От депутатов Госсобрания Башкирии (Курултая) потребовали изъять из регионального закона «О мировых судьях» норму, наделяющую президента республики правом отбирать кандидатов на судейские посты. В прокуратуре Башкирии считают, что она противоречит федеральному закону «О статусе судей» и принципу разделения властей. Аналогичный протест со стороны татарстанской прокуратуры уже поступал в Госсовет Татарстана. Наблюдатели полагают, что противоречия между депутатами и прокуратурой в республиках приведут их в суд.
Прокурор Башкирии Сергей Хуртин внес в Курултай протест на ряд положений регионального закона «О мировых судьях». Закон был принят еще в 1998 году. Прокуратура считает, что в нем прописан незаконный порядок отбора и представления кандидатов на должности мировых судей. Этим правом в Башкирии наделен президент, и его полномочия закреплены в статье 87-й региональной Конституции.
Полномочный представитель прокурора в Курултае Дамир Мухаметшин пояснил вчера депутатам комитета по госстроительству, что ведомство опротестовало спорные нормы по рекомендации Генеральной прокуратуры России. В федеральном центре считают, что ряд положений местного закона противоречат федеральному закону «О статусе судей РФ» и «принципу разделения властей», отметил он.
Из протеста Сергея Хуртина следует, что участие высшего должностного лица субъекта РФ в отборе кандидатов на судейские должности не предусмотрено федеральным законодательством. Прокуратура потребовала привести нормативный акт в соответствие с федеральным, отметив, что в его пользу складывается судебная практика. «Главное, что исполнительная власть в этом процессе участвовать не должна»,— отметил представитель прокурора.
Полпред президента Башкирии в Курултае Альбина Воробьева заявила, что, по мнению администрации главы региона, «полномочия были закреплены правильно». Таким же образом, отметила она, поступили законодатели в 13 из 21 республик РФ. У единоросса Михаила Бугеры протест Сергея Хуртина вызвал, как он заявил, «ощущение тотального наступления прокуратуры на власть в Республике Башкортостан». «Это кампанейщина какая-то,— возмутился депутат.— То ли они галочки хотят поставить, то ли это у них юридическая позиция такая». По мнению господина Бугеры, своими действиями ведомство пытается «подорвать единство власти в РФ и привести к расколу и анархии».
В итоге комитет решил снять претензии ведомства, заменив спорную формулировку в законе ссылкой на 87-ю статью Конституции республики. Госпожа Воробьева при этом заметила, что «это не снимает проблемы в целом». А представитель прокурора призвал депутатов готовиться к судебным разбирательствам.
Отметим, что две недели назад протест на отдельные положения закона «О мировых судьях Республики Татарстан» выносил прокурор Татарстана Кафиль Амиров, который также предлагал региональным депутатам исключить участие президента Татарстана из процесса наделения местных судей полномочиями. Однако по итогам проверки протеста в республике пришли к мнению, что прописанный в региональном законе порядок назначения мировых судей легитимен и конституционен, а Госсовет Татарстана не должен вносить изменения в законодательство. Протест прокурора был принят «к сведению».
Эксперты просматривают в споре региональных парламентариев и прокуратуры судебную перспективу. Политолог Станислав Шкель считает, что «исход во многом будет зависеть от того, насколько жесткую позицию в вопросе займет федеральный центр». «Конечно, региональные элиты недовольны попыткой сократить их полномочия, но они вполне могут какое-то время формально относиться к прокурорским протестам,— отмечает эксперт.— Однако, по всей видимости, речь идет о федеральном тренде, и это уже другая история. Похоже на то, что после возврата губернаторских выборов в Кремле решили поубавить влияние глав регионов на судебную власть».
Руководитель юридической компании «Юрмашбюро» Дмитрий Иванов предположил, что так как «противоречивые моменты и неурегулированные процедуры есть как в местном, так и в федеральном законах, разбирательство может занять длительное время и завершиться в Конституционном суде России».