Налоговый кодекс нуждается в починке

       На прошлой неделе стало окончательно ясно, что обещанной нам правительством в 1998 году налоговой реформы не случится. Нет, когда-нибудь Налоговый кодекс, конечно, будет введен, но когда — неизвестно. В неопределенности нет ничего хорошего, тем более когда речь идет о том, что самым непосредственным образом затрагивает интересы всех без исключения граждан. Так какие же налоги мы будем платить?

       С Налоговым кодексом на прошлой неделе произошла странная вещь. 21 октября президент поручил правительству отозвать проект кодекса из Думы. На следующий день после заседания трехсторонней комиссии по доработке проекта бюджета-98 правительство признало, что налоговая система в 1998 году не претерпит значительных изменений. Хотя и проект Налогового кодекса не откладывается в долгий ящик: в ходе того же заседания было решено продолжить работу над кодексом и попросить президента взять свои слова обратно. Намерение президента отозвать кодекс депутатов, мягко скажем, удивило.
       Алексей Головков, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы: Вряд ли Дума согласится с отзывом Налогового кодекса. Это неразумно после той огромной работы, которая проделана, после выработки совместной новой версии, радикально отличающейся от той, что была принята в первом чтении.
       Юрий Воронин, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы: Решение президента вряд ли можно считать до конца продуманным. Тем более что выходит, будто правительство и президент сами себе противоречат. Они все время твердили о том, что в основу бюджета-98 положен Налоговый кодекс, а теперь оказывается, кодекс можно отозвать — и ничего страшного не случится.
       Ясно одно — если в следующем году налоговая система и изменится, то весьма незначительно. А правительство и депутаты, получившие отсрочку, смогут не спеша дорабатывать проект Налогового кодекса.
       Такому повороту событий нельзя не порадоваться. Хотя бы потому, что кодекс в его нынешнем виде принес бы одни только неприятности. И не по той причине, что после его принятия могли бы значительно измениться ставки налогов и исчезнуть многие льготы. Дело в том, что из-за неоправданно возраставших по новым правилам полномочий финансовых органов началась бы неразбериха во все финансовых отношениях. Сейчас худо-бедно, но правила устоялись и налоги хоть как-то собираются. А из проекта кодекса порой вообще нельзя понять, кому, сколько и какие налоги нужно платить. В России же, как известно, все непонятное и спорное трактуется, как правило, исключительно в пользу бюджета.
       Так что, повторимся, хорошо, что налоговая революция откладывается. Предположительно на год. Однако тут же возникает вопрос: по каким правилам мы будем этот год жить?
       Ответ на этот вопрос еще предстоит дать правительству и парламенту. Однако некоторые предварительные договоренности о ставках и льготах по основным налогам нам стали известны.
       Прежде всего, предполагается снизить ставку налога на добавленную стоимость — всего лишь с 20% до 18%. Так что практически нет сомнений в том, что уменьшение этого налога граждане не заметят вовсе: цены на товары вряд ли снизятся, а разница просто окажется в карманах продавцов. Напротив, отмена льготной десятипроцентной ставки НДС окажется для граждан вполне ощутимой. Дело в том, что сейчас по льготной ставке облагаются почти все продукты питания: мясо, масло, яйца, крупы, хлеб, рыба, макароны, овощи, картошка, другие "неделикатесы", а также детские товары. Отмена льгот тут же приведет к повышению цен на эти товары, что отразится на наших кошельках.
       Существенно сократит доходы граждан и увеличение в два раза — с 0,5% до 1% — налога на покупку иностранной валюты. Причем повышенный налог затронет, возможно, не только наличную валюту (как сейчас), но и безналичную. С просьбой не делать различий между двумя формами иностранной валюты обратилась в Госдуму Госналогслужба, и это обращение уже горячо поддержано автором валютного налога депутатом Геннадием Куликом. Проявленный вдруг властью интерес к безналичной валюте только на первый взгляд выглядит неожиданным. Дело в том, что едва налог на покупку наличной валюты был введен (случилось это 29 июля 1997 года), банки научились уклоняться от его взимания. Клиенту предлагается открыть рублевый и валютный счета до востребования, внести рубли, дать поручение банку на конвертацию, а конвертированные деньги зачислить на валютный счет. Существуют и другие схемы, изобретение которых привело к тому, что придуманный налог на покупку иностранной валюты мало что реально принес казне. Поэтому власти и хотят распространить его и на безналичную валюту. Впрочем, потерь можно избежать, если хранить свои сбережения в рублях, тем более что в настоящее время это более выгодно.
       По всей видимости, сэкономить граждане смогут и на уплате подоходного налога. В 1998 году шкала этого налога будет изменена. Повысятся пороги действия различных ставок, а также увеличатся нижние и верхние пределы налогообложения. Короче, налогоплательщик будет меньше отдавать государству своих доходов. Правда, пока власти договорились лишь о том, что шкала будет содержать не менее пяти ступеней (сейчас тоже пять), а ставки будут варьироваться от 12% до 35%. Однако от этого не станет легче военнослужащим, так как со следующего года они начнут платить подоходный налог. Правительство лишь предложило сохранить для них необлагаемый минимум в пять минимальных зарплат (сейчас — 417 450 рублей). С остальных доходов они будут платить налоги на общих основаниях.
       Более приятная новость. Со следующего года планируется освободить от НДС операции по продаже банками населению золота. В настоящее время граждане, желающие хранить свои сбережения в виде слитков, вынуждены покупать их с 20-процентной накруткой (ставка НДС). Продавая же слитки обратно банку, никакой компенсации они не получают. В итоге операции частных лиц с золотыми слитками сейчас невыгодны. Так вот, в следующем году потери граждан при таких операциях, возможно, будут сведены к нулю.
       Однако хорошо известно, что если государство одной рукой что-то дает, то другой обязательно что-то возьмет. Тем более что нужно же как-то правительству компенсировать выпадающие из бюджета в результате отмены некоторых налогов доходы. Самый простой способ добиться этого — ввести новый налог. Этой возможностью и собираются воспользоваться: с будущего года планируется ввести налог с продаж. Местным органам власти разрешат дополнительно накручивать к цене товара до 5%. Следовательно, на столько же похудеют и наши кошельки. Кстати, в некоторых регионах этот налог уже пытались ввести ранее, но в этом году такая практика прекратилась.
       Кроме того, правительство планирует ввести водный налог, лесной налог, налог на пользование объектами животного мира, а также лицензионные сборы за право производства, хранения и оборота алкогольной продукции. Но эти налоги как раз вряд ли отразятся на доходах граждан — платить их будут организации.
       Интересующая прежде всего опять-таки организации ставка налога на прибыль останется прежней — 35%. Но и льготы по этому налогу не исчезнут. Наоборот, список затрат, относимых на себестоимость, может заметно расшириться. Это позволит предприятиям уменьшать налогооблагаемую базу, практически без ограничений вычитая из прибыли все сопутствующие расходы. Так что сумма налога на прибыль вообще может быть равной нулю.
       Вот, пожалуй, и все. Остальное в налоговой системе России останется без изменений, судя по всему, еще долго. Практика рассмотрения законопроектов в Думе показывает, что и куда менее важные и объемные, чем Налоговый кодекс, документы годами ждут своей участи. Кодекс вряд ли станет исключением.
       
       Сергей КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...