Справедливороссы хотят оградить российских граждан от потока насилия на ТВ. Представители партии считают, что количество позитивных передач должно составлять 70% по отношению к остальным. Однако принятие подобных мер – откровенное ущемление прав СМИ, считают эксперты.
Эсеры хотят подарить телезрителям радость. Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев предлагает ограничить показ негативной информации на ТВ. Соответствующий законопроект уже разработан парламентарием, в ближайшее время он поступит в профильный комитет Госдумы. По мнению Михеева, 70% программной сетки телеканалов должны составлять передачи, которые позитивно влияют на психологическое состояние населения. Это не означает, что телевидение должно стать полностью развлекательным, подчеркнул депутат Олег Михеев, но "смакование" сцен насилия на ТВ нужно искоренить.
"Я говорю, что это не цензура, это ограничение. Потому что те события, которые происходят, даже негативные, нужно озвучивать. Произошло крушение самолета, теракт — люди должны знать о том, что это произошло. Но идет смакование через СМИ, когда показывают яркие картинки, описывающие ситуацию, которые больше похожи на рекламу события, а не на то, что это информационное сообщение о трагедии. Именно поэтому стал вопрос о том, чтобы защитить людей. Простое сравнение, что радиация в малой дозе лечит, но если убрать озоновую подушку, то радиация убьет нас всех", — говорит он.
Программы, смакующие подробности убийств и катастроф, провоцируют нездоровых людей на преступления, уверен руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов
"Я смотрю зарубежные каналы, там убийство очень скромно показано. Распростертые тела, как у нас, которые на глазах у публики упаковывают в черные мешки, не показывают. Мы сознательно играем на ужасе и этот негатив кто-то воспринимает, как руководство к действию. Сцены насилия заполонили экраны и выкладываются в интернет 12-13-летними школьниками. Старики, если они смотрят такого рода фильмы, пьют валидол, валокордин и хватаются за сердце", — говорит он.
Инициативу эсеров невозможно реализовать на практике, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.
"Очевидно, что описать, что является негативным, а что не является негативным, достаточно тяжело, плюс это посягательство на свободу СМИ. На сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом: не нужно представлять себе, что зритель — это какое-то невнятное существо, которое не способно выбрать, что смотреть, что не смотреть. Сегодня есть масса разных телеканалов, есть интернет у зрителя, у гражданина. Есть редакционная политика телеканалов или других СМИ, она определяется не законом, мы не можем ее законодательно ограничивать. Это противоречит принципам свободы слова", — говорит он.
По данным последнего опроса "Левада-центра", россиянам на отечественном телевидении не хватает объективной информации и позитива.
Нужно ли заставлять СМИ давать позитивную информацию? Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы..