Граждане США, замешанные в нарушении прав россиян, не смогут въехать на территорию РФ, им будут запрещены любые сделки с собственностью и инвестициями в России, а их активы будут арестованы. Таким законопроектом ответили вчера депутаты Госдумы на "акт Магнитского", принятого на прошлой неделе конгрессменами США. Из числа земляков, права которого пострадали от американцев, думцы смоги назвать пока только предпринимателя Виктора Бута.
Авторами законопроекта "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" стали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры четырех фракций Госдумы. Подобные проявления солидарности крайне редки в депутатском корпусе. Минувшим летом актом коллективного творчества стали поправки в УК, ужесточающие наказание за оскорбление чувств верующих. В прошлом созыве краткосрочное политическое единение вызвала операция по "принуждению к миру" Грузии во время военных действий в Южной Осетии. Лидер думских единороссов Владимир Васильев вчера не скрывал удовольствия, что депутаты смогли "отодвинуть в сторону фракционные расхождения и занять единую патриотическую позицию избранников народа, которые обязаны защищать народ от несправедливости".
Защищать народ думцы рассчитывают от "лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". Не предлагая юридических признаков таких "лиц", авторы сразу же переходят к перечислению "мер воздействия" на них: "запрет на въезд на территорию РФ граждан США", а также "арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан США и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан".
Арест и блокирование сделок коснется активов только тех американцев, которым запрещен въезд в Россию. Въехать же не смогут граждане США, которые совершили преступление в отношении россиянина, находившегося за рубежом; наделены государственными полномочиями и способствовали освобождению от ответственности тех, кто совершил преступление против россиянина; причастны к похищению россиян; вынесли необоснованные приговоры россиянам. А также те, кто принял в отношении россиян необоснованные решения, нарушившие их права и законные интересы. Для этих лиц устанавливается "запрет распоряжаться" имуществом на территории РФ. Работа российской фирмы будет приостановлена, если ее хозяин — американец, которому запретили въезжать в Россию. Кроме того, у гражданина США, потерявшего право на въезд в РФ, приостанавливаются его "полномочия в советах директоров, иных органах управления российских организаций". Список невъездных американцев будет вести МИД. "Предложения по изменению списка" смогут подавать члены Совета федерации, депутаты Госдумы, уполномоченный по правам человека, партии, Общественная палата, а "также государственные органы".
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что депутаты могли бы "принять еще ряд решений, которые усилят позицию страны". "Мы отправляем в американские банки гигантские суммы под два-три процента, а можно было бы подумать о размещении огромных финансовых ресурсов РФ в других банках",— считает коммунист. Можно также "не устраивать на Волге перевалочную базу НАТО и помогать американцам и дальше превращать Афган в наркопритон". "Я бы лично обратился на Кубу с предложением восстановить нашу базу в Лурдесе",— подытожил лидер КПРФ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов поддержал лишь меры, которые вошли в окончательный текст проекта. Но два справоросса, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, заявили, что будут голосовать против закона. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал коллег разъяснять гражданам причину появления "акта Магнитского", которая, по его мнению, кроется в том, что "Америка деградирует". Ответный акт он считает оправданным, потому что "ни один американец не сидит в русских тюрьмах, а русские в американских — сидят". Правда, в доказательство он привел только Виктора Бута, осужденного в США за незаконную торговлю оружием.
Не смог назвать никого кроме господина Бута и адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена — председатель правления Института демократии и сотрудничества. Штаб-квартира института в Нью-Йорке занимается проблемой нарушения прав человека в США. Миссия института, по словам господина Кучерены, не в том, "чтобы критиковать американцев за нарушение прав человека", а чтобы "совместно изучать проблемы, которые стоят в области защиты прав человека". Но появление "акт Магнитского", по его словам, — это "попытка вмешать политику в дела юридические". Потому российская сторона и не могла не ответить "зеркальным проектом", считает адвокат.
"Оба акта — и американский и российский — неадекватны, и оба политические",— считает эксперт Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Он признает, что "начали американцы", а ответный шаг обычно бывает зеркальным, как в случае взаимного изгнания "шпионов или так называемых шпионов". Но российская сторона, по его мнению, "могла бы заниматься делом Магнитского более плотно, чем американская". В последние годы российско-американские отношения нормализовались, но если обе стороны "начнут плевать, кто дальше плюнет, то могут прийти ко второму изданию холодной войны", считает господин Караганов.