Объем мирового рынка драгметаллов достиг $127,4 млрд, 80% пришлось на золото. Сегодня общий объем всего извлеченного золота в мире — 216 тыс. тонн. Можно смело прогнозировать, что к концу 2012 года в коммерческом использовании будет находиться около 80% извлеченного золота, в резервах центробанков — 18%, а оставшиеся 2% считаются неучтенными.
В посткризисный период активно пополняют свои золотые запасы Китай, Индия, Россия и США. С начала кризиса Банк Англии и ФРС увеличили свои балансы более чем на 300% и продолжают их наращивать. Согласно последним данным Всемирного совета по золоту, ЦБ РФ за последние пять лет купил 500 тонн золота, в то время как Банк Китая с 2008 по 2012 год купил 454 тонн (по неофициальным данным — 700 тонн). В условиях нестабильности мировых валют, падения стоимости акций на биржах многие инвесторы предпочли золото, причем в физическом виде, хотя обезличенные металлические счета не защищены системой страхования вкладов. Граждане России тоже активно покупают ювелирные украшения из золота, которые составляют 40% от общего потребления золота в стране.
Спрос на ювелирные украшения из золота в России составил 76,7 тонны за 2011 год (в 2012 году этот показатель увеличится на 8-9%) — это 3,9% мирового спроса на золотые украшения. Россия поднялась на четвертое место в мировом потреблении ювелирных украшений после Индии, Китая и США.
В Москве продается до 40% всего ювелирного золота России. Наиболее популярная форма инвестирования россиян в драгоценные металлы — покупка золотых и серебряных монет. В отличие от слитков с инвестиционными монетами работает более сотни банков, что делает их достаточно ликвидными. Выбор инвестиционных монет довольно скромен — чуть более десятка. Наиболее популярная инвестиционная монета — золотой червонец "Сеятель" 1975-1982 годов выпуска номиналом 10 руб., содержащий 7,742 грамма чистого золота. Банки, которые еще до кризиса активно продавали драгметаллы физическим лицам, после 2008 года увеличили оборот этого направления в 3-4 раза.
В то время как во всем мире спрос частного сектора на золото ослаб, в Китае продолжают активно скупать этот металл, и это позволяет предполагать, что до конца 2012 года либо в начале будущего котировки золота превысят $1800 за унцию. В прошлом году инвестиционный спрос на золото в Китае вырос на 40%, до 250 тонн. В этом году Китай купил 454 тонны золота для изготовления ювелирных изделий. Ожидается, что в 2012-м спрос на золотые изделия в Поднебесной будет аналогичен спросу в Индии, а инвестиционный спрос на желтый металл в Китае превысит индийский спрос на слитки. Таким образом, к концу нынешнего года Китай станет крупнейшим в мире потребителем золота.
Главным драйвером роста цен на золото в 2013 году останется мировой финансовый кризис. Объем правительственных долгов некоторых западных стран, а также некоторых крупных корпораций продолжает расти, и решить эту проблему будет непросто. Центральные банки крупнейших экономик мира, желая стимулировать экономический рост, продолжат заливать свои экономики избыточной ликвидностью. Два последних года подтверждают и огромный потенциал спроса со стороны центральных банков развивающихся стран мира на золото как на часть их золотовалютных резервов. В условиях всеобщего обесценивания основных мировых валют можно ожидать и от инвесторов усиления стремления к защите своих капиталов через покупку золота и его эквивалентов. Кроме того, ФРС заявила о намерении удерживать нулевую ставку, что окажет существенную поддержку рынку золота. При этом золотодобытчики, поставляя на мировой рынок драгметаллы, обладают сравнительно малыми возможностями влиять на цену товара, и им приходится приспосабливаться к большим колебаниям цен, снижая удельные издержки в периоды падения цен ради обеспечения рентабельности производства. Но в ближайшее время им это не грозит.