прошла массовая акция протеста заключенных. В прокуратуре заявили о грубейших нарушениях со стороны сотрудников колонии. В следственный комитет уже поступило более 120 заявлений от заключенных с жалобами на вымогательства и избиения. Между тем эксперты Совета по правам человека при президенте, которые разбирались в причинах инцидента, вчера указали на слабый прокурорский контроль над соблюдением прав человека в колонии.
О том, что прокурор Челябинской области Александр Войтович внес начальнику областного ГУФСИН Владимиру Турбанову представление об отстранении от должности начальника колонии №6 Копейска Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова, стало известно вчера в ходе заседания рабочей группы Совета по правам человека при президенте (СПЧ) в Челябинске. «Выявлены факты грубейших нарушений своих обязанностей со стороны сотрудников и руководства колонии. Я поставил вопрос о несоответствии занимаемой должности начальника колонии, а также о наказании сотрудников колонии и ГУФСИН Челябинской области», — сообщил господин Войтович. В пресс-службе надзорного ведомства уточнили, что речь идет об отстранении от должности пока «на время следствия». Ранее на пресс-конференции Владимир Турбанов заявлял о том, что никаких кадровых перестановок не планируется.
Напомним, 24 ноября более 250 заключенных колонии отказались подчиняться администрации учреждения и вышли на крыши хозяйственных блоков. С крыш колонии осужденные, одетые в шапки-ушанки, скандировали «помогите» и растягивали одеяла, на которых было большими буквами написано: «Нас пытают и унижают». После того как акция протеста получила широкий общественный резонанс, спецконтингент прекратил ее и добровольно разошелся по баракам. Однако столкновение произошло между сочувствующими заключенным и бойцами ОМОНа. По сведениям регионального ГУ МВД, были задержаны 38 человек, которые «нарушали общественный порядок», бросая в полицейских бутылки. По данному факту возбуждены пять уголовных дел по ч.1 ст.318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Кроме того, по официальным данным следствия, от заключенных принято более 120 заявлений, во многих из которых имеется информация о вымогательстве у них сотрудниками колонии в период с 2008 года по ноябрь 2012 года средств в сумме от 5 до 90 тысяч рублей «путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия». По данным заявлениям возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
В ходе заседания рабочей группы СПЧ было озвучено, что заключенные неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями на сотрудников колонии, но они не проверяются или же это происходит некачественно. В частности, заключенные просили разобраться со «странной дисциплинарной практикой» в штрафном изоляторе, когда арестанты месяцами не выходят оттуда. «Например, заключенный Терехин 27 октября получит пять суток, потом срок продлевают еще на 10 суток, когда до окончания срока остается дня два, он нарушает правила, и ему снова дают 15 суток, и так несколько раз. Странное складывается впечатление, что человек нормально сидит 13 суток, а за два дня до освобождения как нарочно снова нарушает. Видеокамеры в ШИЗО не работают», цитирует «Интерфакс» эксперта рабочей группы СПЧ России Игоря Каляпина.
Итоги своей работы эксперты СПЧ оформили в несколько выводов. «В частности, эксперты пришли к тому, что одной из причин акции в колонии стал плохой прокурорский контроль, в том числе за соблюдением прав человека. Кроме того, в итоговом документе прописан пункт о недопустимости пыток, а также о внимательном изучении заявлений всех заключенных, которые поступают следствию — на заседании речь шла уже как минимум о 250. Кроме того, была выдана рекомендация о том, чтобы заключенные из штрафного изолятора были выведены для проведения полного медицинского обследования за пределами колонии. В рамках заседания руководство ГУФСИН ее удовлетворило. Рабочая группа также рекомендовала усилить общественный контроль и усовершенствовать медицинское обслуживание заключенных», — рассказал „Ъ” один из участников заседания группы.