Российская экономика в 2013 году, несмотря на замедление потребительского спроса и падение экспорта, продолжит расти примерно нынешними темпами — это следует из пересмотренного прогноза Минэкономики на 2012-2013 гг. Более того, в середине следующего года возможен "перелом тенденции к торможению роста", заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Основания для подобного оптимизма не вполне ясны — почти все пересмотренные параметры прогноза на 2013 год ухудшены.
Минэкономики незначительно понизило прогноз роста ВВП на 2013 год на 0,1 процентного пункта по сравнению с сентябрьскими ожиданиями — до 3,6%. Прогноз по росту ВВП на этот год остался без изменений — 3,5%, однако замглавы министерства Андрей Клепач признал, что факторы роста существенно поменялись по сравнению с началом осени. До сих пор в этом году основным фактором экономического роста был потребительский спрос, который поддерживался рекордно высокими темпами кредитования и, в меньшей степени, ростом реальной зарплаты. Теперь Минэкономики вынуждено констатировать замедление как темпов роста розничной торговли (прогноз на 2012 год понижен с 6,1% до 5,7%), так и реальной зарплаты (прогноз понижен с 9,1% до 8%). Зато министерство в полной мере учло неожиданный пересмотр Росстатом данных по инвестициям за первые три квартала (см. "Ъ" от 21 и 23 ноября). В результате Минэкономики повысило прогноз на этот год по росту инвестиций в основной капитал на 2,3 процентных пункта, до 7,8%.
По мнению министерства, ускорение инвестиций должно компенсировать для экономического роста существенное замедление в промышленности. Прогноз промышленного роста был понижен на 0,4 процентного пункта, до 3,2%, при этом господин Клепач предупредил, что по методологии Росстата годовой рост может оказаться всего лишь 2,8% (то есть на уровне января-октября). "Торможение роста промышленности во многом связано со снижением динамики экспорта",— пояснил он. Оценка роста экспорта в денежном выражении также была снижена с 1,7% до 0,4% ($529 млрд), а импорта — до 5,4% с 6,9% ($334 млрд).
Если замедление экспорта объясняется падением внешнего спроса, прежде всего на газ, то причины замедления импорта остаются загадкой для Минэкономики. Господин Клепач выдвинул две гипотезы: первая предполагает развитие импортозамещения на потребительские товары и падение спроса на инвестиционные товары (машины, оборудование) из-за снижения деловой активности. Согласно второй гипотезе, импорт на самом деле не замедляется — но его объемы недоучитываются в статистике торговли России со странами Таможенного союза.
Впрочем, в 2013 году Минэкономики ожидает существенного роста импорта, тогда как экспорт в денежном выражении должен сократиться до $494 млрд несмотря на то, что физические объемы экспорта нефти и газа по сравнению с 2012 годом, напротив, могут несколько увеличиться. Расчет сделан исходя из стоимости нефти $97 за баррель — в соответствии с "бюджетным правилом" — тогда как в этом году среднегодовая стоимость барреля марки Urals составит чуть более $110. Хотя большинство аналитиков ожидают определенного снижения цен на нефть в следующем году, Андрей Клепач признал, что оценка министерства "несколько консервативна". Более серьезным негативным фактором для роста ВВП станет дальнейшее замедление потребительского спроса. Кроме того, прогноз по инвестициям на 2013 год понижен (до роста на 6,5%) из-за увеличения базы этого года. Прогноз по росту промышленности также был незначительно снижен до 3,6%, однако и в таком виде, учитывая динамику последних месяцев, выглядит чересчур оптимистичным.
Тем не менее Минэкономики ожидает такого же роста экономики в следующем году, как в 2012-м, при этом во втором полугодии, по словам Андрея Клепача, предполагается сломить "тенденцию торможения роста". Министерство ожидает, что после роста на 2,6% в первом квартале и на 3,5% во втором квартале следующего года российская экономика ускорится до 4% во втором полугодии. На вопрос, чем будет обеспечено такое ускорение, господин Клепач предположил, что это может быть рост чистого экспорта и инвестиций за счет улучшения внешнего спроса.
Напомним, в октябре рост ВВП в годовом выражении составил 2,3%. "Если отталкиваться от трендового уровня, то роста выше чем на 2,5% в 2013 году я не вижу",— заявил "Ъ" главный экономист HSBC Александр Морозов, описав текущую динамику российской экономики как "игру базовых эффектов". В первой половине следующего года эффект базы будет способствовать замедлению роста ВВП, тогда как во втором полугодии эффект базы станет положительным и трансформируется в ускорение роста, особенно в случае хорошего урожая. "Для более высокого роста должно произойти действительно что-то значительное в мировой экономике, либо цены на нефть должны вырасти до уровня $130 за баррель",— заключает господин Морозов.