Подходной канал к порту Бронка, который строит холдинговая компания "Форум", будет построен за счет портов Усть-Луга и Балтийск: правительство РФ приняло решение о перераспределении средств федеральной целевой программы. До конца 2015 года "Росморпорт" проведет дноуглубительные работы в Бронке на сумму 15,7 млрд рублей. За время простоя на строительной площадке стоимость только этих работ выросла на 54%. При этом эксперты не верят в экономическую состоятельность этого порта.
26 ноября правительством РФ было принято постановление "О внесении изменений в подпрограмму "Морской транспорт" федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)"". Изменения заключаются в следующем: деньги, которые были предусмотрены федеральной целевой программой (ФЦП) на формирование акватории южной и северной частей порта Усть-Луга в 2012-2015 годах, и средства, запланированные на строительство глубоководного порта в Балтийске (Калининградская область) в 2015 году, будут направлены на строительство многопрофильного морского перегрузочного комплекса "Бронка" (ММПК "Бронка").
Как говорится в постановлении правительства, сократить лимит финансирования на работы в Усть-Луге позволяет новый сметный норматив по определению стоимости дноуглубительных работ. Строительство глубоководного порта в Балтийске грузооборотом 65 млн тонн в год общей стоимостью более 90 млрд рублей признано нецелесообразным из-за развития других портовых мощностей Балтийского региона.
В Министерстве транспорта вчера не прокомментировали ни снижение стоимости дноуглубительных работ, ни последующую судьбу порта в Калининградской области.
Ранее ФЦП предполагала, что в 2012-2015 годах из федерального бюджета на дноуглубление в Усть-Луге будет выделено 9,6 млрд рублей. Постановлением правительства эта сумма сокращена до 7,5 млрд рублей. В ОАО "Компания "Усть-Луга"" вчера не сообщили, сколько денег было потрачено на дноуглубительные работы в этом году, а также не прокомментировали, хватит ли у них средств на дноуглубление после сокращения госфинансирования.
На строительство порта в Балтийске в ФЦП было заложено 27,8 млрд рублей из федерального бюджета. Постановление правительства сократило государственные вложения в проект до 8,5 млрд рублей, а частные — с 70,7 до 28,1 млрд рублей. Куда будут направляться эти средства, если строительство порта признано вообще нецелесообразным, ни в Министерстве транспорта РФ, ни в правительстве Калининградской области никто ответить не смог.
Источник, знакомый с причинами решения правительства о перераспределении средств в пользу Бронки, сообщил, что деньги "уведены" из Усть-Луги, поскольку там "пока нечего углублять". "На берегу не построена новая инфраструктура, которая требовала бы дноуглубительных работ. А в Балтийске пока не нашли частных инвесторов", — говорит собеседник "Ъ".
Проект ММПК в Бронке реализует ООО "Феникс" (входит в ЗАО "Холдинговая компания "Форум"" Дмитрия Михальченко, ранее возглавлявшего АНО "Управление делами регионального общественного фонда программ Управления ФСБ России по Петербургу и Ленобласти"). Как рассказывает Алексей Шуклецов, исполнительный директор ООО "Феникс", за счет перераспределения его порт получит все необходимые для дноуглубления средства. "До 2015 года мы получим 15,7 млрд рублей на дноуглубительные работы первой очереди. В 2012 году успеем получить около 100 млн рублей. В прошлом году на "Транспортной неделе" в Москве мы представляли свой проект Сергею Иванову (на тот момент вице-премьер РФ. — "Ъ") и Игорю Левитину (тогда — министр транспорта. — "Ъ"). Они обещали помочь в его реализации", — рассказывает господин Шуклецов.
Первая очередь ММПК предполагает дноуглубление до -11,2 м и возведение контейнерного терминала мощностью 1,45 млн TEU в год и терминала накатных грузов, рассчитанный на 260 тыс. единиц техники в год. Вторая очередь предполагает углубление до показателя -14,4 м и увеличение мощностей контейнерного терминала до 1,9 млн TEU в год. "Феникс" планирует, что Бронка станет портом-миллионником к 2020 году, выйти на максимальную мощность в компании рассчитывают к 2025 году.
Ранее планировалось, что общая стоимость обеих очередей ММПК составит 58,9 млрд рублей, из которых 43,7 млрд рублей вложит частный бизнес, а 15,2 млрд рублей — федеральный бюджет.
Теперь же стоимость дноуглубления только первой очереди обойдется государству в 15,7 млрд против изначальных 10,2 млрд рублей. Алексей Шуклецов отказался назвать, до какой суммы выросла теперь общая стоимость ММПК.
Проект порта в Бронке был одобрен в 2008 году как составная часть концепции развития аванпортов Большого порта Санкт-Петербург, разработанной совместно Минтрансом и администрацией Петербурга. В том же году ФГУП "Росморпорт" потратило 100 млн рублей на создание проекта подходного канала к порту. Будучи проектом формата государственно-частного партнерства, порт в Бронке был включен в список проектов, финансируемых из инвестфонда. Из-за кризиса средств инвестфонда на порт не хватило. Еще прошлой осенью в порту все было готово, чтобы "Росморпорт" приступил к работам по строительству подходного канала. Пока же строительные работы в Бронке практически не велись — создавать намывную территорию порта было не из чего, поскольку она должна строиться из тех 2 млн кубометров грунта, которые образуются при строительстве канала.
Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства Infranews, считает, что правительство перекинуло деньги с одного "прожектерского" проекта на другой. "Ни в Балтийске, ни в Бронке неоткуда взяться такому грузообороту. В этом году в Петербурге будет перевалено 2 с лишним млн тонн, причем за эти грузы ведется жесткая борьба настоящими профессионалами", — говорит господин Безбородов.