Между правительством и ЦБ пробежала черная кошка. Вчера на заседании думского бюджетного комитета, обсуждавшего проект закона о первоочередных мерах правительства, выяснилось, что ЦБ отказывается напечатать столько денег, сколько нужно Минфину для финансирования дефицита бюджета.
Вчера Минфин впервые представил полную информацию о финансировании бюджета до конца года. И честно признал, что кредита МВФ до конца года не будет.
Поэтому параметры бюджета на IV квартал неутешительные. Правительство надеется собрать 65,5 млрд рублей доходов. Еще 5,8 млрд рублей думает занять на внутреннем рынке. Так что в лучшем случае в бюджете окажется 71,3 млрд рублей.
Расходов же проектируется существенно больше — 138,6 млрд рублей. Таким образом, правительству пока не хватает 67,3 млрд рублей.
По сравнению с вариантом бюджета, которым Михаил Задорнов безуспешно пытался в Вашингтоне разжалобить МВФ, прогресс налицо. Там дефицит был существенно больше — 103 млрд рублей. Но после переговоров с западными кредиторами расходы на обслуживание госдолга уменьшились с 58,3 до 36,5 млрд рублей, еще часть расходов Минфин сократил сам.
На этом, однако, мажорный мотив обрывается. Для финансирования дефицита Минфин пока предлагает лишь 25,2 млрд эмиссионных рублей. Где он будет брать остальные деньги, депутаты вчера так и не узнали. Зато точно выяснилось, что и эти 25,2 млрд правительство может не получить.
Согласно внесенному в Думу законопроекту, Центробанк должен купить на эту сумму выпущенные Минфином облигации федерального займа со сроком погашения не ранее 2013 года и доходностью 5% годовых (по закону о ЦБ он имеет право покупать бумаги при их первичном размещении, если это предусмотрено бюджетом).
Вчера выяснилось, что ЦБ не нравится это предложение — ни сроки, ни ставки, ни сумма. По словам зампреда ЦБ Татьяны Артемовой, банк готов купить облигаций лишь на 15 млрд рублей. При этом 3,7 млрд он уже на это потратил. Так что, по мнению Артемовой, в законопроекте нужно вместо 25,2 записать всего 11,5 млрд.
Министр финансов Михаил Задорнов не стал спорить с Артемовой, ему явно не хотелось заострять внимание на проблеме бюджетного дефицита. Но на вопрос "Коммерсанта" по поводу возникшей коллизии он ответил решительно: "Мы не можем согласиться с 15 миллиардами". Потом подумал и добавил: "Хотя по факту, может быть, и будет 15, если, например, состоится приватизация 2,5% 'Газпрома'. Иначе придется сокращать расходы".
Расходы, судя по всему, придется сокращать в любом случае. И хотя Дума формально не должна отдельно утверждать бюджет на IV квартал, повод для недовольства предложениями правительства найдется и у депутатов. Как показало вчерашнее обсуждение, им может не понравиться не только сумма эмиссии, но и предложения увеличить ставки земельного налога, акцизы на водку и ввести штрафы для банков, которые задерживают перечисление налогоплательщиками налогов в бюджет (в размере 50% от суммы платежа для банка и 100 минимальных зарплат для банкира). Вчера зампред бюджетного комитета Алексей Головков заявил, что "это спровоцирует новую волну кризиса средних и мелких банков".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК