Пенсионные фонды до пенсии не доживут

       Считается, что в России вовсю идет создание системы пенсионного обеспечения, являющей альтернативу государственной. Это правда. Только в Москве действует 832 негосударственных пенсионных фонда (НПФ). Они собирают деньги с населения, гарантируя вкладчикам в будущем существенную прибавку к государственной пенсии. Но в прокуратуре Москвы знают, что вкладчики многих НПФ своих денег не получат: они давно украдены. Это установила проверка, проведенная правоохранительными органами.

       Заняться негосударственными пенсионными фондами прокуратуру заставили обманутые вкладчики. Первыми были клиенты Генерального страхового пенсионного фонда. Его президент Карен Будагян собрал деньги с двух тысяч клиентов. Потом взял под развитие фонда 2 млрд рублей в Республиканском социальном коммерческом банке, обналичил кредит и исчез, прихватив его и деньги вкладчиков. Беглеца нашли, но без денег: Будагян украденное спрятал, а куда — не говорит.
       С подобными проблемами столкнулись и клиенты других московских фондов. Прокуроры обобщили их жалобы в окружные и муниципальные прокуратуры и решили проверить все НПФ. А поскольку сил у прокуратуры недостаточно, к проверке фондов подключились управление по экономической преступности, налоговые инспекция и полиция. И выяснили, что законодательная база деятельности негосударственных пенсионных фондов отсутствует, единственным документом, регламентирующим деятельность НПФ, до сих пор остается указ президента России от 1992 года "О негосударственных пенсионных фондах".
       Тамара Каширина, начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Московской прокуратуры: Полнейший бардак еще на стадии регистрации НПФ. Налоговая инспекция с полицией, к примеру, уверены, что фондов в Москве не более трехсот. А в УЭПе насчитали их более четырехсот. Инспекция НПФ при Министерстве труда и социальной защиты зарегистрировала 832 пенсионных фонда. Правда, лицензии из них получили всего 125. Хотя деньги собирают все восемьсот с лишним фондов.
       Пример. Негосударственный пенсионный фонд "Альянс" работает без лицензии с 1994 года. Среди его клиентов — многотысячный коллектив Карачаровского механического завода и десятки коммерческих структур. Часть своих активов — более 500 млн рублей — фонд передал в пользование четырем фирмам. Хозяином одной из них, "Бюро экологических проблем", является президент НПФ "Альянс" Маджит Мамоян. Деньги из фирмы в фонд не вернулись. По этому факту заведено уголовное дело.
       Однако Мамояна это совсем не беспокоит. Ссылаясь на то, что он всего лишь "лицо, выполняющее представительские функции", Мамоян говорит, что не располагает информацией о проблемах фонда. Фонд продолжает вербовать новых клиентов и собирать с них деньги. Его руководство надеется получить лицензию инспекции негосударственных пенсионных фондов Минтруда, которая узаконит сбор денег под пенсионное обеспечение. А прокуратура собирается добиться закрытия "Альянса" через арбитражный суд.
       В борьбе с некоторыми пенсионными фондами прокуратура уже одержала победу. Через Хамовнический межмуниципальный суд она добилась взыскания с Национального пенсионного банка 1,8 млрд рублей в пользу вкладчиков. А Тверской суд вынес постановление о взыскании денег с Пенсионного фонда Русского продовольственного банка по 304 гражданским делам.
       Недавно прокуратура добилась отзыва лицензии у одиннадцати НПФ, неоднократно нарушавших законы. Это фонды "Энергия", "Русско-американский", "Сотрудничество", "Трудовой вклад", "Базис", "Россияне", "Добрыня", "Благосостояние", "Союз-Ко", "Красный крест" и "Возрождение". Из 28 НПФ, зарегистрированных в Юго-Западном округе, в "правовом поле", по выражению сотрудников прокуратуры, сейчас работает только семь. Окружная прокуратура через арбитражный суд пытается добиться ликвидации десяти фондов. Все они из разряда так называемых финансовых пирамид — аккумулировали средства вкладчиков и инвестировали их в рискованные проекты. Несмотря на то что указ президента России "О негосударственных пенсионных фондах" запрещает НПФ самостоятельно заниматься бизнесом --это должны делать специализированные компании по управлению активами пенсионных фондов. Но таких компаний у большинства фондов нет. Они не могут их создать хотя бы потому, что не разработан механизм, регулирующий правила управления активами НПФ. Поэтому фонды вынуждены действовать на свой страх и риск. А вместе с ними рискуют и вкладчики.
       Но ликвидировать фонды с сомнительной репутацией довольно трудно. Когда прокуратура закрывает их счета, они открывают новые в других банках. Закрывают офисы — они переезжают в другие. Хозяева негосударственных пенсионных фондов объясняют такие действия необходимостью защитить интересы вкладчиков: если нас закроют, кто будет расплачиваться с нашими клиентами?
       Справедливости ради стоит сказать, что большинство НПФ пока крепко стоят на ногах и исчезать не собираются. Но сейчас они только собирают деньги. А через два-три года вынуждены будут начать выплаты пенсий. И тогда может начаться массовый обвал НПФ. Ведь большинство фондов — это заурядные финансовые пирамиды, такие как МММ, "Хопер" и "Русский дом селенга". Разница в том, что финансовые компании брали деньги в рост, а фонды фактически берут их на хранение.
       
       Юрий СЕНАТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...