Предприниматели Татарстана констатируют декларативность заявлений властей о поддержке бизнеса. Они отмечают «сращивание власти с бизнесом» в республике, а некоторые из них по-прежнему предпочитают придерживаться «принципа отката» при обращении к чиновникам. Об этом по результатам опроса местных предпринимателей заявила Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана. Представители госаппарата вынуждены были признать, что диалог между властью и бизнесом в республике «не получается».
Вчера в Казани состоялась республиканская конференция «Взаимодействие власти и бизнеса в целях повышения инвестиционной привлекательности Татарстана», организованная Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана.
Ассоциация была создана в 2002 году. На данный момент она объединяет около 200 компаний. Как следует из собственной информации ассоциации, ее целью является «активное содействие» предпринимателям республики «в процессе получения ими прибыли, с последующим ее использованием не только в личных, но и в общественных интересах». Она участвует «в подготовке и проведении в жизнь важнейших законодательных инициатив, влияющих на развитие бизнеса» и представлена в 28 общественных советах и рабочих групп при органах госвласти и общественных организаций Татарстана, ее члены входят в 12 советов предпринимателей в муниципальных районах республики.
Однако президент ассоциации Хайдар Халиуллин вчера сказал, что общественные советы при министерствах и ведомствах «очень часто работают формально, для галочки» — «в глобальном смысле серьезно мнение членов общественных советов не учитывается».
Член ассоциации, директор ООО «Маркетинг сервис бюро» Рафик Шайхутдинов представил результаты опроса 141 предпринимателя на тему «Ваш взгляд на взаимодействие власти и бизнеса». Согласно исследованию, у татарстанских предпринимателей низкий уровень доверия к местной власти: лишь треть из них готовы «делиться своими бизнес-идеями» с чиновниками, а более половины (51%) считают, что «лучше этого избегать». При этом 32% респондентов отмечают, что в республике происходит «сращивание власти с приближенным бизнесом», еще 15% говорят о том, что власть контролирует бизнес, но «без обратного влияния на власть». Среди других ответов участников опроса фигурировали «кумовство» как вид взаимодействия власти и бизнеса, а также фраза «власть поддерживает только свой бизнес»». Лишь 21% участников опроса уверены, что в республике «равные партнерские отношения» между чиновниками и властью», а 15% отмечают «взаимное дистанцирование власти и бизнеса». В исследовании указывается, что из тех предпринимателей, кто в течение года обращались к чиновникам, лишь 30% остались довольны их действиями — им «оперативно помогли решить вопрос». В остальных случаях бизнесменам либо отказали (12%), либо «отнеслись безразлично» (27%) или «отправили в другие инстанции» (28%).
Господин Шайхутдинов сделал вывод, что бизнес в Татарстане сталкивается «с противодействием», отметив «декларативность „поддержки“ со стороны государства» и «низкий уровень восприятия предложений и мнений предпринимателей».
Согласно опросу ассоциации, большинство бизнесменов республики выступают за принцип прозрачности (51%) в отношениях с властью, либо независимость бизнеса от нее (33%). Однако 8% предпочитают «равноудаленность бизнеса и власти». 4% опрошенных считают наиболее эффективным при обращении к чиновникам «принцип отката». «Если надо, приходится применять любые варианты»,— ответил один из респондентов..
Господин Шахутдинов отметил «разрыв» между потребностями бизнеса и «тем, что мы видим со стороны государства». В частности, он подверг критике действующий Налоговый кодекс России, сказав, что в нем предприниматель рассматривается «как потенциальный преступник» (Госсовету республики было рекомендовано инициировать разработку нового кодекса), и высказался за снижение страховых отчислений с 30 до 14%. Помимо этого в докладе ассоциации предлагается сократить срок получения выписок и справок об отсутствии задолженности с пяти рабочих дней до одного часа посредством e-mail. «А зачем тогда нам электронное правительство, если мы не можем эти вещи оперативно сделать?» — возмутился господин Шайхутдинов. «Современный бизнес очень мобильный, динамичный. К нам будут приходить новые фирмы в Иннополис, нам нужна динамика»,— добавил предприниматель.
Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов, которому довелось на вчерашней конференции олицетворять власть, признал: «Так или иначе получается, что бизнес живет своей жизнью, власть живет своей жизнью… И это неправильно». Диалог между властью и бизнесом в республике, по его словам, «к сожалению, не получается». «Не совсем понятно, из-за каких это причин… Я сам, в принципе, в правительстве считаю себя достаточно новым человеком — очень много непонятных для меня до сих пор вещей»,— сказал господин Якупов. Однако несмотря на это пообещал сидящим в зале «максимум поддержки и условий», чтобы «бизнес в республике Татарстан процветал».