Вчера на встрече с доверенными лицами президента Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу рассказал о предстоящих в ведомстве изменениях. Он заявил, что Минобороны будет настаивать на передаче Росимуществу функций по продаже высвобождаемого имущества, со следующего года ремонтом сложной военной техники будут заниматься заводы-изготовители, а наиболее компетентные офицеры, уволенные при Анатолии Сердюкове, вернутся в министерство. Эксперты отмечают, что Минобороны ждут масштабные изменения.
На встрече с доверенными лицами президента (см. материал на этой же странице) генерал армии Шойгу назвал основные проблемы ведомства. Одна из них — избавление от коррупционной составляющей. "Министерство обороны должно быть Министерством обороны,— заявил Сергей Шойгу.— Оно должно оборонять страну, заниматься строительством вооруженных сил, а не торговать имуществом. Тогда сам источник этого уйдет". Он отметил, что осуществлять торговлю имуществом должно Росимущество, а утилизацию военной техники вести заводы-изготовители. "У меня на складах лежит 300 тыс. тонн железа. И мы его охраняем. Наше дело этот металлолом охранять? Заберите его",— потребовал министр. Впрочем, первое предложение уже столкнулось с сопротивлением Минэкономразвития: его глава Андрей Белоусов ранее заявлял, что такое перераспределение нецелесообразно. Второе предложение, по сведениям "Ъ", пока рассматривается — предприятия промышленности не спешат забирать изделия, подлежащие ликвидации.
Сергей Шойгу отметил, что изготовители военной техники будут заниматься и ее ремонтом: план будет подготовлен до конца года. Напомним, что в рамках реформы Анатолия Сердюкова эти функции были отданы созданным акционерным обществам: "Авиаремонту", "Спецремонту" и "Ремвооружению" (все входят в холдинг "Оборонсервис"). По данным "Ъ", полномочия трех акционерных обществ после этого будут сильно урезаны.
Генерал Шойгу коснулся и будущего военной медицины, пообещав развернуть десять новых военно-полевых госпиталей во всех военных округах. "Мы примем решение о восстановлении медицинских рот. Это первое и основное звено оказания помощи и контроля здоровья вооруженных сил",— указал министр. Ранее роты были ликвидированы в ходе военной реформы. Инициативу поддержал и глава президентской администрации Сергей Иванов, подчеркнувший, что "военно-полевая медицина в России — самая лучшая в мире". "Гражданский аутсорсинг в бой не пойдет"-- заметил он.
Министр обратил внимание и на кадровый вопрос: "Возвратим тех офицеров, которые были цветом науки, цветом военного образования". Напомним, что в ходе реформирования вооруженных сил к 2012 году численность армии была уменьшена до 1 млн человек. Офицерский корпус сначала был сокращен с 335 тыс. до 150 тыс. человек, однако позже увеличен до 220 тыс. Анатолий Сердюков практиковал возвращение в ведомство офицеров, находящихся в запасе, но в качестве гражданских специалистов. Их распределяли в качестве советников командующих войсками и консультантов в объединенные стратегические командования военных округов. Так, в феврале 2012 года в ведомство были приглашены 4011 человек (см. "Ъ" от 6 февраля). Сейчас, по данным "Ъ", речь пойдет о восстановлении ранее уволенных в запас офицеров на воинской службе.
"Несмотря на то что Сергей Шойгу не отказывается от всех новшеств, которые были внедрены при Анатолии Сердюкове, он намерен выстроить свою систему, которой ему будет комфортно управлять",— говорит член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. "У Сергея Шойгу достаточно здравого смысла, чтобы отфильтровать все, что было сделано при предшественнике,— убежден завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.— И если его что-то не устроит, то терпеть это он точно не будет. При таком развитии событий изменения будут кардинальными".