Власти в очередной раз собрались защитить отечественных производителей телевизоров. И в очередной раз — за счет потребителей. Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле начала подготовку войны с контрабандистами, ввозящими в Россию цветные телевизоры. Если кампания будет успешной, то с 1 января следующего года розничные цены на импортную телетехнику возрастут, по разным прогнозам, на 7-15%.
Это было бы на руку российской телевизионной отрасли. Если бы она не умерла еще три года назад.
Охота за призраками
Российских производителей телевизоров власти защищают давно и безрезультатно. Все протекционистские акции провалились. В результате из 4,5 млн телеприемников, проданных в России в 1996 году, надпись "Сделано в России" имеют всего 100 тыс. Но правительство с упорством бумеранга возвращается и возвращается к этой проблеме.
Теперь решили взяться за борьбу с контрабандным ввозом телевизоров. Задача амбициозная. Предстоит отлавливать ежегодно как минимум 2,5 млн аппаратов, то есть большую часть всех телевизоров, продаваемых в России. По сути, правительство вознамерилось изменить весь внутренний рынок телевизоров. Стратегию борьбы с контрабандой разрабатывает комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.
Для охоты на нелегалов госкомиссия планирует нанять Госстандарт, МВД, Государственный таможенный комитет, Госторгинспекцию, МВЭС, а также Министерство сотрудничества со странами СНГ. Если все пойдет по плану, с 1 января все вышеперечисленные ведомства будут "гнать и не пущать" контрабандистов, а легальных импортеров оснащать лицензиями на ввоз телеприемников. Также будет организован жесткий контроль за соответствием телетехники российским стандартам.
Если этим планам суждено сбыться хотя бы отчасти, повышение цен на импортные телевизоры неизбежно. Правда, оно будет растянуто во времени — за оставшиеся до "охоты на ведьм" два с половиной месяца импортеры сделают запасы на полгода вперед. Но затем цены на телетехнику вырастут, по разным прогнозам, на 7-15%. Ведь именно дешевые, нелегально ввезенные телевизоры сегодня определяют ценовую ситуацию на российском рынке.
Пожелавший сохранить инкогнито представитель одной из петербургских фирм, импортирующих телевизоры в обход таможенных барьеров: Очень многие телевизоры продаются сейчас с поддельными сертификатами. Если введут новые, значит, будут подделывать и их. Или же попросту давать в лапу контролерам. За счет этого цены на теневой импорт могут вырасти процентов на десять. С другой стороны, необходимость лицензирования и новая усложненная схема легального импорта увеличат и официальные цены — процентов на 15. Поэтому сохранится то же разделение на теневой и белый рынок. В принципе, если власти придумают много заморочек для легальных импортеров, то их цены вырастут больше, чем у нас. И ввозить телевизоры им будет сложнее. В итоге доля нелегального импорта может возрасти, причем заметно.
А вот мнение сотрудников московского офиса корпорации Samsung: Цены несколько возрастут, на 5-8%, в ноябре-январе. Это связано как с сезонным спросом, так и с подогреваемым прессой ажиотажем вокруг телевизионной проблемы. Дальнейшее поведение цен будет зависеть от действенных мер правительства по контролю за импортом.
Марш дальневосточников
Растут цены на импортную телетехнику — лучше продается дешевая (читай: отечественная). Но вот беда — та продукция, что прячется под лейблом Made in Russia, собственно к нашей стране имеет весьма опосредованное отношение.
Вот несколько примеров. Летом нынешнего года корейская фирма Daewoo объявила, что до конца года вложит $10 млн в организацию производства на петербургском заводе "Позитрон" (начальная мощность — 200 тыс. телеприемников в год). Несколько недель спустя новгородский завод "Спектр" начал сборку телевизоров Samsung (проектная мощность — 365 тыс. в год). Александровский радиозавод сегодня производит по 10 тыс. телевизоров "Рекорд" (из комплектующих Samsung) в месяц. Гендиректор завода "Рубин" Анатолий Лашкевич заявил корреспонденту "Денег", что со следующего года его завод начнет выпускать сразу несколько новых моделей телевизоров. И тоже из корейских комплектующих. По мнению Лашкевича, в будущем году встанут на ноги еще несколько отечественных радиозаводов. Надо понимать, встанут на корейские же ноги.
Собственно новых российских телевизоров, собранных хотя бы на 20% из отечественных комплектующих, уже не существует. И в обозримом будущем они не появятся. Так что российские власти, хотя и подвергают репрессиям весь западный телевизионный мир, зажигают "зеленый свет" натурализовавшимся в России корейским производителям бытовой электроники.
Кстати сказать, точно такая же история случилась и с отечественными автомобилестроителями. В начале 90-х годов были резко повышены тарифы на ввоз в Россию западной автотехники. Ни ходящему ныне под угрозой банкротства АвтоВАЗу, ни полумертвому "Москвичу" эта мера не помогла. Зато сегодня в нашей стране и в братском Узбекистане работают уже семь заводов по производству корейских автомобилей.
Иван ЧЕБЕРКО, Алексей ИОНОВ
--------------------------------------------------------
Первые протекционистские меры в отношении российских производителей телевизоров правительство предприняло в 1992 году, когда с 1 сентября начали действовать таможенные тарифы, давшие ценовую фору отечественным предприятиям (сегодняшний импортный таможенный тариф колеблется от 20 до 30% в зависимости от размера диагонали экрана телеприемника). Все эти годы импортеры легко преодолевали таможенный барьер. До 1996 года они пользовались льготами, принятыми для общественных организаций, а после их отмены стали ввозить технику через прозрачные границы.
В декабре 1996 года правительство дало возможность заводам-изготовителям цветных телевизоров импортировать комплектующие без оплаты таможенных пошлин. Воспользоваться этими льготами предприятия не смогли из-за нехватки денег.
В январе 1997 года правительство постановило выделить восьми российским предприятиям 160 млрд рублей бюджетных денег для запуска в производство новых конкурентоспособных модел4ей. Получить эти деньги им помешал секвестр госбюджета.