Службы экспресс-доставки плодятся в России очень быстро. Сейчас на рынке представлены практически все международные экспресс-службы, а с ними еще конкурируют отечественные курьерские фирмы. Несмотря на то что масштабы деятельности, скажем, DHL и Rusco, несопоставимы, у этих фирм много общих проблем.
Первые зарубежные компании появились в СССР еще до перестройки — в 1983 году в Москве открылся офис DHL. Его клиентами были немногочисленные иностранные подданные и представительства фирм. Без всякой надежды на расширение бизнеса этот офис просуществовал до конца 80-х. Хотя на отсутствие спроса курьеры тоже не жаловались. Дело в том, что посылки, отправленные в СССР при помощи любой другой службы экспресс-доставки, по территории нашей страны доставлялись силами отечественного почтового ведомства. Сами понимаете, с какой скоростью. Во всяком случае, у DHL получалось быстрее.
Рынок сдвинулся с мертвой точки в конце восьмидесятых. За два года в стране появились практически все крупные мировые курьерские службы — UPS, TNT, Federal Express. Появились и сразу столкнулись как минимум с тремя проблемами. Во-первых, россияне отказывались понимать, почему за доставку письма, пусть даже очень важного, надо платить такие деньги. Во-вторых, бдительная российская таможня запросто могла остановить грузопоток на 10-12 часов, что по стандартам этих компаний неприемлемо. В-третьих, быстрые по сути курьерские службы не могли примириться с медлительностью отечественных чиновников. Постепенно эти проблемы решаются. Борьба с бюрократизмом вряд ли быстро закончится победой, но на ценовом и таможенном фронтах успехи есть.
Так, практически все фирмы ввели специальную тарифную сетку для России. Хотя основными заказчиками этих фирм являются крупные предприятия (DHL даже открыл офис в Тольятти для работы с ВАЗом), частные отправители получили возможность пересылать корреспонденцию по сниженным тарифам. Организовывать доставку door to door курьерские службы были вынуждены своими силами. Партнеров, на которых можно было бы переложить часть работы по доставке, в России просто не было.
Тем более сложно оказалось договориться с таможней. ГТК рассматривает любую посылку, доставляемую курьерами, как партию товаров. Соответственно, для таможенного оформления посылки необходимы все те документы, которые нужны для оформления партии товаров. Например, для того чтобы оформить посылку с запчастями для компьютера, необходим сертификат ФАПСИ, для посылки с продуктами — сертификат Минпищепрома.
Сейчас взаимодействие таможни и курьерской службы выглядит так: обосновавшаяся в России фирма строит таможенный терминал, где бок о бок с таможенниками трудятся ее сотрудники. И, по словам работников курьерских служб, в задержке почты чаще всего виноваты отправители. Например, клиента, который отправляет, скажем, в Москву из Турции дубленку и указывает в графе таможенная стоимость "ноль", очень трудно иногда убедить в том, что, даже если вещь досталась ему даром, для таможни надо указать цену — хоть один доллар.
Отдельная проблема — попытка переправить с помощью курьеров запрещенные грузы: алкоголь, табачные изделия, наличные деньги, наркотики, взрывчатые вещества, документы, составляющие коммерческую или государственную тайну, и пр. Несмотря на то что на протяжении всего маршрута доставки грузы проходят неоднократный таможенный досмотр, а потому осуществить эти замыслы очень сложно, попытки продолжаются.
Впрочем, существующие проблемы отнюдь не мешают быстрому развитию курьерского бизнеса в России. По признанию курьеров, простора для развития хватает: сегодня более или менее развитая курьерская сеть есть только в Москве и Петербурге. Масштабы деятельности курьерских служб в этих городах составляют примерно половину объемов общероссийского рынка.
А вообще, российский рынок давно негласно поделен между российскими и международными фирмами: международные лидируют в области доставки посланий на большие расстояния и за границу, а российские контролируют рынок местной курьерской почты. Особое место на рынке занимает фельдъегерская служба. Военная структура выполняет и коммерческие заказы. Правда, тарифы в этом случае определяются индивидуально. Однако они все равно значительно ниже, чем у других перевозчиков,так как служба живет за счет бюджета. При этом фельдъегерская служба берется за доставку почты в любой уголок нашей страны.
Роман ЖУК