Обмен стволами

       50 лет назад он создал "калаш". "Калаш", который в чести у террористов и пограничников, талибов и полицейских, "калаш", который делают уже полсотни стран и которым торгуют законно и незаконно. Новые его разработки уже закупают американцы. И предлагают кое-что взамен.

100 миллионов бесплатных "калашей"
       Разработанное в России огнестрельное оружие известно во всем мире. Особенно повезло автомату Калашникова — самому популярному стрелковому оружию за всю историю человечества.
       В советские времена документация по производству этого простого в изготовлении автомата раздавалась в качестве "братской помощи" режимам, дружественным СССР (как вариант — враждебным США). Поэтому сейчас его выпускают все кому не лень — от Алжира до Югославии. В разных странах создано не менее 70 модификаций "калашникова" (по подсчетам самого Михаила Калашникова, за полвека в мире собрано 100 млн таких автоматов).
       "Калашников" всегда пользовался особым вниманием российских властей. Не случайно в конце прошлой недели в торжествах по поводу 50-летия автомата в Ижевске, где заодно отмечали 190-летие производства оружия в городе, принял участие премьер-министр.
       У известности есть и оборотная сторона. Ни государство, ни создатель автомата не получают доходов от продаж десятков миллионов автоматов, изготовленных за пределами нашей страны. Самый популярный в мире автомат не является и экспортным товаром. Дело в том, что сейчас основными покупателями автоматического оружия являются повстанческие движения Азии, Африки и Латинской Америки. В борьбе со своими законными (и не очень) правительствами им совершенно незачем покупать дорогие "калашниковы", выпущенные их основным российским производителем — Ижевским оружейным заводом. Так что по всему выходит: стрелять-то "калашников" стреляет, а отдачи никакой.
       В России себестоимость автомата составляет немногим менее $100. Правда, его конечную цену сейчас не назовет никто. Торговля оружием — дело тонкое. Цена зависит от модификации, объема партии, срока поставки и массы других факторов. Но, по утверждению военных экспертов, за цену одного ижевского АК-74 вполне можно приобрести два, а то и три автомата азиатского производства. Конечно, их характеристики (прицельная дальность, скорострельность и проч.) не так высоки, как у "родных", но стрелять из них можно.
       
Закон — "Сайга", "Бизон" — прокурор
       Но ставить крест на экспорте российского огнестрельного оружия или прав на его производство рано. Есть в России и другие виды оружия, совершенно не похожие на знаменитый АК и имеющие менее "террористические" области применения. К тому же в стране выпускаются охотничьи карабины и ружья, по качеству ничем не уступающие западной продукции.
       Недавно разработками Ижевского оружейного завода заинтересовалась знаменитая американская корпорация Smith & Wesson, один из крупнейших в мире производителей пистолетов и револьверов. По заявлению гендиректора АО "Ижмаш" Владимира Гродецкого (оружейный завод входит в состав этого холдинга), с корпорацией Smith & Wesson уже подписано соглашение, по которому российское оружие будет выпускаться и в Америке, а кое-какая продукция американского концерна — в Ижевске.
       Речь идет о новом охотничьем карабине "Сайга-12" и пистолете-пулемете "Бизон-2". Серия карабинов "Сайга" — самая знаменитая "мирная" разработка Калашникова. Как говорит сам Михаил Тимофеевич, принципы, заложенные в конструкции "Сайги", взяты как раз из АК. А из-за "калашниковской" надежности и безотказности карабины ижевского производства, по словам изобретателя, пользуются у российских охотников большим спросом. И то правда: во всех московских охотничьих магазинах, в которых корреспондент "Денег" пытался приобрести "Сайгу", ему отвечали, что карабины были, но, увы, закончились. И рекомендовали ждать следующего завоза.
       "Бизон-2" — модификацию пистолета-пулемета "Бизон", созданного сыном Михаила Калашникова Виктором, просто так в магазине не купишь. Это оружие предназначено для вооружения личного состава подразделений сил охраны правопорядка. Несмотря на почти пистолетные габариты (его длина — 43 см), этот пулемет снабжен магазином на 66 патронов калибра 9 мм.
       
