Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал руководство надзорного органа Саратовской области за неисполнение обязанностей по реагированию на нарушения в сфере ЖКХ. Негативное мнение о работниках саратовской прокуратуры господин Чайка высказал вчера на оперативном совещании в Приволжском федеральном округе в Чебоксарах, посвященном жилищно-коммунальным вопросам. Наблюдатели согласны с мнением генпрокурора. В саратовском надзорном ведомстве заявление Юрия Чайки не комментируют.
Как заявил в своем выступлении генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, надзорная и координационная деятельность прокуратуры в коммунальной сфере «не лишена просчетов и упущений». Среди основных нарушений он назвал несвоевременное реагирование на нарушения, а также отсутствие производства при наличии признаков административного правонарушения.
«В результате недостаточно активной координационной деятельности прокуроров следователями и оперативными службами практически не использовался потенциал Росфинмониторинга. Во всех субъектах округа за более чем полтора года по материалам данной службы возбуждено лишь три уголовных дела», — отметил глава надзорного ведомства РФ. Особое внимание господин Чайка обратил на надзорный орган Саратовской области. «Прокуратуры не всех регионов работают одинаково эффективно. Например, за истекшие девять месяцев в Саратовской области при вскрытых шести тысячах нарушений законодательства возбуждено 30 уголовных дел указанной категории», — заявил Юрий Чайка.
Две недели назад „Ъ“ писал о том, что глава саратовского объединения граждан «Стабильность» Анатолий Еделькин написал заявление на имя председателя СКР Александра Бастрыкина с просьбой привлечь к уголовной ответственности прокурора Саратовской области Владимира Степанова и главу регионального УФССП Олега Ткаченко. Господин Еделькин утверждает, что руководители якобы халатно относятся к исполнению своих обязанностей, что позволяет управляющим компаниям незаконно собирать деньги с населения. Как утверждал общественник, члены его объединения провели собственное расследование, в результате которого пришли к выводу, что одна из причин незаконных действий управляющих компаний — нежелание исполнять свои обязанности прокурора региона Владимира Степанова и руководителя службы судебных приставов Олега Ткаченко. «Есть все основания привлечь их к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»)», — полагал господин Еделькин.
Его подозрения в некоторой степени подтвердил генеральной прокурор РФ. «У прокурора достаточно полномочий, чтобы воздействовать на субъектов оперативно-розыскной деятельности в целях активизации их работы. Очевидно, они используются не в полной мере», — резюмировал господин Чайка.
Как проинформировали в аппарате генеральной прокуратуры, по окончании мероприятия Юрий Чайка объявил предостережения ряду руководителей предприятий ЖКХ из Саратовской области, а также из республик Башкортостан и Чувашия о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего вопросы водо- и теплоснабжения потребителей, а также содержания и ремонта жилых домов.
В пресс-службе прокуратуры Саратовской области сказали, что прокомментировать слова генерального прокурора некому, поскольку глава ведомства Владимир Степанов все еще находится в Чебоксарах, а вместо него реагировать на заявление Юрия Чайки никто не будет.
Председатель саратовского движения «За жилищное самоуправление» Лариса Брезгунова согласна с мнением Юрия Чайки относительно бездействия саратовской прокуратуры в жилищной сфере. В частности, она приводит примеры с образованием глобальных ТСЖ в областном центре. «По закону те дома, жители которых не избрали управляющую компанию, должны были передаваться по конкурсу. Однако фальсифицировались протоколы собраний, и дома передавали глобальным ТСЖ. Люди подавали заявления в прокуратуру, она проводила проверку и писала, что «установлен факт нарушения необратимого характера», никаких дальнейших действий после этого не следовало. К ликвидации ТСЖ прокуратура никого не принуждала», — говорит госпожа Брезгунова. С ее слов, если в в жилищной сфере просто много нарушений, то в коммунальной — не поддается подсчету. «Так во всей стране, наверное», — говорит она.
Собеседник в прокуратуре, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что в саратовском ЖКХ давно творится «беспредел и круговая порука». «Зачастую управляющие компании связаны с сильными мира сего. По моей информации, и ряд высокопоставленных прокуроров могут дэ-факто контролировать управляющие компании и ТСЖ. Видимо, поэтому и на нарушения в этой сфере смотрят сквозь пальцы», — говорит он. Отметим, что в саратовских СМИ неоднократно высказывались предположения о том, что управляющие компании могут находиться под прикрытием прокурорских работников. В частности, сообщалось, что якобы руководителю СТСЖ «Прогресс» может благоволить прокурор Ленинского района Саратова Владимир Воликов. А покровительство управляющей компании ООО «Домкомплекс» приписывали экс-прокурору Октябрьского района Марату Разгельдееву.
Областная прокуратура по фактам этих публикаций проверок не проводила и никаких санкций к своим работникам не применяла.