Аврора

50 лет прикола

отметил вчера крейсер "Аврора"
       17 ноября 1948 года крейсер "Аврора" был отбуксирован из доков завода им. Жданова (ныне "Северная верфь") в Большую Невку и встал у левого берега на "вечную стоянку". За пятьдесят лет "Аврора" стала частью питерского ландшафта. Из символа революции она превратилась просто в самый старый в мире боевой корабль, который держится на плаву.
       
       Ко времени Великой Отечественной "Аврора" уже была старым изношенным крейсером, своим ходом не ходила, но имела довольно современное вооружение. На ней проходили практику курсанты военно-морских училищ. Когда в 1944 году была снята блокада Ленинграда, нарком ВМФ Николай Кузнецов решил сохранить крейсер для истории. "Аврору" подняли и поставили на ремонт и переоборудование.
       С 1948 по 1956 год крейсер был учебной базой Нахимовского училища, затем училище переехало, а на "Авроре" открыли музей.
       Термин "вечная стоянка" уникален, но юридически подтвержден: между Минобороны и администрацией города заключен договор о бессрочном пользовании участком набережной. Что, впрочем, не запрещает "Авроре" со стоянки отлучаться. За 50 лет это происходило не единожды. В 1950 году, например, "Аврора" сыграла крейсер "Варяг" в одноименном фильме. Для этого ее увели в Кронштадт, приделали четвертую трубу, и в одном легендарном крейсере никто не узнал другой. Еще несколько раз (в юбилеи Великого Октября) "Аврора" вставала у моста Лейтенанта Шмидта, как бы направляя свое знаменитое носовое орудие на Государственный Эрмитаж. Самая долгая отлучка была с 1984-го по 1987 год, когда на той же "Северной верфи" старый, клепаный (и практически разрушившийся) корпус меняли на новый, сварной.
       С тех пор крейсер никуда не уходил, хотя получил несколько предложений от частных компаний из-за рубежа. Еще недавно в Питере разрабатывался проект буксировки "Авроры" в Лондон, чтобы установить ее там на год. Сложное и дорогое предприятие можно было окупить одной лишь продажей прав телетрансляции. Однако в силу военной подчиненности корабля и музея десант на берега Темзы не состоялся — военные выступили против.
       Сегодняшний экипаж "Авроры" состоит из 20 матросов срочной службы (по штату положено 52, но — недобор, как и везде), 12 мичманов и 6 офицеров. 7 человек работают в музее. Денежное довольствие получают с задержкой, но не жалуются. Старший помощник капитана Олег Калугин подрабатывает тем, что пишет и продает картины — в основном морские пейзажи, иногда с участием "Авроры". Бывает, работа уходит за $400.
       Вход на крейсер бесплатный, только экскурсии стоят денег — от 2 до 5 рублей. Старший научный сотрудник музея, контр-адмирал в отставке Георгий Авраамов сказал корреспонденту Ъ, что после падения советской власти число официальных делегаций нисколько не уменьшилось.
       Если не считать стрелкового оружия экипажа, "Аврора" не вооружена. Но в принципе, технически, выстрелить из пушки может.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...