Правительство Волгоградской области опубликовало долгосрочную целевую программу по развитию промышленности региона и повышению ее конкурентоспособности. Запланирован общий объем инвестиций в 192 млрд рублей, приоритетной названа химическая промышленность. Эксперты считают, что успех программы будет зависеть от соблюдения условий финансирования.
В Волгоградской области начала действовать долгосрочная целевая программа «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2013-2020 годы, разработанная министерством промышленности и торговли региона. При составлении документа ведомство собрало конкретные предложения по развитию от всех ведущих предприятий региона.
В документе выделены основные отрасли промышленного производства Волгоградской области и показана их динамика за последние 20 лет. Наибольший рост отмечен у нефтяной отрасли (33,7% по сравнению с 1990 годом), а спад — у машиностроительной (-25,6%). Основными проблемами волгоградской промышленности названы низкий уровень модернизации производства, недостаток квалифицированных кадров, неготовность к работе в условиях вступления в ВТО, слабая инфраструктурная оснащенность потенциальных промплощадок и высокие затраты на энергоресурсы.
Планируемый объем финансирования программы на 2013-2020 годы составит 192 млрд рублей, из которых 1,275 млрд рублей — затраты областного бюджета, 18,5 млрд рублей — федерального, остальное — частные инвестиции. За счет бюджета будут компенсироваться затраты на приобретение оборудования; субсидироваться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, поощряться внедрение инноваций. На первом этапе, в 2013 году, в региональную промышленность планируется инвестировать 300 млн бюджетных рублей, от чего ожидается «налоговая прибавка» в бюджет региона в размере 130 млн рублей, а также 1200 новых рабочих мест.
Отдельной строкой в программе прописаны 5,694 млрд рублей на модернизацию оборудования волгоградских предприятий. Наибольшие вливания запланированы в ОАО «Волгограднефтемаш» (2,808 млрд), ЗАО «Газпром химволокно» (1 млрд) и ОАО «ЦКБ Титан» (0,442 млрд). Всего в этом списке 15 производств, из них наибольший объем помощи запланирован для химической промышленности. Рассматривается возможность организации кластера по производству стройматериалов и химпродуктов на основе Светлоярского и Наримановского месторождений хлористого магния.Чиновники полагают, что при соблюдении всех условий программы к 2020 году ожидается увеличение индекса промышленного производства до 105,2%. Также прогнозируется, что объем инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств к этому сроку составит 310,3 млрд рублей.
Волгоградская промышленность занимает треть от всего объема производства ЮФО, она обеспечивает 59% налоговых доходов во все уровни бюджета области и 35% объема валового регионального продукта. За восемь месяцев индекс регионального промпроизводства составил 104,6% (в среднем по России — 103,1%).
Эксперты отмечают, что успех программы будет зависеть от соблюдения условий финансирования. «Я убеждал правительство региона, что даже в условиях дефицита бюджета нужно вкладываться туда, где несутся золотые яйца, — образно пояснил „Ъ“ председатель Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, вице-спикер облдумы Анатолий Бакулин. — Поэтому мы рекомендовали наполнить финансовыми ресурсами эту программу и не урезать запланированные средства». По словам господина Бакулина, в целом в документе «хорошо прописаны основные направления необходимой деятельности». Топ-менеджеры предприятий химической отрасли, на которые в программе сделана ставка, отмечают прикладной характер документа. «Мы принимали участие в работе над ним, внесли в него свои предложения, и многие из них были учтены, — рассказал „Ъ“ административный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Олег Шайтан. — Ставка на химпром и особенно калийную отрасль понятна, ведь в ближайшие годы она станет для Волгоградской области определяющей по объему инвестиций, новым рабочим местам, налоговым отчислениям, развитию смежных обслуживающих и сервисных производств». И.о. управляющего директора ВОАО «Химпром», директор по производству Сергей Сафонов объяснил, что в химотрасли региона много градообразующих предприятий, испытывающих трудности. В условиях ВТО они не смогут решить свои проблемы без господдержки, поэтому логика властей понятна. «У нас разработан ряд инновационных проектов, но все они требуют первоначальных инвестиций, — отметил господин Сафонов. — Главная же проблема — высокая стоимость энергоносителей. Нужны конкретные шаги государства в области регулирования цен на услуги естественных монополий. Но эффект будет, даже если удастся провести модернизацию производств, как это заявлено в программе».