Спросите любого: что на прошлой неделе было в центре внимания всего мира? — и он обязательно вспомнит про биржевой кризис. Даже те, кто раньше никогда не слышал слов "акция", "дивиденд" или "биржа" (хотя такого человека сегодня трудно себе представить), не могли не заметить этого — достаточно было просто включить телевизор или прочесть первую попавшуюся газету.
Кризис фондового рынка, начавшийся в середине октября с Гонконга, на прошлой неделе прошелся практически по всему миру. В континентальной Европе и в Англии, в Японии и в Америке — везде, как по команде, падали акции. Россия не стала исключением. Тот факт, что биржевой кризис не обошел стороной Россию, подтверждает: произошла ее интеграция в мировую финансовую систему. И плата за интеграцию — двадцатипроцентное падение курсов российских акций.
Случилось то, что в общем-то должно было случиться. В последние годы мировая экономика росла довольно быстро. Но еще быстрее росла стоимость корпоративных бумаг. Причем росла она везде — и в очень развитых странах (таких как США), и в так называемых emerging markets, включая Россию. И везде стремительными темпами. Во всяком случае акции очень многих компаний росли в цене быстрее, чем сами эти компании.
Оптимизм финансистов можно понять — экономические прогнозы были радужными. Речь зачастую шла ни много ни мало о новой эре стабильного, быстрого роста мировой экономики. Это и давало спекулянтам право вести активную игру на повышение.
Однако те же спекулянты давно почувствовали, что в своих стремлениях зашли слишком далеко и что цены акций уже давно выше их реальной стоимости. Такое чувство рождает сначала опасение, а затем и уверенность в том, что рано или поздно должен произойти обвал. А чтобы он действительно случился, нужен только повод. Им для всего мира стал крах на Гонконгской бирже. "Гонконг — это лишь повод для падения акций в США,— подтверждают брокеры Нью-йоркской фондовой биржи.— Причина же обвала в том, что рынок был перегрет".
27 октября 1997 года Dow Jones упал более чем на 550 пунктов, что явилось рекордным падением абсолютного значения индекса за всю его историю. Когда это случилось, в России была глубокая ночь, и потому до нас кризис добрался только на следующий день. За эти несколько часов он стал только жестче.
В первые минуты торгов на российском рынке акций во вторник большинство брокеров характеризовали ситуацию как "близкую к коллапсу". Иностранные инвесторы, играющие ведущую роль на рынке, избавлялись от стремительно дешевевших бумаг.
Из-за быстрого снижения стоимости акций уже через 5 минут после начала приостанавливаются торги на ММВБ. В это же время курс акций РАО "Газпром" на Московской фондовой бирже падает на 7,5%, и торговля ими прекращается.
Еще через 15 минут Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) обращается к биржам с "категорической рекомендацией" прекратить торги. Биржи последовали совету, но это не помогло — торговля перешла на внебиржевой рынок, и цены на акции продолжили снижение. К середине дня котировки наиболее ликвидных ценных бумаг снизились в среднем на 20%, некоторых акций второго эшелона — на 50-60%. Повторное открытие РТС и Московской фондовой биржи практически ничего не изменило. В частности, через 10 минут после возобновления торгов акциями "Газпрома" на МФБ их котировки упали еще на 8%, и торги ими вновь были прекращены. Уже до конца дня.
Общий итог торгового дня 28 октября печален: сводный индекс Российской торговой системы снизился почти на 20% (примерно на столько же упал и фондовый индекс "Коммерсанта"). При этом акции ЛУКОЙЛа подешевели на 26%, "Мосэнерго" — на 25%, "Норильского никеля" — на 24%.
Весьма серьезные потери понесли и другие рынки. Так, котировки ГКО снизились за день на 1,5-3 процентных пункта, котировки ОФЗ — на 3-8. Глубина падения цены валютных облигаций в течение дня достигала 10 пунктов, а на момент закрытия самая короткая, третья, серия ОВВЗ стоила не более 88% номинала. Котировки российских десятилетних евробондов утром упали аж до 78% номинала, хотя к середине дня подросли до 84-86%. Перечень неудач можно продолжать.
Вопрос, стоит ли. И без того ясно, что практически все инвесторы, в каких бы финансовых и фондовых инструментах ни находились их активы, понесли в этот день серьезные потери. Правда, пока это потери только "бумажные". И таковыми они останутся до тех пор, пока инвесторы действительно не решат избавиться от своих активов, не дождавшись нового повышения цен на них. В этом случае их потери, что очевидно, будут равны разнице между ценой, по которой активы были куплены, и той, по которой они могут быть проданы в настоящий момент.
Однако не только в этом дело. Проблема также в том, что случившийся кризис всерьез расстроил планы ряда российских компаний. В частности, уже многие эмитенты объявляют о приостановке размещения своих бумаг на финансовом рынке. Так, "Татнефть" приостановила размещение депозитарных расписок третьего уровня, Автобанк отказался от размещения еврооблигаций, да и в "Газпроме" теперь уже не считают, что момент для продажи его облигаций был выбран вполне удачно.
Робкая надежда в душах российских инвесторов и брокеров затеплилась, когда к вечеру 28 октября стало известно о том, что в Америке падение стоимости ценных бумаг прекратилось и, более того, начался рост. И действительно, на следующий день российский фондовый рынок начал было отвоевывать утраченные ранее позиции. Однако длилось это недолго. В прошлый четверг вслед за новым снижением ведущих мировых фондовых индексов возобновилось падение цен активов и на российском финансовом рынке. В итоге к концу торгового дня 30 октября котировки многих ликвидных акций упали практически до уровня закрытия вторника, а котировки еврооблигаций и ОВВЗ вновь снизились на 1-2%. Что касается цен на гособлигации, то усилиями Центрального банка их от падения удалось удержать.
Ситуация, что и говорить, неприятная. Однако уже сейчас ясно, что пик кризиса миновал: и мировые, и российский рынки акций, судя по всему, вошли в фазу интенсивных колебаний, в результате которых должны определиться новые уровни цен на бумаги. В этих условиях лучшее, что можно посоветовать инвесторам,— воздержаться от активных действий и дождаться, пока ситуация более или менее нормализуется. На это может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого российские акции можно будет вновь смело покупать — многие из них, несмотря ни на что, объективно все еще существенно недооценены.
Иван ПЕТРОВ