Юг в конце тоннеля

Владимир Путин объяснил, куда олимпийское движение должно привести Россию

В субботу президент России Владимир Путин отправился в поезде по новому уникальному маршруту Сочи—Адлер—Красная Поляна и прямо в вагоне провел совещание о подготовке к Олимпиаде-2014. Член Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли, который катался на поезде вместе с президентом страны, предупредил его, что дьявол кроется в деталях и что он не хотел бы, чтобы Россия сошла с дистанции на последних трех поворотах этой головокружительной слаломной трассы. С подробностями из президентского вагона — специальный корреспондент „Ъ“ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Накануне величественной поездки Владимира Путина в  горы, в Красную Поляну, по дороге, которую построила компания РЖД, гендиректор фирмы-подрядчика «Санттрансстрой» Виктор Щеголев рассказывал о реконструкции вокзала города Адлера. Он признался, что местные жители уже дали ему название «Ноев ковчег» (название точно продержится по крайней мере до 21 декабря текущего, а вернее утекающего, года).

— Мы хотим верить,— рассказал он,— что здание простоит тысячу лет и разрушить его крайне сложно, даже если захотеть (а желающие, конечно, за это время найдутся.— А. К.), потому что здесь для создания бетонной подушки используется сверхпрочный бетон Б-50 и  арматура 3С, то есть материал для строительства атомных электростанций.

Возможно, что в связи с  этим не уверенные в себе и уверенные в конце света граждане соберутся именно на  вокзале Адлера, а уж куда они уедут на бетонной подушке «Ноева ковчега», решать не  Виктору Щеголеву.

Но по крайней мере понятно, откуда у господина Щеголева такая уверенность в том, что он делает: он признался, что до этого всю жизнь строил именно атомные электростанции. Видимо, именно поэтому крыша вокзала выдержит не только несколько метров снега, как он заверил, но и падение пассажирского лайнера, ведь на такую нагрузку и рассчитана крыша АЭС. Более того, я не удивлюсь, если в  конце концов окажется, что вокзал питается энергией атомного реактора, размещенного в укромном месте на цокольном этаже здания.

Владимир Путин стартовал в  Красную Поляну, между тем, не из Адлера и даже не из Сочи, а прямо из резиденции «Бочаров ручей», куда еще в ранние советские времена была подведена функционирующая, оказывается, и сейчас железная дорога (то есть висевшее много лет на стене ружье все-таки выстрелило).

В Сочи он сделал короткую остановку, и к нему присоединились все топ-менеджеры, задействованные в подготовке и участии в Олимпиаде: вице-премьер Дмитрий Козак, глава РЖД Владимир Якунин, глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта Виталий Мутко, глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов... В вагоне за столом с подсохшей на двух блюдечках выпечкой напротив Владимира Путина сидели и неразлучные члены МОК, верные друзья российского народа Жан-Клод Килли и Жильбер Фелли (один — председатель координационной комиссии МОК, другой — исполнительный директор этой организации).

Поезд тронулся и очень быстро оказался в тоннеле.

— Под Ла-Манш ушли,— прокомментировал Дмитрий Козак.

Впрочем, через несколько минут после начала доклада Владимира Якунина о строительстве совмещенных железной и автомобильной дорог до Красной Поляны стало ясно, что Ла-Манш, конечно, просто жалок перед величием любого тоннеля новой дороги.

То, что сделала РЖД за четыре года, и в самом деле впечатляет: 48 км до Красной Поляны состоят в основном из тоннелей в скалах (общая протяженность — 25 км), мостов (их 77), эстакад (34 км)... Заканчивается реконструкция четырех городских вокзалов в районе Большого Сочи, построены новые (Эсто-Садок и Красная Поляна)... РЖД, видимо, так увлеклась свой стройкой, которую Владимир Якунин смог сравнить только с  БАМом (не в пользу последнего, конечно), что на пути следования создавала даже пляжи для отдыхающих (впрочем, болельщиков, которые приедут на Олимпиаду в феврале, это вряд ли заинтересует).

Глава РЖД потратил на рассказ о строительстве не меньше 40 минут. Господин Путин, видимо, все слишком хорошо и  так знал, потому что больше смотрел в окно и даже от нечего делать разглядывал список присутствующих, которые сидели перед ним. Но он, очевидно, понимал, что должны прозвучать все цифры и факты, демонстрирующие беспрецедентный масштаб проекта: миллионы тонн вывезенной из горных массивов породы, «поезда, про которые все тоже сомневались, что все это будет», и все остальное.

— Такие объекты по нормативам имеют срок строительства восемь лет,— сказал Владимир Якунин.— Мы справились за четыре. Эксперты (он с плохо скрытой нежностью поглядел в  сторону господина Килли.— А. К.) хотя и ставили нам порой три флажка, что означает повышенные риски по срокам и  качеству (это касалось, прежде всего, третьего, самого большого тоннеля.— А. К.), теперь об этом могут говорить с определенным чувством удовлетворения. Мы посадили 17  тыс.  деревьев, выпустили в  реки 230  тыс. мальков...

Да и вообще, чего там, повернули эти реки вспять — а чтоб не мешали. Там, где повернуть все-таки не получилось, построили вантовый мост («через реку Мзымту, которая делает сложный изгиб вблизи поселка Кепша»), и длина самого его большого пролета — 312  м... И разве это все!..

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...