— Стреляться бум? — Бум
       Smith & Wesson пока крайне осторожно комментирует прошедшую по российским СМИ информацию о контракте с "Ижмашем". Известно лишь то, что "Сайга" и "Бизон" начнут выпускаться в Америке с начала будущего года. Еще меньше говорят американские менеджеры о тех видах вооружения Smith & Wesson, которые будет выпускать на своих производственных площадях Ижевский оружейный. Предполагается, что это будут короткоствольные пистолеты и револьверы с нарезным стволом, емкостью до 10 патронов. Если в оружии больше патронов, его продажа частным охранным структурам по российскому законодательству будет невозможна. Ни Smith & Wesson, ни "Ижмаш" совершенно не хотят терять этот рынок сбыта.
       Вызывает некоторое удивление тот факт, что эти компании решили обменяться технологиями производства. Несмотря на то что Ижевский завод и Smith & Wesson — производства оружейные, они специализируются на разных видах продукции. Американская компания выпускает револьверы и пистолеты — вся ее история связана с этими видами оружия (вспомните хотя бы "Магнум" 44-го калибра, известный по полицейским телесериалам). А Ижевский оружейный производством классических пистолетов и револьверов никогда не занимался. Правда, во время Великой Отечественной войны на нем был освоен выпуск непрофильной оружейной продукции — авиационных пушек, исключительно ввиду крайней необходимости.
       Хотя, возможно, технологии американского концерна будут использоваться и для выпуска типовой для Ижевского завода длинноствольной продукции. По словам Гродецкого, на "Ижмаше" принято решение о создании на мощностях АО завода по производству снайперского оружия. "В наших планах через два-три года стать основным поставщиком высокоточного оружия как в России, так и за ее рубежами",— заявил руководитель предприятия.
       
Петр САПОЖНИКОВ
       
-------------------------------------------------------
       
Smith & Wesson заряжать не торопится
       
       Корреспондент "Денег" Илья ВИНОГРАДОВ задал несколько вопросов Карлосу Давиле, вице-президенту компании Smith & Wesson. Именно он подписал договор с американской стороны.
       
       "Деньги": Российские СМИ сообщили о том, что в Америке будут выпускаться карабины "Сайга-12" и "Бизон-2". Не могли бы вы более подробно рассказать о контракте вашей компании с АО "Ижмаш"?
       К. Д.: О деталях я говорить пока не готов. Сделка только что оформлена. Руководство "Ижмаша" пригласило нас на празднование 190-летия оружейного завода. И за время визита мы надеемся окончательно определиться с условиями соглашения между нашими компаниями.
       "Д": Какие марки оружия вы планируете выпускать в России?
       К. Д.: И этот вопрос пока не решен. В частности, из-за особенностей российского рынка. Если честно, я не имею ни малейшего представления о том, какие это будут марки, поскольку российские законы отличаются от американских в разделах, касающихся характеристик оружия.
       "Д": Помимо оружия вы выпускаете горные велосипеды. Планирует ли руководство Smith & Wesson реализовать аналогичный проект в России?
       К. Д.: Мне очень приятно, что вы наслышаны о второстепенных проектах Smith & Wesson. Да, мы ведем переговоры с "Ижмашем" по этому поводу, но они пока не дали конкретных результатов.
       "Д": Ведет ли ваша компания переговоры с какими-либо другими производителями оружия в России? Например, с Тульским оружейным заводом?
       К. Д.: Нет, никаких. Вообще, я слышал, завод в Туле закрыт.
       "Д": Что вы можете сказать по поводу конкуренции на оружейном рынке США?
       К. Д.: В Америке открытая конкуренция. Однако наша компания недаром считается лучшей в мире — мы выпускаем лучшее оружие при более низком уровне цен.
       
