В преддверии Дня Конституции и послания президента Федеральному собранию лидеры КПРФ и "Справедливой России" вновь призвали к "ремонту" Основного закона, изменение которого не исключал президент. Социологи убеждены, что Конституция в России "не стала ценностью высшего порядка" и может быть изменена, если так захочет власть. Как показывают данные "Левада-центра", с каждым годом все меньше граждан знают, какая дата отмечается в РФ 12 декабря. А треть считает, что законы нужно соблюдать, даже если они входят в противоречие с Основным законом страны.
С каждым годом уменьшается число граждан, которые знают, какой день отмечается в РФ 12 декабря (день принятия Конституции 1993 года). Если в 2010 году об этом помнили 75% опрошенных "Левада-центром", в 2011-м — 74%, то теперь — 71% респондентов. При этом 29% респондентов считают, что законы нужно соблюдать, даже если они входят в противоречие с Конституцией (в 2010 году так говорил 21% респондентов, в 2011-м — 30%). Это неудивительно, ведь "большинство граждан России с Конституцией сталкиваются мало и, что это такое, понимают мало", говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. К тому же в 2004 году День Конституции был отменен как праздник (остался в календаре только в виде памятной даты), напомнил он. Конституция безразлична гражданам, уверен старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов, а "конституционный строй в РФ является парадной декорацией", ведь на деле у нас "не республиканский, а квазимонархический строй, когда монарха выбирают элиты на основе нигде не прописанного договора". По его словам, этот вариант Конституции неорганичен и "навязан обществу", но если снова провести референдум, то общество вновь примет любые поправки.
"Отремонтировать Конституцию", которая "была принята третью голосов — 33 млн из 106 млн, под расстрел парламента" и отдала полномочия "в руки одного человека", вчера на международном парламентском форуме в очередной раз призвал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что при ее корректировке нужно "обязательно" принять закон о конституционном собрании. Без него, напомним, невозможно изменение глав 1, 2 и 9 Основного закона, в которых описаны основы конституционного строя, права человека и гражданина. Два проекта закона о конституционном собрании, которые были внесены в Госдуму еще в 2000 году, депутаты отклонили только в сентябре, отметив, что такой механизм потребуется, "когда назреет настоятельная необходимость в изменениях".
Владимир Путин, который завтра выступит с посланием к Федеральному собранию, в конце ноября уже говорил о возможном изменении Конституции — в связи с переходом к прямым выборам членов Совета федерации. Спустя неделю глава Конституционного суда Валерий Зорькин сообщил, что "Конституцию менять в целом можно тогда, когда невозможно не менять".
Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров заявил "Ъ", что для граждан Конституция "священной коровой не является и иконой тоже". "Конституция не стала ценностью высшего порядка, как флаг, герб и гимн. Она есть, никому не мешает — и хорошо. Но если власть скажет, что нужно что-то поменять и это покажется убедительным, население быстро подстроится",— сказал социолог, напомнив, что граждане поддержали увеличение срока президентских полномочий, которые инициировал президент Медведев. В Конституции есть что менять, однако "в нынешней ситуации Конституцию можно изменить только в худшую сторону — мы получим государственническую идеологию, наступление церкви на государство и несколько других негативных элементов", уверен член политкомитета партии "Яблоко", один из разработчиков Конституции Виктор Шейнис.