200 лет вместе
Марина Прохорова о выставке «Детский костюм ХVIII — начала ХХ века. Из собрания Исторического музея»
25 декабря в Государственном историческом музее открывается выставка "Детский костюм ХVIII — начала ХХ века. Из собрания Исторического музея". Основа выставки — детские одежда и обувь из фондов музея, а к ним в качестве иллюстраций — листы из старинных журналов мод, вышитые детские портреты и фотографии.
Выставка, безусловно, окажется удачной: детская одежда вызывает у всех самое нежное и искреннее чувство умиления. Как раз эпохе, начавшейся в ХVIII веке, мы этим чувством и обязаны: до эпохи Просвещения к детям относились далеко не сентиментально. То есть, конечно, были и родительская любовь, и забота, и забавы, и вполне развивающие игры. Но вот особого детского мира, в том числе и материального, включающего в себя особенную детскую одежду, не было и в помине. И одежды детской не было: были пеленки — и сразу, без перехода, просто вещи маленького размера.
Конечно, к ХVIII веку про языческие практики инициации, до которых ребенок считался не совсем человеком, а только его заготовкой, речи уже не шло, во всяком случае в аристократической среде. Конечно, смертность среди младенцев оставалась огромной, и привязываться к маленькому ребенку было по-прежнему опасно для сохранения душевных сил, но кормилицы и няньки позволяли сохранять дистанцию между взрослыми и детьми — и в результате стало безопасным играть не только с детьми, но и в детей. Все стали читать "Эмиль, или О воспитании" Жан-Жака Руссо, детей стало возможным представлять в обществе, дети стали не то чтобы совсем полноценными людьми со своими потребностями и мыслями, но уже хотя бы "милыми крошками". А появление в обществе именно в роли очаровательного по определению ребенка потребовало очаровательных нарядов. Так появилась детская мода.
Детская мода, и это мы оговорим сразу, во все времена создавалась прежде всего в расчете на взрослых, а не детей. Все-таки даже в наше время, когда дети стали безусловной и важнейшей жизненной ценностью, разумным родителям понятно, что полностью полагаться на детские вкусы и мнения в этой области не стоит. И поэтому главную идею выставки — про то, как в течение двухсот лет решался вопрос, как лучше одеть ребенка, красиво или удобно,— до сих пор нельзя считать решенной. Хотя бы потому, что понятие удобства меняется еще более радикально, чем понятие красоты, и на самом деле европейская цивилизация, как минимум на протяжении последних трех веков, подразумевала, что красота — это декорация, а для детской одежды важна комфортность. Деформацией ног, зубов или формы черепа никто специально не занимался, наоборот, все усилия были направлены на здоровое и естественное развитие ребенка. Так что на самом деле все изменения кроя детской одежды — это изменения понятий о здоровье. Тугое пеленание считалось полезным вплоть до середины XX века — а это значит, что пеленки были сколь угодно красивыми и нежными, но даже идея ползунков никому не могла прийти в голову. Корсеты в конце ХVIII века с детей сняли — потому что без них легче, и ребенок может играть и развиваться свободно. А уже в начале XIX века и девочки, и мальчики вновь стали носить корсеты — и тоже для пользы, потому что нежному детскому позвоночнику нужна поддержка.
Практичной на самом деле была даже специфическая детская мода унисекс — мы имеем в виду продержавшуюся вплоть до конца XIX века манеру не обращать внимания на пол ребенка и надевать на милых ангелочков платьица лет до 3 точно, а иногда и до 7. Обычно это объясняется именно ангельской бесполой невинностью маленьких детей — недаром в большинстве европейских языков, включая русский, дитя — среднего рода. И эта причина действительно существует. Но на самом деле этот романтический образ малыша в кудрях и платье с оборками прижился столь надолго просто потому, что современных средств гигиены в помине не было, а в платьях и конфуз не столь заметен, и пачкаются они не столь безвозвратно, как, к примеру, мужские лосины. И конечно, такой наряд был настолько естественным, что никаких гендерных противоречий не вызывал, просто дети гордились, когда их одевали уже в отроческую, учитывающую пол одежду. Сейчас детям свидетельства их взросления нужны не меньше.
Итак, экспозиция акцентирует внимание на основных этапах эволюции детского костюма от эпохи Просвещения до стиля модерн. В аннотации заявлено, что за это время детская мода прошла путь от копирования взрослой моды до появления практичной и удобной детской одежды. Если учесть, что сейчас вполне актуальны смокинги на девятимесячных младенцев, этот путь нам представляется не столь очевидным. Еще в конце XIX века девочки носили турнюры. Да, в эпоху позднего модерна произошли революционные изменения в моде — но не только в моде детской. И действительно, почти все XX столетие детская одежда во взрослом стиле считалась дурновкусием. Но сейчас вновь плохим тоном стала подчеркнуто детская одежда, даже самые маленькие дети носят практически то же самое, что и их родители. И в большинстве случаев эта одежда удобней, чем детские платья, мундиры и морские костюмчики прошлых столетий — точно так же, как удобней наша одежда. С тех пор как дети признаны заслуживающими интереса людьми, детская мода меняется вместе со взрослой.
Но маленькие платьица и крохотные костюмы моряков все равно прелестны и вызывают умиление.
Государственный исторический музей, с 25 декабря