Экспертная группа по культуре представила результаты ревизии отрасли губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Было заявлено, что культурный проект прошлых краевых властей стоит продолжить, но с корректировками в пользу пермских инициатив, муниципальных образований края, охраны культурного наследия. Губернатор отправил представленный ему доклад на доработку, поскольку увидел в нем только просьбы о финансировании, но не увидел новых идей.
Вчера экспертная группа по культуре подвела итоги своей работы на заседании расширенной коллегии при региональном министерстве. В нее вошли 59 человек. Ее первое заседание состоялось в августе текущего года. Модерировал работу заседания лично губернатор Виктор Басаргин.
Напомним, в июне текущего года новый руководитель региона объявил о масштабной ревизии наследства, доставшегося ему от предшественника Олега Чиркунова. С этой целью он подписал указ о формировании экспертных групп по различным сферам социально-экономической жизни региона. О результатах проверки губернатору ранее было доложено по проблемам здравоохранения, образования, вопросам защиты материнства и детства.
Открыл работу заседания руководитель экспертной группы — завкафедрой журналистики ПГНИУ Владимир Абашев. Он напомнил, что последние четыре года для культурной отрасли Пермского края были «периодом бури и натиска». «О культуре еще никогда не говорили так много и горячо. Меньше всего хотелось, чтобы сегодня возобладали эмоции и мифы. Нужно отказаться от риторики войны и конфликта, должен быть взаимный диалог», — отметил докладчик. На его взгляд, пермский культурный проект, идеологами которого выступили бывший сенатор Сергей Гордеев и галерист Марат Гельман, принес больше пользы. «Культура впервые была признана приоритетом, не десертом, а главным блюдом, интегральным показателем», — пояснил господин Абашев. Так произошло двукратное увеличение бюджета культурной отрасли, появилась система поддержки индивидуальных инициатив, присутствует насыщенность культурными мероприятиями, появились новые институции (музей современного искусства PERMM), на пермской площадке появились фигуры с мировыми именами (архитектор Петер Цумптор, дирижер Теодор Курентзис). Прежнюю «амбициозную» установку культурного проекта, как считает Владимир Абашев, стоит продолжать. Корректировку стоит сделать в отношении поддержки культурных проектов в муниципалитетах края, а не только краевой столице, развитии просветительской стороны проекта. Конечным результатом этой работы должно стать принятие долгосрочной целевой программы развития отрасли и закона «О культуре Пермского края».
Следующий докладчик — руководитель фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева призвала краевые власти к формализации отношений в области культуры. «Важно, чтобы основные правила принятия решений были публичными и формализованными. Этого ранее не было, что вызывало негативное отношение к культурной революции», — пояснила она. В качестве площадки для обсуждения проблем и готовящихся решений может стать совет по культуре при губернаторе. Именно главе региона, по ее словам, можно передать право согласования интересов всех участников культурного процесса. Лучшим вариантом в данном случае, по ее мнению, станет сочетание «патерналистской» и «партнерской» моделей взаимодействия власти и профсообщества. Также Надежда Агишева призвала коллег определить приоритеты развития культуры Прикамья. Отдельные доклады были посвящены удручающей ситуации с точки зрения сохранения историко-культурного наследия региона, а также развития отрасли в муниципалитетах.
Правозащитник Игорь Аверкиев считает, что ситуация характеризуется «растерянностью». «У нас неправильное представление о том, что происходило четыре года, пришли люди с узкой задачей превратить регион в офшор современного искусства. Но при постоянном давлении со стороны пермяков идеологам культурного проекта постоянно приходилось обороняться, доказывать свою правоту. Поэтому „59 фестивалей 59 региона“, „Белые ночи“, появление Курентзиса — это наша с вами заслуга, это наша революция. Мы заставили узкую группу сделать в пять-десять раз больше, чем они собирались», — отметил господин Аверкиев. Он согласился с Надеждой Агишевой, что прежде всего стоит определить приоритеты, в соответствии с которыми двигаться дальше по проекту. Среди таковых, на его взгляд, может стать поиск пермских талантов, которых сейчас недостаточно.
Дальнейшее обсуждение докладов происходило более эмоционально. Художник Равиль Исмагилов заявил, что Владимир Абашев «вешает лапшу на уши», позитивно рисуя общие итоги пермского культурного проекта. «Корректнее. Мы все-таки на коллегии по культуре», — возразил Виктор Басаргин. Покраснеть губернатора заставила и руководитель профсоюза работников культуры Ирина Становкина. Она отметила, что финансирование отрасли по-прежнему происходит по остаточному принципу, а заявления о повышении заработной платы сотрудникам культурной отрасли не соответствуют реальности.
Виктор Басаргин оказался разочарован результатами работы. «Перефразирую слова Мефистофеля: люди бьются за бюджет. Я ожидал, что прозвучат предложения, приоритеты дальнейшего движения, платформа, с которой мы будем стартовать, но этого не произошло. Очевидно, что культурный проект нам что-то дал. Но если средства были бы вложены во что-то другое, насколько это могло стать эффективнее? Этого анализа тоже нет», — разочарованно сказал губернатор. Он отметил, что перед группой стояла задача по определению возможностей бюджета края и привлечению иных источников, но она так и не была решена. «Хочется, чтобы появились инвесторы, меценаты, кто мог бы по минимальным ставкам взять объекты культурного наследия в эксплуатацию. Мы готовы сдавать их в долгосрочную аренду за один руб.», — привел пример возможного сотрудничества с бизнесом губернатор. В итоге Виктор Басаргин решил, что не будет распускать экспертную группу, и предложил специалистам собраться еще раз и назвать приоритеты развития на следующий год.