За тем, как развивался биржевой кризис в Нью-Йорке, на знаменитой New York Stock Exchange, наблюдал наш собственный корреспондент в США Владимир КОЗЛОВСКИЙ.
Падение котировок акций началось в четверг 23 октября — биржевой индекс Dow Jones потерял 186 пунктов. В пятницу — еще 132. Брокеры занервничали. В понедельник падение приобрело лавинообразный характер, и в 14.35 торговлю приостановили на полчаса — впервые в истории биржи.
Правило, называемое "предохранителем" (circuit breaker), было введено после "черного понедельника" 1987 года. Оно предписывает приостановку биржевых операций, если индекс Dow Jones в ходе торгов падает более чем на 350 пунктов.
Потухли экраны мониторов. Многие брокеры и трейдеры разбрелись — выпить кофе, покурить. Через полчаса экраны зажглись вновь, но передышка ничего не дала (а некоторые считают, что даже и напортила) — котировки акций продолжали неуклонно двигаться вниз. Согласно новым правилам, если индекс падает на 550 пунктов, биржу останавливают уже на час. Было 15.30, биржа обычно закрывается в 16 часов, поэтому операции были прерваны до конца торгов. Бульварная New York Post потом написала, что биржевики были вне себя от горя: "Взрослые мужчины рыдали как гимназистки".
Но на самом деле на бирже было поразительно мало паники, хотя нервничали, конечно, многие. Нервозность, как это часто бывает, порождала всплески черного юмора. Пытавшемуся дозвониться до Уильяма Мэттисона, партнера брокерской конторы Gerard Klauer Mattison, ответили по телефону: "Он на карнизе стоит, сейчас попробую его позвать".
Причина относительного спокойствия брокеров достаточно проста. Главный урок, который они усвоили после прошлого кризиса (1987 года), вошедшего в историю как "черный понедельник", состоял в том, что те, кто поспешили сбросить акции, совершили большую ошибку. С тех пор котировки акций на Нью-йоркской фондовой бирже выросли в среднем в четыре раза.
За прошедшее десятилетие миллионы американцев укрепились в убеждении, что каждое снижение курса — это начало дешевой распродажи, которой надо незамедлительно воспользоваться, потому что после каждого обвала неизбежно происходил подъем. Лозунгом следующего дня стало "Налетай, подешевело!". Именно так и поступили множество мелких инвесторов. Во вторник индекс Dow Jones вновь начал повышаться, и когда его прирост приблизился к 350 пунктам, биржевики стали острить: мол, сейчас торговлю, наверное, опять остановят...
"Были бы еще деньги, я бы больше купила,— сказала Синди Сиссон, выходя во вторник из брокерской конторы Charles Schwab на Шестой авеню.— Сейчас самое время покупать акции. Я не беспокоюсь, потому что котировки пойдут вверх".
"Глупо сейчас продавать,— заметила пенсионерка Сьюзен Уильямс.— Зачем терять деньги? Курс наверняка поднимется".
В октябре 1987 года рассказывали анекдоты о брокерах, потерявших свои BMW. В октябре 1997 года дилер "Лексусов" Эрик Феритс, чей магазин находится в Ларчмонте под Нью-Йорком, сообщил в интервью New York Times, что "в понедельник машины продавались ничуть не хуже обычного".
В общем, если биржевики и молились в понедельник о поправке Dow Jones, то делали это на своих рабочих местах, а не в храме. Служитель Троицкой протестантской церкви, находящейся напротив здания Нью-йоркской фондовой биржи, сообщил, что на дневной службе было заметно меньше прихожан, чем обычно. "Сейчас опять пошли",— сказал он во вторник, когда котировки акций вновь поползли вверх.
Правда, и в понедельник, и во вторник пустовали залы и тренажеры Downtown Athletic Club, расположенного рядом с Wall Street и в обеденный перерыв обычно забитого биржевиками. А под огромным телеэкраном на Times Square первые три дня недели собиралась большая толпа: экран был настроен на канал CNBC — самой "финансовой" станции в США, передачи которой напоминали сводки с полей сражений. Ту же картинку показывал телевизор в фешенебельном манхэттенском клубе "21". В те дни обсуждение котировок заменило нью-йоркцам привычные разговоры о футболе и бейсболе.
А когда пик кризиса миновал, дотошные американские репортеры припомнили, что биржевые катавасии, коррекции и оба краха происходили именно в октябре. Причем этот месяц приносит неприятности не только фондовому рынку: в октябре был ранен Теодор Рузвельт (1912), убита Индира Ганди (1984) и чуть не погибла в результате взрыва бомбы Маргарет Тэтчер (1984). Вспомнили даже, что 29 октября 1994 года некий Франсиско Дюран чуть не застрелил возле Белого дома туриста, приняв его за президента Клинтона.
Никто не вспомнил про Октябрьскую революцию, надолго задержавшую развитие брокерского дела в России, про смещение Хрущева или октябрьскую пальбу по другому Белому дому...