Вотум недоверия в денежном выражении

       Президент и Государственная дума договорились: Борис Ельцин пообещал выполнить часть требований парламента, а тот не стал объявлять правительству вотум недоверия. Недельный кризис, по словам премьер-министра, обошелся экономике России в $510 млн.

       Хотим мы того или нет, страна живет в рыночной экономике. Это вещь чрезвычайно чувствительная, перспектива недавнего вотума недоверия правительству стала для нее жестоким ударом.
       Если бы неделю назад Дума вынесла вотум недоверия правительству, а затем в течение трех месяцев повторила это, то по Конституции президент был бы обязан либо распустить думу, либо отправить в отставку премьер-министра. Что дешевле: вновь избрать 450 депутатов или одного главу правительства?
       И то и другое обошлось бы слишком дорого.
       Отставка премьер-министра неизбежно вызвала бы крах на российском фондовом и финансовом рынках. В любой стране мира инвесторы в ситуации политической неопределенности предпочитают продавать местные акции и покупать американские доллары или золото. За неделю, разделившую две попытки вынести вотум недоверия правительству, фондовый индекс снизился на 1,5%. Между тем падение котировок акций на бирже всего на 1% означает, что российские компании становятся дешевле на $1 млрд. Для десяти ведущих компаний России это выливается в потерю $50-100 млн в капитализации каждого предприятия, из-за чего получение того же объема инвестиций будет стоить, к примеру, РАО "ЕЭС России" или "Газпрому" на 1-2% дороже. Для инвесторов же изменение рыночной стоимости "голубых фишек" на 1% приводит к изменению стоимости ценных бумаг на 1,5-2%, так как при активизации рынка разброс котировок заметно увеличивается, поэтому инвесторы несут большие убытки, чем предприятия. Словом, падение рынка на руку только брокерам, потому что они всегда выигрывают, когда инвесторы совершают сделки.
       Отставка премьер-министра нарушила бы равновесие и на рынке государственных ценных бумаг. Их цена начала бы падать, а доходность — расти. Увеличение средней доходности гособлигаций на 1% для государства означает потерю около 2,5 млн рублей с каждого миллиарда рублей проданных гособлигаций. При нынешних объемах заимствований потери составят около 13 млрд рублей. Это те деньги, которые правительство могло бы истратить на выплату зарплат учителям или врачам.
       Но и это еще не все. В конце прошлой недели правительству удалось разместить на мировых финансовых рынках заем на $400 млн. При неблагоприятном исходе парламентского голосования Россия этих денег не увидела бы.
       Впрочем, досрочные выборы в Государственную думу стоили бы еще дороже. Все неприятные последствия отставки премьер-министра имели бы место и в этом случае. Но продлился бы этот кошмар три месяца — именно столько отведено Конституцией на перевыборы распущенного парламента. Кроме того, государству пришлось бы нести все расходы, связанные с проведением всероссийского голосования.
       Выборы президента в 1996 году обошлись казне в 2,5 трлн рублей. Парламентские, полугодом раньше, гораздо дешевле — в 714 млрд рублей. Но это только те расходы, что были предусмотрены специальной бюджетной статьей. В ходе новой предвыборной кампании для обеспечения достойных результатов выборов проправительственному движению "Наш дом — Россия" пришлось бы потратить еще несколько триллионов рублей на "покупку" избирателей — предоставление различных льгот предприятиям и целым регионам.
       
       Вадим АРСЕНЬЕВ, Иван ПЕТРОВ, Владимир КУЧЕРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...