Меняйте имя не отходя от ЗАГСа

       Недавно депутаты приняли закон "Об актах гражданского состояния". Когда он вступит в силу, имя и национальность можно будет менять хоть каждый день, поскольку эти процедуры значительно упрощены. Таким образом депутаты указали интересующимся еще один способ ухода от налогообложения.

Ты — корячка, я — коряк
       Мы уже не раз писали о грядущем обмене старых паспортов на новые, в которых будет отсутствовать графа "национальность". Но паспорт не единственный документ с такой графой. Например, в свидетельстве о рождении ребенка она тоже пока есть. В июле, когда первый раз принимался закон о загсах, Госдума и Совет федерации этого не учли. А потому закон не понравился гаранту Конституции (президенту). 26 статья Конституции гласит: "Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности". В том числе и дети. В общем, президент послал закон. На доработку.
       И вот он опять принят Думой в "компромиссном" варианте. Теперь только родители вправе решать, какова нацпринадлежность ребенка и есть ли она вообще.
       Андрей Селиванов, заместитель председателя думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи, один из разработчиков законопроекта: В акт и свидетельство о рождении национальность вносится только по желанию заявителя. В отличие от системы обмена паспортов, которая вообще не предусматривает указания национальности, закон "Об актах гражданского состояния" оставляет для желающих такую возможность. То есть графа осталась, но обязательности ее заполнения нет.
       Кроме того, теперь, обращаясь в загс, оставлять в тайне свою национальную принадлежность имеют право и совершеннолетние граждане. Например, вступая в брак, вы можете скрыть от будущего супруга свое происхождение. Или ввести его в заблуждение, выбрав себе экстравагантную национальность, вроде коряка. А то и вообще сказаться марсианином. Ведь ни в законе, ни в Конституции это не запрещается. А следовательно, разрешается.
       
Свадебные путешественники
       Сегодня, согласно инструкции "О порядке регистрации актов гражданского состояния" 1991 года, россияне имеют право вступить в брак только по месту жительства одного из будущих супругов. Или по месту жительства родителей. Пока новый закон не вступил в силу, иногородние брачующиеся, чтобы узаконить свои отношения, должны выезжать в родные края. Но депутаты решили упростить процедуру, и скоро обменяться кольцами можно будет в той местности, где вам сделали заманчивое предложение. Удобство очевидное.
       К тому же это плюс для любителей экзотики. Они смогут связать себя узами Гименея хоть в дикой тундре, хоть на горной вершине. Главное только найти там загс.
       Тем не менее кое-какие пережитки прошлого в законе остались. По-прежнему нельзя сочетаться законным браком с лицом без определенного места жительства. Без штампа в паспорте о регистрации по месту жительства ни жениться, ни развестись, ни зарегистрировать ребенка не получится.
       А потому единственный выход для влюбленного бомжа — угодить за решетку. Ведь заключенные не лишены права на брак. Ради такого случая в тюрьму обязательно выедет женщина с загсовской цепью на груди.
       
Если вы не Бонч-Бруевич
       Но самое интересное в новом законе — статья о перемене имени. Сейчас превратиться из Иванова в Петрова стоит нервов и времени. Ведь, согласно все той же инструкции "О порядке регистрации актов гражданского состояния", к заявлению о желании переменить имя, отчество или фамилию нужно приложить подробнейшую автобиографию, всевозможные свидетельства, когда-либо выданные вам в загсе, фотографии и документы, подтверждающие наличие веских причин для перемены имени, отчества и фамилии. Такими причинами считаются неблагозвучность, трудное произношение имени, желание носить имя, соответствующее национальности, а также желание взять добрачную фамилию или фамилию отчима (мачехи).
       Все собранные материалы по делу о перемене имени отсылаются в органы внутренних дел для тщательной проверки. Вдруг вы уклоняетесь от следствия или суда? ОВД по месту жительства заявителя дает заключение о допустимости перемены имени. После этого в загсе еще подумают месяца два о целесообразности столь значительной перемены в вашей жизни.
       
       По данным Главного управления органов записи актов гражданского состояния г. Москвы, в 1996 году переменили фамилию, имя или отчество всего 3823 человека. За прошедшие 9 месяцев 1997 года было удовлетворено 3044 заявления. Для сравнения, за тот же период прошлого года в Москве переименовались 2776 человек.
       
Новый закон значительно упрощает процедуру смены имени.
       Андрей Селиванов: Никаких ограничений для перемены имени в новом законе не существует. И определенных причин, а также проверок в ОВД для этого не требуется. Просто в семидневный срок после регистрации перемены имени загс должен уведомить об этом отделение милиции по месту жительства заявителя.
       Если вам все же отказывают в регистрации перемены имени, то знайте: официальный отказ должен быть в письменной форме, с указанием причин и за подписью руководителя органа записи актов гражданского состояния. А поскольку причин для отказа закон не предусматривает, действия чиновника можно обжаловать в суде.
       Долго обсуждался в Думе вопрос о том, с какого возраста можно самостоятельно решать вопрос о перемене имени.
       Андрей Селиванов: Согласно 58-й статье законопроекта, уже по достижении 14 лет гражданин вправе переменить свое имя. Правда, несовершеннолетним необходимо будет получить согласие обоих родителей.
       Однако Семейный кодекс, действующий уже год, устанавливает другой возрастной рубеж-- 16 лет. Депутаты поступили оригинально: приводить закон в соответствие с кодексом не стали, а изменили возрастной рубеж в кодексе на 14 лет. Для чего приняли дополнительный закон о внесении изменений в Семейный кодекс.
       Новый закон закрепил наше право на двойную фамилию. Конечно, "раздвоить" ее можно и сейчас. Например, вступив в брак или взяв фамилию любимого родственника. Но дело это довольно хлопотное. Скоро же каждый без проблем сможет обзавестись любой приставкой к фамилии. Будь то Тер-Петрищенко или Сидоров-Валуа. Тройная фамилия пока остается лишь мечтой.
       
Нет, я не Байрон — я уже неделю как другой
       Очевидно, что упрощенный порядок смены фамилии может быть использован, например, в целях уклонения от ответственности. Например, от уплаты налогов. Ведь данные о сменившем фамилию неплательщике не могут быть обнародованы (закон предусматривает тайну актов гражданского состояния). Информация о смене имени поступит только в милицию. Причем не сразу и лишь по месту регистрации. Кто же мешает неплательщику налогов сменить имя по месту постоянной прописки и тут же уехать по месту жительства, где налоговые органы его уже не найдут?
       В управлении налогообложения физических лиц ГНС подтвердили, что упрощенный порядок смены имени существенно затруднит работу налоговых служб. Разумеется, по закону налоговые органы могут нарушить тайну загса, и по их запросу он выдаст интересующую их информацию. Но как налоговики узнают, в каком загсе запрашивать эти сведения? Ведь перемена имени в соответствии с новым законом может быть зарегистрирована не только по месту жительства, но и по месту рождения. То есть, если вы родились в Ростове, а живете в Москве, сменить имя можно в обоих городах. А переехав, скажем, в Омск, еще раз проделать это. Ведь в законе не говорится о том, сколько раз можно менять имя.
       
       Светлана МИХАЙЛОВА, Константин НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...