Вчера на встрече с журналистами глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сделали сенсационное заявление: спонсорская поддержка Эрмитажа ОНЭКСИМбанком, а затем "Интерросом" переросла в поддержку его Потаниным как частным меценатом. То же относится к поддержке им театра "Современник", Православного университета и бывшей Ленинской библиотеки.
До кризиса волшебным словом не только экономики, но и политики, и культуры считалось слово "банк". Сегодня от него уже не веет мечтой, зато яснее стала ценность "живых" денег, выданных реальными людьми на конкретные проекты. Владимир Потанин, рассказавший журналистам о том, что теперь поддерживает Эрмитаж из личного кармана, подчеркнул, что является именно меценатом, а не спонсором. Он не преследует коммерческой выгоды и, выбирая, что поддерживать, а что нет, руководствуется приватными соображениями. Потанин не назвал цифр, но создалось впечатление, что дает он денег столько, сколько директор Эрмитажа у него попросит (по различным оценкам зарубежной прессы, до кризиса Потанин имел состояние в $0,7-3 млрд).
Поддержка обеспечивает не выживание музея (зарплата — дело государства), а "излишества", без которых современного музея нет: выход в Интернет, издание трудов и реконструкцию здания Генерального штаба для выставок, музейных магазинов и кафе. Михаил Пиотровский признал, что у Эрмитажа, этого единственного сохранившегося в мире музея XIX века, уже нет шанса стать музеем ХХ века — экспонатов не достать. Для ХХ века предполагаются залы, где будут подолгу гостить вещи из знаменитых зарубежных музеев современного искусства. Зато Эрмитаж хочет стать настоящим музеем XXI века: он создаст, в частности, виртуальный музей, где можно будет связаться с любым музеем мира.
Если государство, по мнению Потанина, обязано поддерживать традиции, то роль меценатов, особенно в России, заключается в том, чтобы обеспечивать "культурный прорыв", новизну и авангардность. Видимо, сейчас меценатам придется работать и на традицию, и на новое. Для этого необходимо, чтобы был принят наконец закон о меценатстве, по которому сумма, истраченная на благотворительность, не облагается налогом и, главное, человек получает возможность направить свои средства не вообще в дар государству, а на какие-то конкретные, только для него важные цели. Помимо закона нужна, разумеется, и простая совестливость богатого человека, заставляющая его тратить часть своего заработка на развитие культуры; но также и здравый смысл и независтливость общества, которое должно перестать видеть в благотворительном жесте нечто постыдное и смириться с тем, что это всегда самореклама. Парадоксально, но все это может осуществиться как раз тогда, когда все стали считать деньги,— общество, может быть, увидит наконец работу экономических механизмов хотя бы на самом примитивном уровне: деньги--культура--деньги. Михаил Пиотровский надеется, во всяком случае, только на простые меры. Помимо меценатства спасение отечественной культуре может дать национальная лотерея. "Лотерея, меценаты — и государство нам вообще почти уже не будет нужно",— вздохнул он.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