По зерну договорились

Правительство станет главным импортером

       Вчера между делегацией Европейского союза и российским правительством была достигнута договоренность о получении продовольственной помощи на 400 млн ЭКЮ и гуманитарной помощи на 10-12 млн ЭКЮ. Централизованный импорт продовольствия в Россию выгоден не только западным фермерам, но и кабинету министров — он позволит диктовать цены на внутреннем рынке. Для предвыборной кампании лучшего аргумента, чем низкие цены, и быть не может.
       
       Самое удивительное во всей шумихе, поднятой вокруг якобы угрожающего России голода, то, что в действительности никто не знает, сколько в стране есть продовольствия. Нет точных данных ни у Минсельхозпрода, ни у многочисленных аналитиков. Дело в том, что довольно существенная часть урожая, скота и птицы скрыта от глаз чиновников официальных органов. По некоторым оценкам, реально в России производится продовольствия на 20-25% больше, чем показывается в отчетности. Сколько чего выращено в крестьянских подворьях, не возьмется оценить никто.
       Такое положение вещей позволяет интерпретировать ситуацию на российском рынке как угодно. Например, вчера министр иностранных дел Великобритании Робин Кук, ссылаясь на данные западных разведслужб, заявил, что ситуации в России "представляет угрозу" для европейцев. Однако эти заслужившие доверия Кука данные не позволяют ему судить о том, когда запасы иссякнут — к весне или уже через несколько дней. Разведспутники не дают ответа на этот вопрос.
       Евросоюз, не дожидаясь более точных данных, готов поставить в Россию в качестве продовольственной помощи 1 млн тонн пшеницы, 0,5 млн тонн ржи, 100 тыс. тонн свинины, 150 тыс. тонн говядины и по 50 тыс. тонн риса и молочного порошка — всего на сумму порядка 400 млн ЭКЮ. Еще на 10-12 млн ЭКЮ будет предоставлена гуманитарная помощь, которую бесплатно распределят по домам для престарелых, детдомам, госпиталям и т. д. Российское правительство готово принять все, что предлагают. Вчера Евгений Примаков по окончании переговоров с премьер-министром Финляндии Пааво Липпоненом высказался за самый прямой и открытый диалог с Западом на эту тему. Создается впечатление, что Россию не только поразила засуха, но страна недавно пережила еще и наводнение, ураган и землетрясение.
       Между тем министр сельского хозяйства Виктор Семенов еще десять дней назад признал, что "продовольственного дефицита не предвидится", так как около 100 млн россиян самостоятельно заготовили картофель и овощи и около 50 млн — мясо. С зерном, даже по официальным данным, дела обстоят далеко не так плохо: ежегодно его потребляется порядка 70 млн тонн. Чуть менее 50 тонн собрано в этом году, а остатки с прошлого года составляют 20-22 млн тонн. Есть и запасы продуктов его переработки.
       Получается, россиянам импорт мяса и зерна не слишком нужен. Зато он нужен западным фермерам, которые не первый год страдают от перепроизводства продовольствия. Им требуются новые рынки сбыта, а в развитых странах правительства имеют обыкновение заботиться о своих фермерах. Американцы спохватились первыми, и в прошлую пятницу вице-премьер Геннадий Кулик уже заключил с ними три соглашения. США подарят нам 1,5 млн тонн зерна, а на закупку еще 1,6 млн тонн продовольствия предоставят кредит в $600 млн на 20 лет под 2% годовых.
       На первый взгляд необременительные условия. В действительности радоваться особенно нечему. За съеденное в ближайшие полгода придется вернуть почти $850 млн в течение 20 лет. А доходы от продажи пшеницы и другого продовольствия на российском рынке вряд ли превысят 1,5-1,7 млрд рублей ($100 млн) — российские цены сильно ниже мировых.
       Правда, вырученные от продажи американского продовольствия средства правительство планирует пустить на финансирование различных социальных программ и поддержку аграрного комплекса. Но этих денег никто не заметит — их слишком мало. Что такое миллиард для Пенсионного фонда, месячная потребность которого в живых деньгах — 16 млрд рублей? Зато последствия благотворительности ощутят отечественные товаропроизводители, о благополучии которых так печется новый кабинет. Низкая платежеспособность покупателей вынудит правительство снижать цены на продовольствие и идти на предоставление товарных кредитов. Результатом будет очередное падение цен на продукцию российских аграриев.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...