В России кризис фондового рынка затронул главным образом институциональных инвесторов и прежде всего иностранных. Распространено мнение, что отсутствие на российском фондовом рынке критической массы мелких частных инвесторов — это его беда. Беремся возразить: 28 октября это было для него благом.
В Нью-Йорке нет очередей. Точнее, почти нет. "Почти" потому, что две постоянно действующие очереди все-таки есть. Первая изо дня в день тянется на Статую Свободы. А вторая — на Нью-йоркскую фондовую биржу. И это, конечно, не случайно.
Американцы испытывают патологический интерес к деньгам вообще и к фондовому рынку в частности. Этот интерес, этот азарт настолько велик, что, как заразная болезнь, передается любому, кто оказывается в финансовой столице Америки. Еще бы!
Владельцев корпоративных ценных бумаг в США более 50 млн. Чуть ли не каждый американец в конце рабочего дня считает своим долгом внимательно прослушать не только прогноз погоды (в этом как раз для нашего российского гражданина нет ничего удивительного), но и сводки с торгов на Нью-йоркской фондовой бирже. После чего американец садится за компьютер (или на худой конец достает калькулятор) и подводит свой собственный баланс. Потому что американец — акционер.
Акционер, конечно, небольшой. Маленький, скажем прямо, акционер. Но именно эти 50 млн маленьких частных акционеров и поддержали в прошлый вторник американский рынок акций. Причем сделали это вполне сознательно. Каждый из них в тот момент понимал, что панические настроения только усугубят и без того серьезные потери от случившего накануне обвала курсов ценных бумаг. Тем более что у каждого из них еще свежа в памяти история краха рынка десятилетней давности. Поэтому мелкие частные американские акционеры "договорились" считать случившееся на рынке 27 октября 1997 года отнюдь не катастрофой, а приглашением к покупке подешевевших акций.
И вместо того, чтобы хвататься за голову, глядя на то, как худеет их состояние, они активно начали его поправлять, покупая еще и еще. В этом их всячески поддерживали биржевые аналитики, наперебой — с экранов телевизоров, с газетных полос, по радио — заявлявшие, что все будет хорошо, что трудности временные, что экономика на подъеме да и сами они уже давно и прочно "стоят в покупке". И 50 млн мелких частных американских акционеров дружно решили последовать их примеру. Фондовый рынок США ожил.
В России такого количества частных акционеров нет. Наш фондовый рынок держится на деньгах крупных институциональных инвесторов, среди которых главную роль играют иностранные фонды. Они-то и продавали в прошлый вторник российские акции, из-за них-то по большому счету российский рынок акций и упал, наглядно продемонстрировав, что, когда в Америке чихают, "Будьте здоровы!" говорят действительно во всем мире. И в дальнейшем российский рынок повел себя в большем или меньшем соответствии с американским — рос и падал вместе с ним.
Но примечательно, что, несмотря на молодость российского фондового рынка и явную недооцененность многих обращающихся на нем акций по сравнению с их аналогами с других emerging markets, потери нашего рынка были одними из самых заметных в мире. За одни только сутки российские фондовые индексы упали на 20%. "А вот если бы у нашего рынка была такая же, как в США, 'подушка' из национального мелкого частного инвестора, российский фондовый рынок не лихорадило бы так сильно" — таково традиционное мнение. Оно однако не совсем верно.
Ставить знак равенства между тем же рядовым акционером из США и рядовым акционером из России (в данном случае речь идет не об их количестве, а об их качестве) нельзя. Первый гораздо образованнее второго с точки зрения рынка. Рядовой американский акционер, глядя на то, как падают котировки акций, начинает их покупать. Российский частный инвестор вряд ли отреагировал бы на обвал котировок "своих" акций столь же рационально и хладнокровно. Скорее, наоборот: он запаниковал бы и бросился, пока не поздно, от своих акций избавляться. А теперь представьте себе, что бы произошло, если бы таких мелких частных инвесторов в России оказалось хотя бы на порядок меньше, чем в США! При нынешнем уровне рыночного образования, опыта и представлений о рынке ценных бумаг такая масса инвесторов, бросившаяся продавать акции в дополнение к продажам иностранцев, просто не оставила бы от российского фондового рынка камня на камне. (В этом, кстати, ее активно поддержали бы национальные телевизионные каналы, без всякой подготовки обрушившие в период кризиса на зрителя информацию о том, что во всем мире падают акции, что мировой фондовый рынок переживает кризис и что он добрался и до России. Как говорится, почувствуйте разницу с американскими телерепортажами.) Иными словами, если бы в России на данный момент существовала критическая масса мелких частных инвесторов, падение российского фондового рынка 28 октября могло бы быть гораздо большим. А потому — как ни странно это прозвучит — хорошо, что ее на данный момент нет.
Поймите нас правильно: мы вовсе не против того, чтобы в России появился класс частных инвесторов. Более того, мы за. Скажем больше: мы уверены, что этот класс появится и совсем скоро. Благо интерес к корпоративным ценным бумагам растет очень быстро, инфраструктура рынка акций мало-помалу настраивается в том числе и на частного инвестора (паевые инвестиционные фонды, общие фонды банковского управления и развитие инвестиционными компаниями розничных услуг — явное тому доказательство), а сами акции часто сильно недооценены.
Мы о другом. О том, что интерес к ценным бумагам должен быть осознанным, а не стадным. О том, что каждый, кто выходит на фондовый рынок, должен четко осознавать, что только он сам отвечает за свои инвестиции. И от того, насколько грамотно он будет себя вести, в конечном итоге зависит его успех. Удачи!
Петр РУШАЙЛО, Юрий КАЦМАН