Группа компаний «Ренова» рассчитывает получить инфраструктуру вокруг аэропорта «Курумоч», принадлежащую самарским бизнес-структурам. Соответствующие переговоры уже начались, однако их подробности не раскрываются. «Ренова» — новый владелец аэропорта, обязалась вложить в его реконструкцию более 12 млрд рублей. По мнению участников рынка, если сейчас стороны не придут к взаимовыгодному соглашению, то к концу 2014 года, когда будет открыт новый терминал, отдаленный от существующей инфраструктуры, продать вип-терминал, гостиницу и парковки можно будет только с существенным дисконтом.
Группа «Ренова» заинтересована в выкупе инфраструктуры вокруг самарского аэропорта «Курумоч». Информацию о том, что соответствующие переговоры уже идут, в ходе пресс-конференции в Самаре подтвердил директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский. Подробности переговоров, сроки и условия сделки директор УК раскрывать не стал. Структурам, связанным с самарской группой «ВИД», принадлежат гостиница в аэропорту, привокзальные стоянки на 480 мест, VIP — терминал (отдельное здание) и цех бортового питания. По данным из открытых источников, эти объекты находятся в управлении ООО «Управляющая компания «Аэропорт-Трейд-Холдинг». Группу «ВИД» считают дружественной депутату заксобрания Алексею Ушамирскому. По данным СПАРК, до начала 2012 года УК «Аэропорт-Трейд-Холдинг» владел ее гендиректор и также депутат заксобрания Николай Чернышов, считающийся партнером господина Ушамирского.
«У нас нет проблем с местным бизнесом, наши интересы никаким образом не пересекаются. В крупных аэропортах редко когда вся инфраструктура сосредоточена в руках главного оператора аэропорта. Я не скрою, у нас идет диалог, достаточно конструктивный. Диалог связан с тем, что, видимо, господину Ушамирскому не очень хочется в дальнейшем оставаться в этом бизнесе. Раньше он имел возможность контролировать аэропорт (его личное владение пакетами акций «Курумоча» и активами вокруг него не подтверждено документально, но представители группы «ВИД» входили в совет директоров аэропорта, а акциями владело близкое группе ОАО «Расип-Партнер». — „Ъ“). Интерес к этому бизнесу начинает угасать. Естественно, строительство терминала в новом месте существенно снижает стоимость активов», — пояснил господин Чудновский. Новый терминал «Курумоча» будет расположен примерно в 700 метрах на северо-востоке от существующего здания аэропорта. Инвестор обязался построить его к концу 2014 года. После чего действующий терминал будет закрыт, но возобновит работу на время прилета болельщиков и игроков на игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. После игр старое здание будет перепрофилировано, предположительно, под офисные помещения и другие нужды «Курумоча».
Напомним, «Ренова», победившая к конкурсе инвесторов в конце 2011 года, пообещала вложить 12,3 млрд руб. в строительство нового терминала площадью порядка 40 тыс. кв. м и пропускной способностью 3,5 млн пассажиров.
Получить комментарий Алексея Ушамирского вчера не удалось. По оценкам представителей местного бизнес-сообщества, самарская ГК «ВИД» уже начала терять свои позиции в «Курумоче». Так осенью 2012 года стало известно, что ООО «Самарский трактир» (ГК «У Палыча») выиграло тендер на аренду площадей для организации точек общепита в действующем терминале внутренних воздушных линий, в международном терминале, в аэровокзале и зоне повышенной комфортности. Ранее пассажиров кормили и поили видовские структуры. Также Евгений Чудновский рассказал, что досмотром пассажиров vip-терминала с недавних пор занимается не служба безопасности терминала, а соответствующие службы аэропорта.
Участники рынка коммерческой недвижимости оценивают парковки, гостиницу и vip-терминал в сумму до 400 млн рублей. По их словам, если же сейчас стороны не придут к взаимовыгодному соглашению, то к концу 2014 года, когда будет открыт новый терминал, продать активы можно будет только с дисконтом. Как отмечал ранее глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев, по самым грубым оценкам, недополученная прибыль «Реновы» от неполного контроля в «Курумоче» может составлять от 20%, в некоторых случаях на неавиационные доходы аэропортов приходится до 40% всей выручки.