Банк России разместил в Интернете доклад с громким названием "Валютная политика ЦБ". О том, какой курс доллара ждет россиян в 1999 году, в документе умалчивается. Есть лишь намек на то, что доллар будет расти медленнее цен. ЦБ дает понять совершенно недвусмысленно лишь одно: от него на валютном рынке теперь почти ничего не зависит.
Все предыдущие объявления Центробанка о валютной политике следующего года ожидались с замиранием сердца. Еще бы, в 1995 году ЦБ объявил о введении валютного коридора, в 1996-м — "наклонил" его, а в 1997-м — ужесточил валютные резервные требования.
Очередной документ тоже не лишен революционности, но несколько иного свойства. Из пяти страниц доклада лишь одна посвящена ориентирам, задачам и развитию валютного рынка в 1999 году. Здесь ЦБ осторожно прогнозирует, что до конца года сохранится "реальный обменный курс рубля".
"Реальный курс рубля" — новое понятие, вводимое ЦБ,— определяется соотношением темпов изменения обменного курса и инфляции. При этом ЦБ не конкретизирует, что он понимает под текущим реальным валютным курсом: то ли это нынешний биржевой — 15,9-16 руб./$, то ли прогнозируемый Минфином — 17-20 руб./$.
А вот на 1999 год ЦБ обещает снижение "реального" курса доллара на 10-15%. Иными словами, номинальный курс доллара вырастет на 10-15% меньше, чем потребительские цены. (Правда, чем закончилось "укрепление" рубля по отношению к доллару в течение трех последних лет, известно всем по скачку курса доллара в конце августа 1998 года.)
Как следует из доклада, способы понизить курс доллара останутся прежними — административные меры в отношении участников валютных торгов. Для банков это, очевидно, будет означать увеличение норм резервирования в валюте, а для участников внешнеэкономической деятельности — ужесточение порядка продажи государству валютной выручки.
Основная идея Центробанка парадоксальна: курс доллара будет зависеть от инфляции, а она, по сути, не будет зависеть от ЦБ. "Дестабилизация финансовой сферы, неопределенность размеров дефицита бюджета, неурегулированность вопросов выполнения обязательств Российской Федерации по обслуживанию внешнего и внутреннего долга снижают надежность прогнозов обменного курса рубля",— говорится в докладе. Тому, что Банк России не может нести ответственности за падение рубля, посвящено три четверти доклада ЦБ о его новой валютной политике.
ЦБ заранее хочет отклонить обвинения в неправильной валютной политике и обязуется поддерживать "реальный" курс доллара. А что будет с номинальным курсом, Центробанк вроде бы и не интересует. Ответственность за формирование валютного курса фактически перекладывается на правительство.
Иными словами, чем больше Минфин выбьет кредитов из Центробанка, тем выше будет курс доллара. И нести за него ответственность ЦБ не хочет. Такая дальновидность не может не пугать — очевидно, банк ждет мощнейшего давления со стороны правительства. И понятно, что в этой ситуации он предпочитает не прогнозировать курс: раз нет цифр, то нет и ответственности.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