Коммунисты Татарстана предлагают изменить регламент Госсовета к следующему его созыву после 2014 года. Они готовят ряд инициатив, согласно которым парламентские фракции смогут быть представлены в президиуме Госсовета, а количество депутатов на профессиональной основе — увеличено. В «Единой России» сомневаются, что все инициативы коммунистов целесообразны, поскольку требуют дополнительных расходов. Эксперты считают предложения «разумными» и полагают, что часть из них может пройти.
Как рассказал „Ъ“ лидер фракции КПРФ Госсовета республики Хафиз Миргалимов, до конца текущего созыва коммунисты намерены выступить с законодательной инициативой по изменению регламента татарстанского парламента и соответствующих нормативных актов республики, регулирующие его деятельность. По словам господина Миргалимова, предложения коммунистов будут направлены «на расширения полномочий и вес политических партий», которые будут представлены в Госсовете после выборов в татарстанский парламент в 2014 году.
Напомним, на сегодняшний момент в Госсовете республики представлены две политические силы — КПРФ и «Единая Россия». Фракция правящей партии состоит из 78 членов, еще 14 единороссов объединены в группу «Татарстан — Новый век». Татарстанским коммунистам принадлежат лишь шесть депутатских мандатов, а два законодателя не входят ни в одно объединение. При этом за единороссами в парламенте закреплены практически все руководящие должности. Исключение составляет пост зампредседателя комитета по госстроительству, который занимает господин Миргалимов. Он же единственный депутат-коммунист, который работает на профессиональной основе (всего по закону таких депутатов 20) и входит в состав президиума Госсовета. Остальные 12 мест в нем, включая посты председателя, двух его заместителей и секретаря принадлежат «Единой России».
Коммунисты считают, что в президиуме должны быть представлены все партии, которые работают в Госсовете. В связи с этим, сказал господин Миргалимов, за каждой фракцией «на примере Госдумы России» должен быть закреплен пост вице-спикера парламента. «В таком случае мы сможем представлять наших избирателей не только на заседаниях Госсовета, но и при формировании его повестки»,— пояснил господин Миргалимов. Он пожаловался, что нередко депутатам-коммунистам «не дают слово» в муниципальных собраниях республики. «А представьте, приехал в район заместитель председателя Госсовета Хафиз Миргалимов… Кто ему теперь откажет в выступлении»,— отметил лидер фракции.
Помимо этого коммунисты предлагают увеличить число депутатов, которые будут работать на профессиональной постоянной основе. От каждой фракции — не менее двух человек. А также увеличить число помощников депутата (по действующему закону их может быть не более пяти), часть из которых будут работать на освобожденной основе. «На одном энтузиазме далеко не уедешь. Нам тоже нужны советники, юристы, экономисты»,— сказал господин Миргалимов и отметил, что всю работу по подготовке законов и поправок, вносимых коммунистами, делают шесть депутатов и лишь один сотрудник Госсовета, закрепленный за фракцией: «Мы же работаем, готовим все документы… Круглые столы… Вы думаете, аппарат Госсовета их готовит? Ничего подобного». При этом Хафиз Миргалимов добавил, что статус фракции в Госсовете «ниже, чем комитета»: заседания фракции необязательны для посещения приглашенных на нее чиновников, у нее нет права законодательной инициативы. «Нужно повышать статус фракций»,— уверен коммунист.
Хафиз Миргалимов полагает, что в следующем созыве в Госсовете будут представлены не только единороссы и коммунисты, а «три или четыре партии». «Здесь нет никакой политической подоплеки: как некоторые говорят, под Миргалимова сделать. Это все под будущих депутатов, которые пройдут в Госсовет. Зимой надо готовить телегу»,— заключил господин Миргалимов.
Член фракции КПРФ в Госсовете Артем Прокофьев добавляет, что предложения коммунистов позволят депутатам «посвятить дополнительное время» законодательной работе, «иметь ресурсы, чтобы отстаивать интересы своих избирателей» и сделают татарстанский парламент «более профессиональным и конкурентным». Он приводит в пример, заксобрания Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Пермского края, где оплачивается работа помощников в том числе неосвобожденных депутатов. Помимо этого, отмечает он, в Кировской, Свердловской и ряде других областей у коммунистов есть свои вице-спикеры, а в Самарской облдуме все восемь депутатов-коммунистов работают на профессиональной основе.
Часть этих предложений прозвучала на встрече фракции КПРФ с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в начале недели. По словам господина Миргалимова, президент, впервые встретившийся с фракцией Госсовета последнего созыва, дал понять коммунистам «а почему бы и нет», однако решение, согласно закону, будет рассматриваться самими депутатами.
Член парламентского комитета по госстроительству, руководитель исполкома татарстанского отделения «Единой России» Виктор Бударин сомневается в целесообразности отдельных предложений коммунистов: «У нас 78 депутатов, а у них — шесть». Он считает, что в первую очередь «необходимо обсудить экономику этого дела»: «В некоторых регионах есть депутатский фонд (для помощников.—„Ъ“). Это все надо просчитать, во что это выльется». «А пока это хотелки, популистские предложения»,— добавил господин Бударин.
В политических партиях, не представленных в Госсовете, напротив, полностью поддерживают предложения фракции КПРФ. «Депутат ведет прием избирателей и дальше над их обращениями должны работать профессиональные помощники. Иначе и возникает недоверие у населения к депутатам»,— считает председатель реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. «По сути Госсовет является местом утверждения инициатив исполнительной власти»,— заявил лидер татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин, который уверен, что все депутаты должны работать на профессиональной основе, а не совмещать законодательную деятельность с бизнесом. «Деньги можно изыскать»,— добавляет он, одновременно предлагая усилить ответственность депутатов за пропуск заседаний.
Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев отмечает, что предложения коммунистов «идут в сфере расширения прав парламентской оппозиции и профессионализации парламента и, надо признать, вполне разумные». Он сомневается, что остальные депутаты согласятся с ними, но не исключает, что «некоторые предложения будут учтены» в связи с состоявшейся встречей фракции КПРФ с президентом республики. «Раньше коммунисты были не нужны, а сейчас зачем-то понадобились»,— добавил политолог.