-----------------------------------------------------
       
Ижевский завод: спецы по винтовкам и автоматам
       
       В начале XIX столетия над Россией нависла угроза вторжения наполеоновских войск. Если бы Наполеону удалось быстро проникнуть на запад и северо-запад России, оружейные заводы в Туле и Сестрорецке сразу стали бы добычей французов. И тогда русскую армию было бы нечем вооружать. Александр I поручил главному начальнику Гороблагодатских и Пермских заводов горному инженеру Дерябину построить новый оружейный завод.
       Тщательно изучив возможности Прикамья и ознакомившись с местами, где протекали реки Сива, Кельмезь, Чусовая и Иж, Дерябин остановил свой выбор на Ижевском железоделательном заводе. Эта местность располагала значительными водными и лесными ресурсами, не было проблем и с рабочей силой. В 1807 году по указу императора Дерябин приступил к строительству на реке Иж оружейного завода на базе железоделательного. 10 июня 1807 года на заводе была открыта оружейная контора. Эта дата и считается официальным днем рождения Ижевского оружейного завода. В первый год существования на заводе было собрано лишь семь кремневых ружей и изготовлено шесть тесаков. Но уже во время Отечественной войны 1812 года ижевские оружейники изготовили более 6 тысяч ружей. В первой половине XIX века треть продукции оружейных заводов России пришлась на долю Ижевска.
       В 1867 году завод освоил выпуск шестилинейных ружей, заряжаемых с казенной части. В 1874 году приступил к производству четырехлинейных ружей конструктора Бердана, а в 1891-м — трехлинейных винтовок Мосина. Ижевский оружейный завод был единственным, выпускавшим все разновидности винтовки Мосина: пехотную, драгунскую, казачью и кавалерийский карабин.
       Одновременно с оружейным развивались сталелитейное, прокатное и инструментальное производства. Это позволило заводу освоить собственное изготовление оружейных стволов и дорогостоящего инструмента.
       В годы Великой Отечественной войны на Ижевском оружейном выпускалось 18 наименований вооружения, в том числе противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушка Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. За сутки завод собирал и отправлял на фронт до 12 тысяч винтовок. Этого количества было достаточно для укомплектования пехотной дивизии.
       В 1948 году завод приступил к выпуску автомата Калашникова. Сейчас помимо ряда его модификаций Ижевский оружейный выпускает снайперскую винтовку Драгунова, пистолет-пулемет "Бизон", охотничье оружие и спортивные винтовки. Многозарядного охотничьего оружия Ижевский завод производит столько же, сколько все остальные профильные предприятия России вместе взятые.
       
------------------------------------------------------
       
Smith & Wesson: спецы по барабану
       Компания Smith & Wesson Arms Co. была основана в 1852 году Горацием Смитом и Дэниэлом Б. Вессоном. Оба изобретателя мечтали о создании нового типа оружия, не нуждавшегося в длительной раздельной перезарядке, когда в ствол отдельно засыпался порох, а потом забивалась пуля. Мечта воплотилась в пистолете с рычаговой спусковой системой и револьверным магазином (барабаном), который заполнялся патронами принципиально нового типа — гильзой, уже снабженной порохом, пулей и капсюлем.
       Компания располагалась в местечке Норвич в штате Коннектикут. Там ее настигли первые финансовые трудности. Справиться с ними Смиту и Вессону помог инвестор по имени Оливер Винчестер. Он выкупил долги изобретателей, перевел компанию в город Нью-Хейвен в том же штате, а в дальнейшем переименовал ее в Winchester Repeating Arms Co.
       В 1856 году Смит и Вессон создали новую компанию и начали выпуск револьверов в Спрингфилде, штат Массачусетс. Впервые весь спектр продукции Smith & Wesson был продемонстрирован Европе на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Револьверы Смита и Вессона произвели огромное впечатление на русского великого князя Александра — он даже приобрел несколько штук. Вскоре после этого Smith & Wesson выпустил новый револьвер модели #3 44-го калибра. Одним из первых купил новинку российский военный атташе в Америке генерал Горлов. Он послал образец револьвера своему начальству. Оружие понравилось, и Россия заказала 20 тысяч этих револьверов. К заказу прилагался аванс золотом. В дальнейшем Россия часто покупала оружие у Smith & Wesson: в начале века револьверы компании были табельным оружием городовых. Smith & Wesson продолжал модернизировать свою продукцию и выпускать новинки. Среди них можно отметить увеличенную модель револьвера N-Frame (1908 год), револьверы K-22 Outdoorsman и Magnum-357 (1930 год) и знаменитый Magnum-44 (1955 год). В 1965-м компания первой представила револьвер из нержавеющей стали — модель #60. В 80-х Smith & Wesson коренным образом изменил дизайн своих револьверов, а в 1988 году запустил в производство новую серию автоматических пистолетов. Сейчас помимо огнестрельного оружия Smith & Wesson выпускает горные велосипеды.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...