В законопроекте о заемном труде ко второму чтению в Госдуме появится поправка о запрете иностранным агентствам занятости получать аккредитацию на услуги предоставления временного персонала, пообещал депутат-единоросс Андрей Исаев. Он заявил о прямой связи своей инициативы с "актом Магнитского", принятым накануне Конгрессом США. Работники иностранных кадровых агентств, отмечая популизм и провокационность заявления парламентария, уже считают себя "заложниками конфликта" между США и Россией. В Минтруде же государственный статус инициативы господина Исаева отрицают. Судя по всему, число подобных самодеятельных ответов на "акт Магнитского" в ближайшие недели будет расти.
В пятницу на круглом столе в Госдуме при обсуждении законопроекта о заемном труде глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") неожиданно заявил, что вносит в документ предложение запретить аккредитацию на услуги предоставления временного персонала иностранных юридических лиц, учрежденных ими организаций, а также их дочерних структур в качестве негосударственных агентств занятости. Напомним, что заемный труд — особый вид занятости, при котором работник заключает договор с посредником--частным агентством занятости, отправляющим нанятого им работника для выполнения фактической работы в другую фирму. Как пояснил парламентарий, разработка этой поправки связана с принятием накануне Конгрессом США "акта Магнитского", который направлен против России и носит очевидный дискриминационный характер. "Российское руководство и российский парламент полны решимости принять ответные шаги",— подчеркнул Андрей Исаев. Он не пояснил, является ли это его личной инициативой или решением сверху, но отметил: Российско-Американская торгово-промышленная палата против принятия закона о запрете заемного труда на территории РФ.
Собеседники "Ъ" в иностранных кадровых агентствах в пятницу были, по их словам, в шоке от услышанного популистского заявления и характеризовали инициативу депутата не иначе как "экстремистскую и провокационную". Законопроект о заемном труде был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом чтении в мае 2011-го. "Депутаты явно настроены решительно и не хотят больше затягивать с принятием законопроекта",— рассказал один из участников круглого стола.
Для защиты своих интересов кадровики создали в 2011 году Ассоциацию частных агентств занятости, учредителями которой стали крупные иностранные агентства Kelly Services, Manpower и Adecco, а также российское агентство "Анкор". Как заявила "Ъ" гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова, именно иностранные агентства "привнесли цивилизованную экспертизу по предоставлению временного персонала, проверенную на Западе, в том числе защищающую права работников". "Масса российских компаний такой экспертизой не обладают. Надеюсь, что это сиюминутная эмоция. Из-за возникшей коллизии между руководствами стран работники агентств стали заложниками конфликта, не имеющими к нему никакого отношения",— отметила госпожа Горохова. В Manpower считают, что "заявления депутатов должны носить взвешенный, продуманный и целесообразный характер".
"Если иностранные агентства убрать, то заемного труда станет в России намного меньше, поскольку именно они главные поставщики его идеи и технологий. Хотя это и политическое заявление, оно реально поможет сократить использование заемного труда в России",— считает гендиректор российского Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Заемные работники лишены разного рода надбавок к зарплате, поскольку на них не распространяются положения коллективного договора, охрана их труда осуществляется хуже, взносы во внебюджетные фонды за них агентства платят в минимальном размере, уточняют депутаты.
В самом тексте законопроекта, который был представлен в пятницу и который вводит полный запрет на заключение трудовых договоров "с целью передачи (предоставления)" тех, кто ищет работу, другим организациям, кадровые агентства нашли "ошибку на ошибке". Краеугольным камнем законопроекта, по их мнению, стали излишние ограничения по использованию заемного труда в России. Исключения из жестких норм проекта составят только предоставление персонала для работы у физлиц, трудоустройство студентов-очников, временные работы сроком не более полугода, временное замещение работника в связи с его отсутствием с сохранением его рабочего места. Как подчеркивают депутаты, они "даже не нападают" на такую форму занятости, как аутсорсинг (передача некоторых функций организации сторонним исполнителям). "Описанные в тексте возможности использования заемного труда не покрывают потребности рынка и компаний-пользователей. Перечень надо расширять",— уверены в Kelly Services. "Вместо введения ограничений или полного запрета следует законодательно урегулировать данный вопрос исключительно в отношении недобросовестных компаний- работодателей",— считает глава представительства Coleman Services, председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса Ольга Банцекина.
Сейчас в России менее 0,1% экономически активного населения состоит в штатах частных агентств занятости (около 70-140 тыс. человек). Среди последствий принятия поправки господина Исаева компании называют вынужденное сокращение бизнеса: работники этих компаний "пойдут на улицу".
Как заявили "Ъ" в Минтруде, министерство не поддерживает полный запрет заемного труда, но считает необходимым прописать минимальные гарантии работников и определить случаи использования заемного труда. В Минтруде выступили за прописанную в законопроекте аккредитацию частных агентств занятости, которая упорядочит работу на этом рынке, однако такой "политический вопрос", как запрет на работу в РФ иностранных агентств, обсуждать просто отказались. Как заявили в министерстве, "если организация работает в соответствии с законодательством, то не имеет значения, иностранная она или нет".
Исходя из реакции социального ведомства демарш Андрея Исаева не был согласован с исполнительной властью и является самодеятельностью единоросса, которую он намерен согласовать в Белом доме и Кремле позже. Очевидно, что в ответ на "акт Магнитского" уже в ближайшие недели будут пытаться выдвинуть собственные инициативы и другие полунезависимые игроки политического рынка, например противники членства России в ВТО, сторонники торгового протекционизма, борцы с иностранным влиянием в НКО и другие оппоненты умеренного (относительно их позиций) официального курса.