Движущиеся картинки
На днях компания Ericsson выпустила отчет, посвященный исследованию мобильного широкополосного доступа в мире. Согласно данным отчета, в третьем квартале текущего года на планете насчитывалось 6,4 млрд мобильных подключений, проникновение мобильной связи составило 91% при общем числе абонентов 4,3 млрд. По прогнозу компании, в 2018 году в мире будет 9,3 млрд подключений к мобильным сетям, без учета М2М-устройств.
Один на всех
Фактическое число абонентов, которые пользуются мобильными сетями, оказалось примерно на 2 млрд меньше, чем число подключений. Это объясняется просто: во многих странах, так же, как в России, некоторые потребители пользуются несколькими SIM-картами. И напротив, в странах с низким уровнем жизни иногда одним мобильным телефоном пользуется целая семья.
Всего за год количество подключений к сетям мобильного ШПД увеличилось примерно на 55% по сравнению с предыдущим годом и достигло 1,4 млрд. Более трети общего прироста подключений пришлось на Китай — 38 млн. Еще 9 млн добавила Бразилия, 7 млн — Индонезия, 5 млн — Филиппины. В Индии количество абонентских подключений, напротив, сократилось — на целых 18 млн: операторы наконец-то почистили базу, удалив записи о неактивных абонентах.
Если посмотреть на количество подключений к мобильным сетям вообще, а не только к мобильному ШПД, то окажется, что прирост не слишком велик — 9% за год и 2% за квартал. Дело в том, что на долю смартфонов в третьем квартале текущего года пришлось примерно 40% от числа всех проданных в мире мобильных телефонов. За весь прошлый год эта цифра не превысила 30%. Сегодня около 15% от общего числа подключенных к мобильным сетям устройств приходится на смартфоны, и все аналитики сходятся во мнении, что их доля будет расти.
К мобильному ШПД в рамках данного исследования Ericsson причисляет следующие стандарты: CDMA2000 EV-DO, HSPA, LTE, Mobile WiMAX и TD-SCDMA. Четвертое поколение связи при этом набирает обороты. Количество новых LTE-подключений за отчетный период составило 13 млн. На долю GSM/EDGE пришлось примерно 20 млн новых подключений, а на долю WCDMA/HSPA — около 65 млн.
В России подключения к интернету исследовали весной текущего года компания "Яндекс" вместе с TNS. Выяснилось, что мобильный интернет развивается в стране значительно быстрее традиционного. За последние три года месячная аудитория рунета в целом выросла на 50%, тогда как аудитория мобильного интернета — примерно в два раза. Чуть больше половины российских абонентов используют обычный сотовый телефон для выхода в сеть, около 43% — смартфоны и коммуникаторы, оставшиеся 6% — планшеты. В столице распределение немного другое: 56% составляют подключения через смартфоны, 31% — сотовые телефоны, 10% — планшеты.
Больше данных!
Исследователи Ericsson ожидают, что объемы мобильного трафика данных в текущем году вдвое превысят прошлогодние (без учета передачи данных в сетях DVB-H, Wi-Fi и Mobile WiMax). Это произойдет, потому что количество абонентских подключений существенно увеличится, а также в связи с постоянным ростом среднего объема передачи данных на одно подключение. Голосовой трафик в мобильных сетях также продолжит равномерно расти — главным образом за счет новых абонентских подключений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на Ближнем Востоке и в Африке.
На сегодня известно, что трафик данных удвоился в период между третьим кварталом 2011 года и третьим кварталом 2012 года, а рост в период со второго квартала 2012 года по третий квартал 2012 года составил 16%.
Ericsson отмечает, что динамика объемов трафика существенно различается на разных рынках, в разных регионах и у разных операторов.
Сегодня большую часть трафика генерируют пользователи мобильных ПК — так происходит в большинстве регионов, за исключением Северной Америки. Однако объем трафика со смартфонов растет быстрее за счет быстрого распространения этих устройств.
Как и прежде, значительная часть трафика данных генерируется относительно небольшим количеством пользователей в каждой категории устройств. "Эти пользователи могут существенным образом изменить свои привычки в случае введения операторами лимита на объем передаваемых данных или других мер управления трафиком. Подобные меры могут существенно повлиять на прогноз по трафику",— говорится в отчете Ericsson.
Аналитики компании ожидают, что совокупный среднегодовой темп роста мобильного трафика данных составит примерно 50% (2012-2018 годы) в основном благодаря видео. Таким образом, это приведет примерно к 12-кратному росту объемов трафика к концу 2018 года. Количество мегабайтов, потребляемых одним абонентом, отчасти связано с размером и разрешением экрана его мобильного устройства. В последних моделях смартфонов дисплеи по качеству приближаются к экранам ПК.
В среднем сегодня мобильный ПК генерирует примерно в семь раз больше трафика, чем смартфон,— 3 Гб и 450 Мб в месяц соответственно. Предполагается, что к концу 2018 года мобильный ПК будет генерировать более 10 Гб в месяц, а смартфон — примерно 2 Гб.
Вместе с тем исследователи Ericsson отмечают, что существуют огромные различия между поведением пользователей в разных сетях и в разных странах, а также между разными категориями пользователей.
Согласно исследованию J`son & Partners по заказу Google, в России прошлой осенью 75% мобильного трафика данных генерировалось со смартфонов, а количество абонентов передачи данных в мобильных сетях составляло около 43 млн. Аналитики J`son & Partners предсказали, что в ближайшие годы объемы мобильного трафика будут ежегодно удваиваться.
Анна Айбашева, пресс-секретарь "Вымпелкома", говорит, что в России абоненты пользуются мобильным интернетом в основном для поиска информации, общения в социальных сетях, чтения новостей, а также проверяют почту, смотрят видео, пользуются картами, получают информацию о пробках.
Представитель "Вымпелкома" рассказывает, что использование мобильного интернета дома и вне дома отличается продолжительностью: вне дома это короткие сессии с более легким трафиком. Дома больше времени и удобнее выходить в интернет, поэтому сессии более продолжительные. Также дома в интернет выходит большая часть владельцев USB-модемов, а их потребление трафика гораздо выше, чем владельцев телефонов. При этом видео смотрит каждый пятый абонент. В "Вымпелкоме" ожидают, что за следующий год объемы мобильного трафика данных удвоятся. Главные причины этого, по словам госпожи Айбашевой,— активное распространение смартфонов и увеличение популярности видеосервисов.
Дмитрий Солодовников, руководитель направления по взаимодействию со СМИ оператора МТС, говорит, что в настоящее время порядка 70% трафика генерируется в помещениях, потому что дома, как правило, люди чаще обращаются к "тяжелому" контенту: прослушиванию музыки, просмотру видео, видеоиграм, чтению интерактивных газет и журналов.
По оценкам оператора, доля видеотрафика в мобильных сетях сегодня составляет примерно половину переданной информации. "По нашим прогнозам, она будет увеличиваться и через пять лет может достичь 70% объема данных, передаваемых через мобильные сети (с учетом увеличения общего объема трафика)",— говорит господин Солодовников. По оценкам МТС, рост потребления трафика в мобильных сетях с учетом распространения LTE и увеличения пропускной способности сетей может быть трех-четырехкратным.